logo
Анализ влияния экономических факторов на общественное доверие к общеевропейским правительственным институтам

1. Гипотезы, данные, метод

В этой работе будет рассказано об эмпирической части исследования, но перед этим необходимо описать метод, которые были использованы работе.

Вначале повторим гипотезы исследования.

1. Существуют экономические факторы, влияющие на общественное доверие европейских граждан по отношению к общеевропейским институтам власти на наднациональном уровне и что эти факторы могут носить характер универсальных, а не специфических для отдельных стран.

2. Изменение уровня общественного доверия общеевропейским институтам в одной стране Европейского союза может влиять на уровень общественного доверия в ряде других стран, и это влияние может сильно различаться в зависимости от региона и страны.

Проведение такого эмпирического анализа потребовало сбора статистических данных по европейским странам. Было решено использовать несколько ключевых экономических переменных, схожих с теми, что были использованы авторами предыдущих исследований - описывающих такие макропоказатели как уровень подушевого ВВП и данные о среднем росте ВВП, изменение уровня безработицы, коэффициента Джини. Это было сделано, во-первых, для того чтобы ограничиться исследованиям наиболее сильных факторов, а не ориентироваться на слишком узкие и специфичные, а также потому что таким образом было проще всего добиться единообразия данных по временным рядам. Кроме того, это давало возможность изучить основные взаимозависимости на макроуровне. Результаты такого исследования в дальнейшем могут быть сужены для определения специфических и более конкретных факторов влияния.

Кроме того, были собраны данные касательно общественного доверия общеевропейским институтам в странах Европейского союза. В качестве зависимой переменной в рамках исследования использовались данные Евробарометра об изменении уровня общественного доверия европейских граждан по отношению к Европарламенту. Эти данные были выбраны по той причине, что Европейский парламент - наиболее представительный орган, избираемый всеми гражданами Европейского союза, в отличие, например, от Европейской комиссии. Данные о доверие национальному правительству было решено не использовать в связи с тем, что в рамках исследования наибольший интерес представлял вопрос о том, как связано доверие на наднациональном уровне и экономические факторы, как изменяются глобальные приоритеты в связи с изменением экономической обстановки. Европейский парламент представляет собой один из тех институтов, отношение к которому теоретически может меняться в зависимости от экономической конъюнктуры. Это предположение необходимо было проверить.

Все эти данные включают в себя:

- Данные о подушевом ВВП по покупательной способности (в постоянных ценах 2005 года) в странах Европейского союза с 1991 года по 2013 год.

- Данные об уровне безработицы в странах Европейского союза в процентах от общего количества рабочей силы с 1991 по 2013 год.

- Изменение коэффициента Джини в странах ЕС.

- Средний подушевой доход в странах Европейского союза с 1991 года по 2013 год в постоянных ценах 2005 года.

- Данные о росте или падении ВВП в странах Европейского союза по каждому году с 1991 года по 2013 год.

- Данные о соотношении национального долга к ВВП в странах Европейского союза с 1991 года по 2013 год.

-Данные об общественном доверии Европейскому парламенту в каждой стране Европейского союза с 1997 года.

- Данные об общественном доверии Европейской комиссии в каждой стране Европейского союза с 1997 года.

Зависимой переменной при анализе данных являлся показатель общественного доверия по данным Евростата.

Для анализа этих данных было решено использовать комбинированный инструментальный аппарат. Основным методом анализа была избрана кросс-корреляционная функция (или взаимнокорреляционная функция).

Действие этой функции описывается следующей формулой:

Взаимнокорреляционная функция очень удобна для анализа временных рядов, так как она позволяет найти в продолжительной последовательности данных временную связь между двумя рядами данных, а также смещение двух рядов относительно друг друга. Фактически, с помощью взаимнокорреляционной функции становится возможным найти шаблон взаимоотношений между двумя рядами данных, найти более короткий временной ряд, описывающий эти взаимоотношения. В случае если данные рядов независимы друг от друга, то кросс-корреляционная функция равна нулю. Чем она больше, тем сильнее связаны данные. Кроме того, эта функция не всегда симметрична.

Дополнительная точность этой функции обусловлена тем, что она использует в своей работе метод доверительных интервалов, отсекая, таким образом, незначимые данные.

Взаимнокорреляционаяфункцция хорошо подходит для анализа сравнительно небольших временных рядов, а именно с таким пришлось иметь дело в рамках данного исследования - из-за отсутствия данных об отношении европейских граждан к общеевропейским институтам.

Также, серьезным преимуществом данного метода служит его способность показать то, с какой задержкой один процесс влияет на другой - что становится особенно полезным при анализе процессов, долгосрочные эффекты которых становится очевидным сильно позднее того момента, когда они происходят.

Кроме того, для анализа был применен метод множественной линейной регрессии - для поиска дополнительных зависимостей общественного доверия от экономических факторов. Регрессионная формула выглядит следующим образом:

В этой формуле, аi - регрессионные коэффициенты, b0 - свободный член, е - член, содержащий ошибку.

Наконец, использовался простой корреляционный метод - для анализа внутренних взаимозависимостей общественного доверия между странами Европейского союза.