logo
Статистика себестоимости продукции предприятия

1.2 Затраты, формирующие себестоимость продукции, их классификация

Для того чтобы правильно учитывать, планировать и анализировать затраты, используются разные методы классификации затрат по тем или иным признакам. Применяется две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Для управления затратами необходима их классификация по различным признакам.

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды (ЕСН);

· амортизация основных средств (фондов);

· прочие затраты.

Рассмотрим каждый элемент по отдельности.

В первом элементе - элемент "Материальные затраты" - отражается стоимость сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, а также топлива, энергии и природного сырья (плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; плата за древесину и т.д.) и др.

Второй элемент - элемент "Затраты на оплату труда" - отражает расходы по оплате труда основного производственного персонала с учётом премий, выплаты стимулирующего и компенсационного характера и т.п. Заработная плата основного рабочего включает: тарифную заработную плату, доплату к тарифу, дополнительную заработную плату. Дополнительная заработная плата включает выплаты предусмотренные действующим законодательством за не проработанное на производстве время: оплата ежегодных, дополнительных учебных отпусков; льготных часов подростков; оплата труда работников привлечённых к выполнению государственных обязанностей; оплата простоев не по вине работников.

В составе третьего элемента - элемента "ЕСН" - включаются отчисления в следующие фонды:

1. пенсионный фонд РФ - 20 %;

2. фонд социального страхования - 2,9 %;

3. фонд обязательного медицинского страхования - 3,1 %.

Следующий элемент - элемент "Амортизация" - отражает стоимость износа основных средств в денежном выражении.

К четвертому элементу - элемент "Прочие затраты" - относятся затраты включаемые в себестоимость в соответствии с положением "О составе затрат". Они по своему характеру не могут быть отнесены не к одному из перечисленных элементов: налоги, сборы, а также отчисления в специальные внебюджетные фонды, государственные пошлины, платежи по кредитам, оплата командировок, расходы на подготовку и переподготовку кадров, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг банков и т.п.

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям:

1. Сырье и материалы;

2. Возвратные отходы;

3. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

4. Топливо и энергия;

5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

6. Отчисления на социальные нужды (ЕСН);

7. Общепроизводственные расходы;

8. Общехозяйственные расходы;

9. Коммерческие расходы.

Итог по первым четырём статьям образует итог по материальным затратам; итог по пяти - расходы на оплату труда; итог по восьми - производственную себестоимость, а итог по всем девяти - полную себестоимость продукции.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку; на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы на управление.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам:

1) По экономической роли в процессе производства: основные и накладные (Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов);

2) По составу (однородности): одноэлементные и комплексные;

3) По способу включения в себестоимость продукции: прямые и косвенные;

4) По отношению к объему производства: условно - переменные и условно - постоянные;

5) По периодичности возникновения: текущие и единовременные (К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, К единовременным расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.);

6) По участию в процессе производства: производственные и коммерческие;

7) По эффективности: производительные и непроизводительные. (Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.)

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на: условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относят: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема производства. К ним относят: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.