Теневой сектор и экономическая преступность в экономике России

курсовая работа

Глава 1. Причины возникновения теневой экономики и основные формы ее проявления

1.1 Понятие и структура теневой экономики

Теневая экономика - явление, которое возникло отнюдь не вчера. Однако хотя ее изучением экономисты занимаются уже не одно десятилетие, долгое время она находилась для них как бы «в тени» более важных вопросов. И только в последние годы минувшего XX века эта тема стала стремительно набирать популярность как за рубежом, так и, в особенности, в нашей стране.

В российском законодательстве отсутствуют такие понятия, как «теневая экономика», «теневой капитал», что также приводит к разнообразной трактовке этих терминов специалистами, а в практической области препятствует решению проблем уголовного преследования за легализацию доходов, полученных преступным путем.

Система национального счетоводства отражает те экономические потоки, которые регистрируются официальной статистикой, отражаются отчетной документацией. Однако существуют многочисленные и разнообразные виды экономической деятельности, которые не находят отражения в официальной статистике или вообще никак не документируются Эти явления называют по-разному «подпольная экономика» (underground economy), «неформальная экономика » (informal economy), «вторая экономика» (second economy), «теневая экономика» (shadow economy) и т. д.

Последнее из перечисленных названий стало в отечественной литературе общепринятым и наиболее общим. Сущность теневой экономики можно определить с разных точек зрения. Как правило, используется экономико-статистический подход: теневая экономика (ТЭ) -- это все виды экономической деятельности, которые официально не учтены, не отражены в официальной статистике (т. е. это экономика, укрытая от статистического учета). Возможны и иные подходы к определению сущности теневой экономики. С юридической точки зрения, теневыми можно называть экономические процессы, идущие вразрез с правовыми нормами (укрываемые от «ока закона»). С точки зрения этики, теневой называют экономическую деятельность, нарушающую общепринятые моральные нормы (укрываемую от морального осуждения). Нетрудно заметить, что хотя все перечисленные определения по-разному очерчивают границы теневой экономики, но согласованно отмечают главный ее признак -- скрытый характер. На сегодняшний день доминирующей в учебных пособиях, в учебниках стала сугубо юридическая концепция теневой экономики, основанная на отношении экономических явлений к нормативной системе регулирования и базирующаяся на следующих критериях:

1) уклонение от официальной регистрации и тем самым от государственного контроля за экономической деятельностью;

2) противоправный характер деятельности.

Делись добром ;)