logo
Сущность и роль финансового планирования на предприятии

2.2 Сущность, цели и этапы финансового планирования

Основу системы управления финансами предприятия составляет финансовое планирование. Рыночная экономика существенно изменила место и роль финансов в хозяйственном механизме управления предприятием. Процессы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов стали исключительно прерогативой самих хозяйствующих субъектов. Эффективность использования финансовых ресурсов стала главным критерием при выработке стратегии и тактики ведения хозяйственной деятельности, отбора тех или иных инновационных мероприятий, принятии инвестиционных решений. Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей по обеспечению развития фирмы финансовыми ресурсами и повышению эффективности её финансовой деятельности в будущем.

Главной задачей на предприятии является переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям. На разработанной финансовой стратегии и финансовой политике базируется система конкретных видов финансовых планов, направленных на решение основной проблемы в управлении финансами - совмещение интересов развития предприятия и других субъектов рынка, взаимодействующих с ним, наличие достаточного уровня денежных средств для достижения стратегических целей деятельности и сохранение высокой платежеспособности. Выдвинутые задачи в системе управления предприятием решаются в процессе финансового планирования.

Внутренние финансовые отношения возникают при формировании начального капитала, распределении расходов и доходов между структурными подразделениями фирмы, оплате труда персонала, выплате дивидендов, формировании целевых фондов предприятия. Внешние финансовые отношения предприятия возникают при взаимодействии с финансовой системой государства, партнерами по бизнесу, включая субъектов финансового рынка, международными организациями. Все эти отношения носят многосторонний характер, обусловленный пересечением интересов различных участников экономики.

Финансовые планы упорядочивают внешние и внутренние финансовые отношения, обеспечивая совмещение и увязку интересов лиц, имеющих отношение к предприятию.

Финансовое планирование заключается в планировании финансовых потребностей фирмы и источников их обеспечения. Финансовые потребности предприятия включают потребности, связанные с разновременностью поступлений и расходов и капитальные (инвестиционные), в том числе на прирост оборотных активов, на обновление и прирост основного капитала. Источниками обеспечения потребностей служат собственные средства (взносы в уставный капитал, амортизационные отчисления, прибыль) и заемные (кредит, займы, кредиторская задолженность).

Соответственно, цель финансового планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями.

Следует отметить, что цель финансового планирования конкретизируется в зависимости от длительности планируемого периода, результатов анализа его финансового состояния на момент разработки финансового плана, динамики основных финансовых показателей в ретроспективе, результатов маркетинговых исследований, а также внешних условий (таких, как уровень инфляции, ставка рефинансирования Банка России, курс национальной валюты и др.). Предприятие, имеющее большую просроченную кредиторскую задолженность, финансовое положение которого близко к критическому, при разработке финансовых планов должно ориентироваться на обоснование антикризисных мероприятий, позволяющих избежать банкротства. Организация, получающая стабильные доходы, финансово устойчивая, должна в качестве цели финансового планирования ставить рост стоимости предприятия, выстраивать стратегию бизнеса на основе роста его капитализации.

Вместе с тем, система целей финансового планирования любого предприятия должна быть ориентирована на увязку доходов и расходов, обеспечение платежеспособности в краткосрочном периоде и поддержание финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Соответственно этому результатом финансового планирования является разработка трех финансовых документов: плана доходов и расходов (прибылей и убытков), плана движения денежных средств, планового баланса. При внедрении системы бюджетного планирования речь идет о разработке целостной системы бюджетов.

В процессе финансового планирования решаются следующие задачи:

определение оптимальной структуры источников финансирования деятельности предприятия;

обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени его рационального использования, установление рациональных финансовых отношений с бюджетной системой, партнерами по бизнесу и другими контрагентами;

соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

выявление и реализация резервов роста доходности предприятия и направлений его эффективного развития;

обоснование целесообразности и экономической эффективности планируемых инвестиций;

контроль за финансовым состоянием фирмы.

Значение финансового планирования для фирмы состоит в том, что оно:

воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов;

служит инструментом получения внешнего финансирования.

Исходя из целей и задач, стоящих перед финансовым планированием на предприятии, можно отметить, что это сложный процесс, включающий несколько последовательных этапов:

I этап. Анализ финансового состояния предприятия в ретроспективе;

II этап. Разработка финансовой стратегии и финансовой политики. Составление долгосрочных планов;

III этап. Составление текущих финансовых планов (бюджетов);

IV этап. Корректировка, увязка и конкретизация финансовых планов (бюджетов);

V этап. Разработка оперативных финансовых планов (бюджетов);

VI этап. Оценка и анализ достигнутых результатов деятельности, сопоставление с запланированными показателями.

Рассмотрим их содержание. Принятию всякого решения финансового характера предшествуют аналитические расчеты. Очевидно, что анализ, являющийся одной из составных частей грамотного управления финансами, - это первый этап процесса финансового планирования. Объектом внимания аналитиков являются финансовые показатели деятельности фирмы за предыдущий период (в ретроспективе), на основании которых можно выявить тенденции как уже сложившиеся, так и складывающиеся. Проведенный ретроспективный анализ дает возможность принятия обоснованных решений перспективного характера.

Второй этап - это разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия. Разработка финансовой стратегии и финансовой политики представляет собой особую область финансового планирования, которая относится к системе стратегического планирования. На этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным планам. .

В процессе осуществления третьего этапа уточняются и корректируются основные показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих (годовых) финансовых планов. Если показатели прогнозных документов носят в ряде случаев вероятностный характер, обусловленный изменчивостью внешней и внутренней среды функционирования фирмы, то годовые финансовые планы включают систему конкретных количественных показателей, исчисленных с использованием более объективной и полной информации.

На четвертом этапе происходит состыковка показателей финансовых планов с производственными, инвестиционными и другими планами и программами на предприятии. Пятый этап - это осуществление оперативного финансового планирования путем разработки оперативных финансовых планов.

Завершается процесс финансового планирования - шестой этап - оценкой результатов, достигнутых на предприятии, в сравнении с целями, установленными в финансовых планах. Данный этап заключается в определении фактических конечных финансовых результатов деятельности предприятия, сопоставлении с запланированными показателями, выявлении причин отклонения от плановых показателей, в разработке мер по устранению негативных явлений. Анализ отклонений позволяет обеспечить оперативный контроль за деятельностью предприятия, вскрыть многие проблемы управления, усилить контроль за функционированием наиболее сложных участков производства и определить меру ответственности руководителей (менеджеров) за результаты деятельности подразделений.