logo
Специфика развития экономики Пермского края в условиях действия экономических санкций

1.2 Экономические санкции против России: причины возникновения, основные характеристики

Санкции стран Евросоюза в отношении России были введены 17 марта 2014 г., второй этап санкций начался 20 марта, третий - в июле, когда были введены, в том числе секторальные санкции.

В общей сложности санкции против России поддержали Организация экономического сотрудничества и развития, Организация Североатлантического договора, страны «Большой семерки», Европейский союз.

Кроме вышеперечисленных организаций, санкции были поддержаны и дополнительно введены отдельными странами, прежде всего США. Позднее присоединились Канада, Швейцария, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия. Суть экономических санкций в том, что они нацелены прежде всего на ущемление интересов конкретных лиц и отдельных российских компаний.

Санкции, которые ввели против РФ, затронули отлаженную связь мировой экономики, задели отношения в торговой деятельности страны и нанесли ей значительный урон, как подсчитал Минфин РФ, экономика страны потеряла около 40 млрд. долл. в год, так же отток капитала из РФ за 2014 год составил 134 млрд. долларов. Министерство экономического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс]

В условиях конкурентной борьбы за завоевание большей доли рынка, введенные экономические санкции являются инструментом, который, может как укрепить, так и разорвать текущие связи, исходя из этого, вопросы укрепления и стабильного развития в условиях внешних рисков глобальных процессов становится для РФ основной задачей, правильное решение которой определит состояние экономики страны и выявит возможность избегания внутренних рисков.

На сегодняшний день, в условиях введённых санкций существуют следующие риски:

1. Ориентация российской экономики на экспорт.

Здесь рассматривается уклон на нефтяную и газовую промышленность, которые являются важными составляющими федерального бюджета от нефтегазовых доходов. От спроса на эти энергоносители на мировом рынке и от цен на них зависит доходная часть бюджета.

2. Доминирование в российской экономике сырьевого сектора.

Когда ухудшается внешнеэкономическое положение страны, увеличиваются внутрифирменные риски предприятий и риски других секторов экономики, чьи портфели заказов ориентированы на спрос со стороны нефтегазовых компаний.

3. Низкий уровень развития высокотехнологичного сектора, в то время когда наукоемкие отрасли и производства играют важную стратегическую роль в обеспечении качества и темпов развития экономики страны. На сегодняшний день РФ отстает от норм, которые применяют страны - лидеры, такие как Япония, США и пр., Сажина М.А. Управление кризисом: учеб. пособие. М., 2012. С. 174. таки образом продукция промышленных предприятий высокой степени переработки составляет около 7% российского экспорта, в Германии данный показатель превышает 80%. Интервью с президентом Национального союза экспортеров продовольствия Д. Булатовым // Эксперт. 2014. №49. С. 42-43.

4. Слабое развитие банковской системы. На территории РФ лишь ОАО «Сбербанк России» входит в список 50 крупнейших банков мираБуйлов М. Кредитование с потерей физического лица // Деньги. 2014. № 46. С. 72.. Исходя из данных рейтингового агентства «Standard&Poors», банковский сектор РФ является самым уязвимым среди банковских систем семи крупнейших развивающихся рынков,Буйлов М. Указ. соч. С.77 что создает угрозу ликвидности в условиях кризиса.

5. Слабое развитие сельского хозяйства, которое по оценкам экспертов отстает от передовых стран. Потери урожая по подсчетам экспертов достигают до 30%, только 2% всех сельхозугодий обрабатываются по землесберегающим технологиям, удельные затраты электроэнергии в несколько раз выше, чем в Европе и США.Основные проблемы сельского хозяйства в России [Электронный ресурс] Непомерно высокие цены на горюче-смазочные материалы делают невозможной организацию высокорентабельного сельхозпроизводства. Высокая степень изношенности сельскохозяйственной техники и низкая производительность работающих машин не позволяют российским аграриям полноценно конкурировать с западными фермерами, что при высокой доле импортируемых товаров является стратегической угрозой для России.

6. Высокие темпы инфляции по сравнению с экономиками развитых зарубежных стран. Так, по итогам 2013 г., темпы инфляции в России составили 6,1%, в то время как в США и в странах Еврозоны этот показатель составляет 1,5 и 1,1% соответственно. Центральный банк РФ. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов [Электронный ресурс]. М., 2013 По итогам 2014 г. уровень инфляции составил 10,4%.

7. Низкий уровень производительности труда. По производительности труда Россия значительно отстает от Евросоюза и США (табл. 3).

Если в среднем производительность труда в России, рассчитанная по паритету покупательной способности, в 3,2 раза ниже, чем в США, то в отдельных отраслях это отставание еще более значительное. Так, по сравнению с США в России производительность труда в и социальной сфере, сферах образования, здравоохранения меньше в 6 раз, в сельском хозяйстве - в 6,4 раза, в строительстве - в 2 раза, в финансовой сфере - в 3,5 раза.

Согласно данным информационного агентства «Финмаркет», Россия отстает по производительности труда не только от развитых стран, но и от ряда государств бывшего СССР.Центральный банк РФ. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов [Электронный ресурс]. М., 2013

На протяжении трех последних лет темпы роста производительности труда в России неуклонно снижаются: если в 2012 г. рост производительности труда составил 3,1%, то в 2013 г. - только 1,8%. Данный отрицательный тренд сдерживает рост инвестиций в основной капитал, повышает себестоимость продукции, работ и услуг, что в свою очередь негативно сказывается на экономике страны и снижает социальные возможности консолидированного бюджета. При этом темпы роста заработной платы опережают темпы роста производства, что усиливает снижение конкурентоспособности российской экономики. По данным Министерства экономического развития, средняя номинальная заработная плата в России с 2000 по 2014 гг. выросла в 14 раз, а производительность труда - только в 1,77 раза, то есть рост заработной платы превысил в 9 раз рост производительности труда. Почему у российских предприятий падает рентабельность? [Электронный ресурс]

8. Резко обозначились проблемы решения экономической и социальной политики в условиях роста дефицита большинства региональных бюджетов. В 2009-2013 гг. темпы роста собственных доходов территориальных бюджетов замедлились до 5,3% против 27% в 2004-2008 гг. Ильин В. Бюджетный кризис регионов как отражение неэффективности отжившей модели экономики // Экономист. 2014. №12. С. 12

Необходимость финансирования бюджетного дефицита остро обозначила долговые проблемы регионов. В течение 2008-2009 гг. объем государственного долга субъектов РФ увеличился в три раза - с 0,6 трлн. руб. до 2,0 трлн. руб., на погашение которого регионы вынуждены направлять около трети собственных бюджетных ресурсов. По итогам 2013 г., близкий к критическому уровень долговой нагрузки (свыше 70%) имели 27 регионов, что в два раза больше, чем в 2012 г. Там же. С. 16

9. Зависимость отдельных секторов экономики и товарного спроса от импорта товаров и услуг выдвигает на первый план проблему импортозамещения. Доля импорта в ВВП постоянно растет (табл.4), что в свою очередь становится фактором торможения экономического роста.

Внешнеторговый оборот России и США по объёму незначителен: поставки продукции в Россию составляют всего 5% от общей величины российского импорта, а российский экспорт в эту страну и того меньше - около 3%.

Правда, по стоимости около 10% импорта из США это высокотехнологичные продукты - программное обеспечение, акустические приборы, специальные компьютеры и т. д. С 1 марта 2014 г. в США вступило в силу распоряжение о приостановке выдачи лицензий американским компаниям на продажу продукции двойного назначения, что со временем может отразиться на российской науке и высокотехнологичных компаниях.

Основную опасность для экономики России внешнеторговые войны могут представлять в том случае, если они затронут торговый обмен с Евросоюзом - её основным внешнеторговым партнером. На долю ЕС приходится свыше 50% экспорта российской продукции и более 40% импорта Конопляник А.А.. Американская сланцевая революция: последствия необратимы. / ЭКО, 2014, №5, с. 111-126..

Основа российского экспорта - это минеральные продукты (71%), черные и цветные металлы (около 11%). США могут разрушить экспорт российских углеводородов, если выбросят на европейский рынок часть своих стратегических запасов нефти, разрешат экспорт сжиженного газа из портов Восточного побережья, добычу нефти в природоохраняемых зонах. Но для этого потребуется время, придётся переступить через ряд ранее принятых принципов и решений.

Известное давление на российский рынок углеводородов можно оказать через арабские страны.

Более половины российского импорта из стран ЕС представляет собой машины, оборудование и транспортные средства. Что касается последних, то запрет на ввоз в Россию иномарок - это удар по европейскому автопрому, чем по российскому потребителю.

Что же касается технологического оборудования, то эмбарго на его поставки в Россию оказалось бы чувствительным для нас, впрочем, как и для экономики Германии, Италии и других стран Европы. Но при этом последствия сокращения ввоза европейской техники и технологий отразятся на экономическом росте России с лагом в несколько лет, а стран-поставщиков - немедленно.

Около 8% российского импорта из Европы приходится на лекарственные препараты. Запрет на их поставки тяжело мог бы сказаться на здоровье нации, особенно людей старшего поколения. Но подобная санкция маловероятна: на импорте лекарств как за рубежом, так и в России делаются большие деньги.

Из остальных продуктов российского импорта из стран ЕС наибольший удельный вес имеют косметика, бумага, напитки, некоторые виды продовольствия. Ограничения на этот импорт стратегического значения для экономического роста России не имеют.

В торговом балансе России ее главными партнерами остаются страны ЕС, АТЭС и СНГ, крупнейшие из них - Китай и Германия. Кравченко Л. Экономические санкции против России: вызовы и угрозы [Электронный ресурс] // Центр научной политической мысли и идеологии

В структуре внешней торговли России по группам стран особое место занимает Европейский союз, на долю которого в 2013 г. приходилось 42,2% импортных поставок и 53,8% экспорта российской продукции. Ухудшение экономических связей со странами Евросоюза, в том числе из-за экономических санкций, окажет негативное влияние как на объемы импорта в Россию, так и на объемы российского экспорта.

В ответ на санкции стран Запада Россия 7 августа на год ввела продуктовое эмбарго для ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Товары, импорт которых в Россию будет 5. ограничен [Электронный ресурс]

В среднем около 40% всего импортируемого Россией продовольствия производится в странах ЕС, США, а также других странах, попавших под запрет.

Продуктовое эмбарго России, введенное в ответ на санкции Запада, а также объявленный правительством курс на импортозамещение были восприняты многими россиянами как благо.

Начиная с 1990-х годов отечественные производители ведут жесткую конкурентную борьбу с импортными товарами. Запрет на ввоз европейских и американских продуктов питания может стать толчком к активному освоению внутреннего рынка, удовлетворению потребительского спроса. И в конечном итоге способствовать решению одной из основных задач, стоящих перед экономикой России уже не одно десятилетие, - ее диверсификации

Способность противостоять внешним угрозам, вывести экономику страны из стагнации на траекторию поступательного развития предопределяется в большой степени действиями в области денежно-кредитной политики. Однако меры, предпринятые в ноябре - декабре 2014 г. Банком России, способствовали стремительному падению курса рубля и тем самым усилили внутренние риски развития российской экономики.

В ноябре 2014 г. Банк России принял решение о снижении валютной интервенции (ежедневной) с 3 млрд. долл. до 300 млн. долл., что привело к росту спроса на иностранную валюту и ее курса по отношению к рублю. Следствием снижения курса национальной валюты стал рост спроса на потребительские товары и повышение цен не только на импортную продукцию, но и на отечественную, в том числе на продукты питания.

Причиной указанных действий со стороны регулятора стало стремление Министерства финансов России сбалансировать федеральный бюджет в условиях снижения цен на нефть на мировом рынке (около 50% доходов федерального бюджета формируется за счет доходов, получаемых от углеводородов) и снижения доходов от реального сектора экономики из-за убыточности предприятий (около 40% предприятий в России нерентабельны).

Эффект от санкций на сырьевую, добывающую, перерабатывающую промышленность и машиностроение имеет более долгосрочный характер, и может проявиться только спустя некоторое время. Пока что нельзя назвать конкретные случаи существенного влияния санкций на промышленность, в большинстве ситуаций все сводится к отдельным случаям, когда российские компании сталкиваются с трудностями в работе из-за отсутствия доступа к определенным технологиям. Чаще всего это касается нефте- и газодобычи, ведь при разведке и бурении российские компании не редко прибегают к услугам иностранных партнеров.

Несмотря на санкции, индекс промышленного производства в России в 2014 году превысил аналогичные показатели по отношению к предыдущему году, так негативная динамика наблюдалась только в феврале и сентябре, что является вполне закономерным для этих месяцев.

Курс национальной валюты способен ударить не только по стоимости импортных товаров, так же под действие попали туристические компании, которые вынуждены производить расчеты со своими заграничными партнерами в иностранной валюте. По неофициальным данным, из-за проблем и банкротства ряда туристических фирм в России, всего за 2 месяца с 16 июля по 15 сентября с проблемами столкнулись почти 130 тысяч русских туристов. Из них у около 56 тысяч возникли проблемы с обратными билетами и гостиницами. Так же из-за действия санкций с 4 августа прекратила свою работу российская лоукост авиакомпания «Добролет», отменив все свои рейсы.

Массово влияние санкций россияне ощутили лишь после введения ответных санкций со стороны Российской Федерации. В начале августа, после указа президента России о запрете на ввоз всех основных групп продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, начался рост цен на продукты питания на внутреннем рынке. Так, по данным Федеральной антимонопольной службы, подорожание больше всего затронуло мясо, цены на мясные продукты выросли от 20% до 40%, следом идут молочные продукты (особенно сыры), овощи и фрукты. Ритейлеры в свою очередь отмечают, что из-за роста цен продажи в среднем сократились на 20-25%.

В сложившихся условиях основным источником формирования государственных финансовых ресурсов стали доходы населения страны, которые из-за роста инфляции трансформировались в финансовые ресурсы государства, что позволило сформировать федеральный бюджет в 2014 г. с профицитом. В результате - снижение реальных доходов населения, потребительского спроса и деловой активности.

Таким образом, санкции Запада, ответные санкции России и валютные колебания начали оказывать заметное влияние на экономику регионов России.