logo
Стоимость по А. Смиту

2. Социально-экономические предпосылки появления и развития теории стоимости Смита

В условиях разделения труда богатство или бедность человека определяются, как считал Смит, не тем, что он может создать для собственного потребления и пользования, а тем, что он может получить и обмен на собственный труд, продукт или доход. Именно поэтому богатство - совокупность меновых стоимостей.

Смит положил в основу своих взглядов теорию трудовой стоимости: определение стоимости затраченным на производство товара трудом и обмен товаров соответственно заключенным в них количествам труда.

По Смиту истинный создатель богатства - "Годовой труд каждой нации" Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 75, направляемый для годового потребления. По современной терминологии, это - валовой внутренний продукт (ВВП).

Смит проводит различие между теми видами труда, которые воплощаются в материальных вещах и теми, которые подобно труду домашнего слуги представляют собой услугу, а услуги "исчезают в самый момент их оказания" Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 75. Если труд полезен еще не означает, что он производителен.

"Труд некоторых самых уважаемых сословий общества, подобно труду домашних слуг, не производит ни какой стоимости и не закрепляется и не реализуется ни в каком длительном существующем предмете или товаре…который продолжал бы ещё существовать и по прекращению труда…" Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 75-76

Итак, всякое богатство создается трудом, но продукты труда создаются не для себя, а для обмена. Результат обмена взаимовыгоден.

Людей связывает разделение труда. Оно делает обмен выгодным для его участников, а рыночное товарное общество - эффективным. Покупая чужой труд, его покупатель экономит свой труд. "Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно". Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 77

Рыночная экономика не управляется из единого центра, не подчиняется одному общему замыслу. Тем не менее, она функционирует по определенным правилам, следует известному порядку.

"Невидимая рука" рыночных законов направляет к цели, которая совсем и не входила в намерения отдельного человека.

Если, к примеру, поднимется спрос на какой-либо продукт, то на него сразу же повышается цена. Трудовые усилия и капиталы перемещаются, из одной отросли в другую.

Механизм невидимой руки Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 78

Разделение труда явилось своего рода исторической призмой, сквозь которую Смит анализирует экономические процессы. С разделением труда связано представление об "Экономическом человеке". Эта категория лежит в основе анализа стоимости, обмена, денег, производства.

Смит не исследовал труд как субстанцию стоимости, не различал процессы труда как процессы создания и перенесения стоимости, поскольку все его внимание было устремлено на меновую стоимость, на количественную меру стоимости, на то, как она проявляется в обменных соотношениях и в конечном счете - в ценах. Смит понимал, что величина стоимости определяется не фактическими затратами труда отдельного товаропроизводителя, а теми затратами, которые в среднем необходимы при данном состоянии общества. Он отмечал также, что квалифицированный и сложный труд создает в единицу времени больше стоимости, чем неквалифицированный и простой, и может быть сведен к нему посредством каких-то коэффициентов.

Смит утверждал: "Труд является единственным всеобщим, равно как и единственно точным мерилом стоимости". Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 79 Стоимость по Смиту, определяется затраченным трудом, и не одного конкретного человека, а средним необходимым для данного уровня развития производительных сил. Смит отмечал равнозначность всех видов производительного труда, участвующих в создании стоимости.

Рассматривая проблему ценообразования и сущности цены, Смит выдвинул два положения.

Первое гласит: цена товара определяется затраченным на него трудом. Но данное положение, по его мнению, применимо лишь на первых ступенях развития общества. И Смит выдвигает второе положение, согласно которому стоимость, а значит и цена складывается из затрат труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты, т.е. определяется издержками производства.

"Например, в цене хлеба одна её доля идет на оплату ренты землевладельца, вторая - на заработную плату или содержание рабочих… и третья доля является прибылью фермера". Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 80 Окончательного выбора между этими двумя концепциями Смит не сделал, его последователи, сторонники и противники могли придерживаться и первой, и второй концепции.

Два положения Смита об образовании стоимости товара Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 80

На рисунке первое положение Смита изображено синей стрелкой с надписью "Труд"; здесь труд выступает в качестве создателя стоимости. В процессе последнего распределения образуемый трудом доход разделяется на заработную плату, прибыль и ренту. Суть второго положения Смита выражена красными стрелками с надписями "Капитал" и "Земля". Второй тезис гласит, что наряду с трудом в образовании продукта и доходов участвуют капитал и земля. Они выступают теперь как факторы, участвующие в образовании стоимости капитал создает доход в форме прибыли, земли в форме ренты.

В этом случае формула "естественной" цены товара представляет сумму доходов:

Е=З+П+Р,

Где Е - естественная цена товара, З - заработная плата, П - прибыль, Р - рента.

Затраты капитала сводятся Смитом к сумме доходов, и в формулу цены товара в качестве одного из слагаемых не включается.

Вторая трактовка связана с попыткой Смита перейти от анализа простого товарного производства рассмотрению товарно-капиталистического производства, в котором истинным источником стоимости перестает быть живой труд.

Раньше средства труда принадлежали работнику. В обществе, предшествовавшем накоплению капиталов и обращению земли в частную собственность, соотношении между количеством труда, необходимом для приобретения разных предметов, было, по-видимому, единственным основанием, которое могло служить руководством для обмена их друг на друга. Весь продукт труда принадлежит работнику, и количество затраченного труда представляет собой единственное мерило цены.

В дальнейшем по мере накопления капиталов положение меняется, стоимость товаров распадается на части, одна из которых - заработная плата, другая - прибыль на капитал.

"При таком положении вещей работнику не всегда принадлежит весь продукт его труда. В большинстве случаев он должен делить его с владельцем капитала, который нанимает его. В таком случае количество труда, обычно затрачиваемого на приобретение или производство какого-либо товара, не является единственным условием для определения количества труда, которое может быть куплено или получено в обмен на него". Бартенев С.А. История экономических учений. Москва, Магистр, 2009, стр. 81