Состояние системы управления затратами на производство, определение путей и резервов ее совершенствования в УП ФХ "Автюки"

дипломная работа

1.1 Классификация производственных затрат и ее роль в управлении себестоимости продукции

себестоимость учет планирование затрата производство

В современных условиях хозяйствования нужны новые подходы к решению вопросов классификации затрат на производство и реализацию продукции. В связи с этим при определении классификационных групп затрат считаем целесообразным исходить из следующих положений:

назначения и роли, применяемых в производственном процессе группировок затрат;

роли учета и анализа в развитии классификации затрат;

влияние научно-обоснованной классификации затрат на методику организации их бухгалтерского учета, контроля и анализа.

В процессе производства возникают затраты живого труда, средств труда и предметов труда. Совокупность затрат этих трех факторов представляют собой стоимость созданной продукции.

Себестоимость продукции - стоимостная оценка использованных природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других на производство продукции.

Актуальным является вопросы состава затрат, включаемых в себестоимость. “Основные положения по составу затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)” определяют виды расходов, которые можно отнести на издержки производства. Принятие этого нормативного документа позволило выработать единый подход в определении затрат, включаемых в себестоимость на всех предприятиях, независимо от вида деятельности, форм деятельности и подчиненности.

Раскрыть экономическую сущность затрат, место их возникновения, правильность, включения в себестоимость конкретной продукции позволяет классификация затрат.

Исходя из требований рыночной экономики, необходимо совершенствовать методологию и методики бухгалтерского учета производственных затрат. До настоящего времени нет четкой классификации затрат. Опираясь на теоретические основы, рассмотрим наиболее часто встречающиеся классификации затрат. Традиционно отечественные теоретики и практики считали одним важнейших признаков классификации -- группировку по экономическим элементам.

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на составляющие части. Поэлементная классификация затрат важна для экономической характеристики производства. Именно структура затрат на производство по экономическим элементам позволяет выявлять материалоемкие, фондоемкие, трудоемкие производства. Подразделение затрат по элементам позволяет установить связь между сметными и фактическими затратами на производство по предприятию в целом, то есть такая группировка необходима для определения затрат по всей производственной деятельности предприятия независимо от их целевого назначения (непосредственно на выпуск продукции, на обслуживание производства, на управление и т.д.) и места возникновения. Отличительной особенностью классификации по элементам является то, что она основана на экономической природе затрат, не зависит ни от каких конкретных условий, и поэтому состав элементов может быть стандартным, жестко определенным. В настоящее время единая для всех предприятий и организаций номенклатура экономических элементов затрат установлена “Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”. Данный документ довольно подробно расшифровывает содержания каждого элемента.

В соответствии с “Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость выделяются следующие элементы затрат:

материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

До вступления в силу “Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)” в отечественной теории и практике затраты группировались по следующим элементам: сырье и основные материалы (за вычетом отходов), включая покупные изделия и полуфабрикаты; вспомогательные и прочие материалы, включая покупные инструменты и приспособления; топливо со стороны; энергия всех видов со стороны; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование; амортизация основных средств; прочие денежные расходы.

Указанный перечень слишком подробный, но рациональное зерно в нем безусловно присутствует. В связи с этим следует проанализировать существующий перечень элементов затрат. Включение в элемент “материальные затраты” топлива и энергии не целесообразно, так как, во-первых, различна их роль в процессе производства, а во-вторых, в настоящее время в условиях инфляции частое изменение тарифов (чаще всего их повышение) ведет к повышению удельного веса этих затрат в себестоимости. В связи с этим выделение отдельных элементов “топливо” и “энергия” будет способствовать выявлению их влияния на себестоимость продукции (работ, услуг). Также можно считать возможным выделение из материальных затрат элемента “работы и услуги производственного характера”.

Наиболее разнородные расходы относятся к прочим затратам. Из этого элемента, следует выделить элементы “налоги, сборы, платежи и прочие обязательные отчисления” и “финансовые расходы”. Таким образом, представляется целесообразной следующая номенклатура экономических элементов:

материальные затраты;

работы и услуги производственного характера;

топливо;

энергия;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств;

налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления;

финансовые расходы;

прочие затраты.

Такая группировка будет способствовать повышению аналитичности учетных данных. Тарифы на топливо и энергию, налоги и сборы, проценты за банковские кредиты находятся под пристальным вниманием, так как в этой области переплетаются интересы различных групп (от государства до потребителя любого вида продукции). Выделение элементов “топливо”, “энергия”. “работы и услуги производственного характера”, “налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления”, “финансовые расходы” будет полнее отражать структуру затрат, что важно как для руководства предприятий, так и для внешних пользователей бухгалтерской информации.

Группировка по калькуляционным статьям позволяет определить место возникновения и целевое назначение расходов. В отраслевых методических рекомендациях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию приводятся калькуляционные статьи.

Примерная номенклатуры статей калькуляции, применяемая в сельском хозяйстве:

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

корма

работы и услуги;

средства защиты животных;

расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

расходы денежных средств;

потери от падежа животных;

прочие расходы;

коммерческие расходы;

полная себестоимость.

В соответствии с Основными положениями перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. Данные инструкции составляются исходя из технологических особенностей производства и удельного веса в себестоимости продукции отдельных видов затрат. Поэтому группировка затрат по статьям не может быть одинакова для всей промышленности. В пределах же отрасли номенклатура статей и их содержание, группировка затрат и методы их распределения должны быть едиными при соблюдении общего единства показателей себестоимости в планировании, учете, анализе и калькулировании. Несоблюдение этого единства приведет к несопоставимости отчетных, плановых и нормативных калькуляций, а также к несопоставимости отчетных калькуляций предприятий внутри отрасли и тем самым лишит возможности их сравнительного анализа.

В зависимости от способов включения в себестоимость продукции и по связи с конкретными продуктами труда затраты бывают прямые и косвенные.

Известно что затраты не сразу относятся на себестоимость продукции, а учитываются по местам возникновения. Кроме того, на ряде производств затраты невозможно сразу отнести на себестоимость конкретных видов продукции. Так как затраты, возникающие на первых стадиях производства не всегда связаны с определенными видами продукции. При этом на каждой стадии производства, на каждой аналитической позиции происходит группировка затрат на прямые и косвенные, которые впоследствии будут распределены по видам изготовляемой продукции. Поэтому, деление затрат на прямые и косвенные необходимо связывать не только с калькулированием конечной продукции, но и со способом отнесения их на аналитические позиции учета затрат, которыми могут быть вид продукции, группа однородных видов их, передел и т.п.

Деление затрат на прямые и косвенные находится в прямой зависимости от сложности производства, особенностей его технологии и организации, номенклатуры выпускаемой продукции. Так, если на предприятии выпускается один вид продукции, то в любом случае комплексные статьи будут прямыми, если несколько - косвенными.

В практике работы большинства предприятий значительная часть расходов распределяется между видами продукции косвенным путем, что нередко приводит к искажению себестоимости продукции. Это приводит к необходимости совершенствования способов распределения ряда расходов.

По экономической роли в процессе производства затраты бывают основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы кроме общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Расходы по обслуживанию производства и управлению являются накладными. В составе накладных расходов выделяются производственные накладные расходы. Это прежде всего расходы на содержание и эксплуатацию машин и механизмов, затраты на оплату труда управленческого персонала цехов, участков и других работников, выполняющих общепроизводственные функции, амортизация, ремонт и эксплуатация оборудования и транспортных средств, амортизация производственных помещений, освещение, отопление и др.

В отдельную группу накладных расходов выделяются общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Это затраты на оплату труда аппарата управления с отчислениями на социальные нужды, амортизация и содержание помещений и других основных средств общехозяйственного назначения, процент за кредит и др., а также затраты на сбыт продукции (транспортировку, упаковку, рекламу и пр.).

Вся совокупность затрат исходя из однородности их состава может быть подразделена на единичные (одноэлементные) и комплексные затраты. Единичные расходы однородны по своему составу, но могут иметь разное производственное направление; комплексные различны по содержанию, но, как правило, едины по направлению издержек. При калькулировании себестоимости единичные (одноэлементные) затраты на производство прямо относят на отдельные виды продукции, а все остальные группируют в комплексные статьи затрат и затем распределяют между объектами калькуляции пропорционально установленной базе.

Часть калькуляционных статей представляет собой одноэлементные расходы. К ним относятся основная часть сырья и материалов, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды. Некоторые калькуляционные статьи себестоимости объединяют несколько экономических элементов. Например, статья "Общепроизводственные расходы" включает затраты смазочных, обтирочных и других материалов на обслуживание оборудования, а также расходы на оплату труда, амортизацию оборудования и производственных помещений, топливо и энергию на отопление и освещение.

Комплексный характер носят и такие калькуляционные статьи, как общехозяйственные расходы, затраты на подготовку и освоение производства и др. При анализе одноэлементных расходов нельзя ограничиваться лишь показателями в целом по предприятию, ибо при таком подходе нивелируются результаты, достигнутые при выпуске отдельных изделий. Для глубокого всестороннего анализа используются также данные отчетных калькуляций, в которых затраты детализируются по отдельным изделиям, видам расходуемых материалов, системам и формам оплаты труда производственных рабочих. Отчетные калькуляции позволяют сопоставить фактическую себестоимость единицы важнейших видов продукции с ее средним уровнем за предыдущий год, с плановыми или нормативными затратами на отчетный период, а также с издержками на единицу однородной продукции предприятий конкурентов. Отдельные же расходы, входящие в комплексные статьи затрат, обусловлены прежде всего общим объемом и организационно-техническим уровнем производства, и в этой связи их целесообразно анализировать в целом по предприятию или отдельным его подразделениям путем сопоставления со сметами.

Применяемая в странах с рыночной экономикой система учета, при которой определение финансового результата осуществляется исходя как из полной номенклатуры расходов, так и сокращенной, свидетельствует о необходимости классификации затрат в соответствии с международной практикой учета, т.е. разделения их на переменные, размер которых изменяется в зависимости от изменения выпуска продукции, и условно-постоянные, абсолютная величина которых при изменении объема выпускаемой продукции существенно не меняется. Деление затрат на условно-постоянные и переменные весьма условно и сопряжено с определенными трудностями. Так, некоторые затраты являются полупеременными или полупостоянными (расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования). В практике ведения учета в зарубежных странах отсутствует законодательное деление затрат на постоянные и переменные, т.е. каждый предприниматель может классифицировать их по своему усмотрению.

Делись добром ;)