logo
Сущность, структура и субъекты теневой экономики

3.1 Оценка масштабов теневой экономики в Республике Беларусь

Начало развития белорусской современной теневой экономики связывают с серединой 60-х - началом 70-х гг. Этот период оценивается как пик взлета, подъема в развитии командно-административной системы. И с этим связывают возникновение теневой экономики, считая, что вполне логично искать базу теневой экономики в началах самой командно-административной системы, прежде всего в «ничейной» собственности. Ибо первоначальное накопление капитала теневой экономики осуществлено за счет разворовывания государственной, бессубъектной собственности.

В нашей стране теневое производство первоначально базировалось на удовлетворении естественных, повседневных потребностей населения (производство предметов потребления, продукции легкой, пищевой промышленности, услуг населению и т.д.). Теневой характер это производство носило в силу того, что скрывались от учета реальные источники сырья, материалов, оборудования, дополнительные площади и мощности производителей, вуалировалось реальное положение дел в отрасли, на предприятии и пр., где рост производства обеспечивался за счет экстенсивных факторов, а не роста производительности труда. Все это первоначально было нужно командно-административной системе для демонстрации успехов ее политики и практики управления, но скрывало реальное положение дел в экономике. Кроме того, неучтенная или сверхплановая продукция позволяла обеспечивать реальный рост благосостояния уже самой системы, ее носителей.

Развивающаяся в такой форме теневая экономика оказалась более эффективной по сравнению со «световой» из-за фактически бесплатности сырья, материалов, оборудования для теневиков. Их материальную базу оплачивало общество, а доходы от реализации продукции они делили между собой, а также осуществляли подкуп существующей командно-административной системы.

Усредненные стоимостные оценки ежегодного оборота капиталов теневой экономики в стране в 80-90-е гг. показывают, что уже в тот период и по обороту (от 13 до 50 %), и по численности занятых (30-40 % рабочей силы) он приблизился к критическому пределу, когда, по подсчетам западных экономистов, экономика теряет управляемость.

В последнее десятилетие теневая экономика охватила и развила до современного состояния и другие виды деятельности, сращивание дельцов теневой экономики (для защиты «своих» капиталов) с представителями уголовной среды и системы правоохранительных органов сделало эффективной сферой деятельности спекуляцию, самогоноварение, проституцию, рэкет и обеспечило устранение конкурентов. Коррупция в правоохранительных органах позволила успешно обходить законодательство, а в последние годы даже оказывать воздействие на принятие тех или иных законов или в интересах теневиков, или для сдерживания реформ в народном хозяйстве.

Теневой оборот в большей мере присутствует в строительстве, торговле и общественном питании. Что вполне логично - в этих сферах очень много различных регулирующих норм, с одной стороны, а с другой - в них проще эти нормы обойти. В таких видах деятельности, как образование, транспорт, связь нормирующих ограничений меньше, и обойти их несколько труднее.

Из специфики формирования теневой экономики в нашей стране можно вывести ряд особенностей, отличающих ее от западных стран:

§ воспроизводство ее структуры вместе, параллельно и в недрах легальной экономики, фактически через функционирование командно-административной системы. В этих условия возникают благоприятные возможности для роста объемов и масштабов деятельности теневиков.

§ наличие упрощенного процесса слияния, кооперирования в теневой экономике, так как для этих целей используются структуры и хозяйственные связи легальной экономики. Тогда как на Западе, как говорится, каждый сам за себя.

§ расширение социальной базы теневой экономики. Если раньше здесь преобладали представители командно-бюрократического аппарата и уголовной среды, то сегодня так называемым бизнесом занимаются и представители интеллигенции, молодежь и пр.

§ распространение получает такая специфическая черта теневой экономики, как полулегальная деятельность в сфере финансовых отношений, но в рамках закона. Например, из-за отличия в республиканских законодательствах, в частности в Беларуси и Российской Федерации, российские коммерческие банки и местные органы власти устремились в банковскую систему республики, где не было ограничений на размер паевого участия государственных органов в создании коммерческих банков. В результате появлялась возможность резко увеличить уставные капиталы и стать монополистом в этой сфере деятельности.