logo
Тенденции и формирование экономики знаний

3.Экономика знаний в информационном обществе

В потоке научных публикаций за последние несколько лет концепции «информационного общества» и «экономики знаний» нередко конкурируют между собой за право выражать современную парадигму общественного развития. На самом деле это во многом несопоставимые и разноплановые понятия, хотя и имеющие много общих элементов.

Понятие «информационное общество» уже давно утратило былую технологическую окраску и представляет сегодня определенную ступень в общественном развитии, связанную с формированием нового технологического уклада на основе ИКТ. Оно характеризует, по сути дела, действующий вектор эволюции человеческой цивилизации.

К экономике знаний в самом широком смысле сегодня обычно относят три основные сферы: НИОКР и инновации, образование и обучение, способствующие формированию человеческого капитала, и информационные и компьютерные технологии (ИКТ). Хотя каждая из них сохраняет свою относительную самостоятельность, представить одну сферу без двух других достаточно сложно. Вероятно, сегодня уже нет необходимости доказывать это отдельными примерами. Фактически мы являемся свидетелями все более тесной конвергенции трех различных сфер общественной деятельности, поскольку диффузия информационных технологий в другие области невозможна без соответствующего уровня профессиональной подготовки разработчиков и минимальной информационной грамотности пользователей. Кроме того, для создания новых приложений ИКТ необходимы новые научные знания и механизмы превращения этих знаний в коммерческие продукты -- товары и услуги. То есть мы возвращаемся к экономике знаний как важнейшему условию для развития ИКТ и информационного общества в целом.

Можно схематизировать это представление следующим образом (рис. 1). Внешний контур фигуры, образованный тремя окружностями, -- это потенциальная граница распространения информационных технологий (конечно, без учета других секторов экономики), а общая область пересечения трех секторов -- то, что можно назвать ядром формирования экономики знаний.

Рис. 1. Взаимоотношения между экономикой знаний и информационным обществом.

Хотелось бы также отметить, что экономика знаний -- это один из возможных сценариев будущего (хочется верить, наиболее вероятный). Она, безусловно, является мощным катализатором для развития ИКТ и информационного общества в целом. Однако информационное общество может существовать и без перехода к экономике знаний, тогда как последняя без развитого информационного общества просто немыслима. Особый интерес в этой связи представляет измерение динамики становления экономики знаний. Один из применяемых в мировой практике показателей -- инвестиции в экономику знаний. Эксперты ОЭСР ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития. измеряют инвестиции в знания по совокупности национальных расходов на высшее образование, проведение НИОКР НИОКР- Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. и разработку программного обеспечения [2].

Лидирующие позиции по инвестициям в знания среди стран ОЭСР занимают США (6,6% ВВП). За ними следуют Япония (5,0%) и страны ЕС (3,8%). Анализ динамики этого показателя свидетельствует о том, что он рос начиная с 1994 года, практически во всех развитых странах, причем основным источником роста были в большинстве стран затраты на разработку программного обеспечения.

Судя по объемам инвестиций, США и Япония двигаются к экономике знаний быстрее, чем европейские страны. Последние хорошо понимают возможные последствия своего отставания, поэтому выдвинули политическую цель -- довести уровень расходов на НИОКР в странах ЕС до 3% ВВП к 2010 г. В июне 2005 г. Еврокомиссия также одобрила новую политическую инициативу «2010: Европейское информационное общество 2010».

Сегодня наиболее перспективный путь -- это, вероятно, всемерная поддержка развития ИКТ, в том числе производства программного обеспечения. В России для этого существуют все необходимые предпосылки. Отрасль ИКТ является в последние пять лет одной из самых успешных и быстроразвивающихся. Ее доля, по официальным данным, достигла в том же 2005 г. 5% ВВП, а экспорт программного обеспечения вырос только за один год на 50% -- до 994 млн долларов США [8]. Однако и здесь скрыто еще немало резервов для дальнейшего роста.