Сущность, структура и субъекты теневой экономики

курсовая работа

1.1. Сущность теневой экономики, ее основные черты, причины возникновения и развития

Термин «экономика» происходит от греч. oikonomike - искусство управлять хозяйством. В сущности, экономика отражает совокупность производственных отношений, распределение и потребление товаров и услуг, которые соответствуют конкретной общественной среде.

Так что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы.

Но хочется упомянуть, что одной из первых серьезных работ в этой области является работа П.Гутманна (США) "Подпольная экономика" (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли. В 1983 году в г. Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой экономике, на которой было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем. В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященных скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования. Регулярно проходят конференции и семинары по оценке и мониторингу неформального сектора (1992, 1993), в том числе специально для стран СНГ. В мае 1996 г. на совместном заседании ЕЭК ООН (Евростат) ОЭСР по национальным счетам среди других вопросов была рассмотрена проблема оценки масштабов теневой экономики. В Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам скрытой экономики. В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике проявился лишь в 80-е годы.

Стоит подчеркнуть, что любому специалисту понятно, что в экономике каждой страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме. В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.

Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика - экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству и развивающаяся вне государственного учета и контроля, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести и не отражаются в официальной статистике.

Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимается неконтролируемое обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.

Третья точка зрения теневая экономика - это все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.

Экономисты главной отличительной особенностью теневой экономической деятельности считают ее неконтролируемый характер, который заключается в недоступности экономической информации для ее получения открытыми контрольными методами. Даллаго Б. (Dallago B.) для обозначения теневых экономических процессов использует понятие иррегулируемая экономика, под которой понимается деятельность экономических агентов, которая не подчиняется регулярным правилам и законам или каким-либо образом скрыта от государственных органов управления и контроля.

Таким образом, теневая экономика - сложное экономическое явление, экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести, а также не учитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.

Чтобы понять причины возникновения теневой экономики, нужно проанализировать экономические выгоды, которые получит фирма или предприниматель, принявший решение покинуть тень и легально вести дела, и наоборот. Некоторые экономисты считают, что высокие налоги - это не основная причина ухода в тень, институционные аспекты еще более важны при переходе в теневой сектор. Ключевым детерминантом при переходе в тень является количество регулирующих ограничений. Когда законы и законодательство слабое, представителям власти разрешается принимать решения без какого-либо контроля. Это влечет за собой коррупцию, что, в свою очередь, заставляет бизнес уходить в тень.

Таким образом, в различных подходах к изучению проблемы возникновения теневой экономики исследователи называют многообразные факторы, способствующие этому. Но традиционно к основным факторам развития теневой экономики ученые относят следующие:

· чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки.

· чрезмерная регламентация экономической деятельности.

· значительные масштабы государственного сектора в экономике.

· неблагоприятный социальный фон.

Рассмотрим основные причины более подробно.

Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки признается одним из самых значимых факторов, стимулирующих рост теневой экономики и активизацию криминальной экономической деятельности. Он оказывает воздействие в странах с любым типом рыночной экономики. Вместе с тем его действие в каждой стране отличается своими особенностями. Например, в США особое влияние оказывают высокие ставки подоходного налога. В России распространению практики сокрытия доходов способствуют высокие ставки отчислений в фонды социального страхования и высокие ставки налога на добавленную стоимость. В странах, осуществляющих политику протекционизма, особое влияние оказывают высокие ставки экспортных и импортных пошлин.

В Греции, Италии, Бельгии и Швеции самые высокие налоги в Европе (72 - 78%). В этих же странах - наиболее развитый теневой сектор. В то же время развитые страны с наименьшим уровнем налогового бремени - США и Швейцария (41,4% и 39,7% соответственно) - имеют относительно небольшой теневой сектор. По оценке профессора Шнайдера, именно из-за прямых и косвенных налогов 55% предприятий переходят в теневой сектор. В Европе налоговая нагрузка сейчас постоянно растет: отчисления из заработной платы, составлявшие в начале 70-х годов 27%, сейчас преодолели в Европе отметку в 42%.

Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки - естественный результат деятельности государства, неспособного обеспечить реальный сбор налогов и стремящегося компенсировать сокращение налоговой базы увеличением ставок налогообложения. Сокращение налоговых платежей вызывает рост налоговой нагрузки, которая, в свою очередь, вызывает рост налоговых правонарушений. Это вновь сокращает налоговые платежи и увеличивает налоговую нагрузку на все сокращающееся число законопослушных налогоплательщиков. Процесс возобновляется на новом уровне. В результате снижение налоговых доходов сочетается с ростом налоговой нагрузки, тяжесть которой в современной Беларуси лишает предпринимателя стимулов к эффективной деятельности. В соответствии со ст. 8 и 9 Общей Части Налогового Кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 N 166-З (ред. От 26.10.2012) с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2013., в Республике Беларусь устанавливаются республиканские налоги, сборы (пошлины) и местные налоги и сборы:

К республиканским налогам, сборам (пошлинам) относятся:

- налог на добавленную стоимость (20%);

- акцизы;

- налог на прибыль;

- налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

- подоходный налог с физических лиц;

- налог на недвижимость;

- земельный налог;

- экологический налог;

- налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

- сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;

- оффшорный сбор;

- гербовый сбор;

- консульский сбор;

- государственная пошлина;

- патентные пошлины;

- таможенные пошлины и таможенные сборы.

К местным налогам и сборам относятся:

- налог за владение собаками;

- курортный сбор;

- сбор с заготовителей.

Очевидно, что количество налогов и сборов существенное, а система их уплаты очень сложна и часто изменяется. Негативным моментом также является огромное количество льгот, которые в условиях жесткой фискальной политики являются инструментом «сохранения прибыли» и одновременно инструментом сокрытия доходов от налогообложения.

Чрезмерная регламентация экономической деятельности проявляется в основном в следующих действиях государства:

- запрет на обращение каких-либо товаров или услуг;

- административное вмешательство в процесс ценообразования;

- чрезмерная власть бюрократии, нечеткость и слабая контролируемость критериев бюрократических решений.

Результатом является рост теневой экономики. Это проявляется в образовании различных видов нелегальных рынков - труда, товарных, финансовых, валютных, с помощью которых обходятся законодательные и договорные ограничения. В частности, изыскиваются возможности игнорировать или, по крайней мере, обходить трудовое законодательство, которое устанавливает минимальные ставки заработной платы, предельную продолжительность сверхурочных работ, условия использования труда подростков, пенсионеров, женщин, иностранных рабочих.

Административное вмешательство в процесс ценообразования проявляется в форме принудительного установления государством максимальной или минимальной цены на товары и услуги.

Лицензирование различных видов экономической деятельности ставит частные компании в зависимость от органов власти и создает условия для извлечения государственными служащими нелегальных доходов.

В экономике переходного типа, к которой относится и экономика Республики Беларусь, регламентация экономической деятельности как фактор роста теневой экономики имеет особое значение. Важнейшим направлением институциональных преобразований при переходе к рынку является, как известно либерализация экономической деятельности. Ее содержание состоит во введении рыночных «свобод» - конкуренции, предпринимательской деятельности, ценообразования и др. Однако в силу различных причин этот процесс происходит неравномерно, непоследовательно и неполно. Во многих сферах экономики по-прежнему сохраняются ограничения для действия рыночных сил, по-прежнему сильна государственная регламентация. Такое состояние незавершенности либерализации экономической деятельности многими специалистами признается основной причиной формирования теневой экономики и криминализации экономической сферы в переходных хозяйственных системах.

Значительные масштабы государственного сектора в экономике, его доля в совокупном капитале порождают отношения, связанные с распределением бюджетных ресурсов в форме прямых и косвенных дотаций, субсидий, льготных кредитов среди государственных предприятий. Это является питательной основой для формирования сектора неформальных, часто криминальных, отношений, связанных с распределением ресурсов. На основе безвозмездного или льготного распределения бюджетных ресурсов формируются контролируемые предпринимательские структуры, создаваемые с целью незаконного присвоения этих ресурсов, прокручивания их (присвоения инфляционного дохода), инвестирования, перевода за рубеж. [2, с.37-38].

Неблагоприятный социальный фон. Растущая безработица, поток беженцев, невыплаты заработной платы и т. д. являются прекрасной "питательной средой" для теневой экономики. Люди, потерявшие работу или не получающие долгими месяцами заработную плату, соглашаются на все условия нелегальной, теневой занятости: отношения с работодателем подчас основываются только на устной договоренности, никакие больничные и отпускные не оплачиваются, увольнение возможно без всяких социальных гарантий и тем более без предупреждения и т. д.

Для работодателей такие отношения более чем выгодны: работники оказываются весьма заинтересованными в том, чтобы теневой бизнес "хозяина" оставался таковым; работодатели обладают неконтролируемой властью над наемными работниками; прямые финансовые выгоды заключаются уже в том, что никаких налогов на фонд оплаты труда платить не надо и т. д.

Наличие системы жесткого финансового контроля и высокая степень ответственности за нарушение законодательства.

Законодательство очень сложное, а меры ответственности, как правило, неадекватны допущенным нарушениям в сфере предпринимательства. Именно поэтому значительная часть субъектов рынка получающих существенные доходы не спешит регистрироваться и становиться на налоговый учет в качестве легального плательщика налогов и сборов.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь субъекты предпринимательской деятельности (физические и юридические лица) несут ответственность за нарушение законодательства о налогах и предпринимательстве.

Ответственность за нарушение законодательства о налогах и предпринимательстве может быть трех видов (рис. 1)

Рис.1. Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах

Делись добром ;)