3.2 Улучшение качества продукции, товаров и услуг
Увеличить экономическую эффективность растениеводства и животноводства можно на основе роста производительности, повышая выход продукции и улучшая ее качество с неизменного количества ресурсов, или на основе повышения экономичности технологии, затрачивая меньшее количество ресурсов на производство заданного объема продукции. Лучшей экономичности можно достигнуть на основе сокращения нерациональных затрат или устранения потерь в процессе производства. Наиболее предпочтительный путь повышения экономической эффективности - улучшение качества продукции, что повышает ее стоимость путем лучшего удовлетворения спроса. Создание товара с новыми полезными свойствами позволяет не только повысить реализационную цену и получить большую сумму вознаграждения, но и опередить конкурентов, увеличив свою долю на рынке.
Конкретные мероприятия по увеличению экономической эффективности определяются организационно-экономическими и технико-технологическими особенностями производственного процесса в животноводстве и растениеводстве исследуемого предприятия и разрабатываются на основе принципа выделения центров ответственности (центров прибылей и убытков). При ведении технологических процессов по стадиям производственного цикла происходит сохранение и приумножение стоимости, поэтому их называют бизнес-процессами. Бизнес-процессы пространственно совершаются в подразделениях и являются первичными элементами системы технологических мероприятий. По роли в создании прибыли они делятся на центры прибылей и убытков. В основном производстве происходит преобразование сырья в продукцию и возникает дополнительная стоимость, которая определяет уровень производительности как составляющей экономической эффективности производства, поэтому основные подразделения называются центрами прибылей. Обслуживающие подразделения призваны поддерживать бесперебойную работу основных отраслей. В них стоимость не наращивается, а расходуется. Поэтому обслуживающие подразделения называют центрами убытков, и перед ними ставится задача экономить ресурсы, что увеличивает экономическую эффективность путем уменьшения затрат. [9]
- Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального использования доходов сельскохозяйственным предприятием
- 1.1 Сущность доходности сельскохозяйственного производства, виды доходов
- 1.2 Показатели доходности
- 1.3 Основные пути роста доходности предприятия
- Глава 2. Анализ современного состояния доходов предприятия и их использование
- 2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика
- 2.2 Объём продаж сельскохозяйственной продукции и факторы на него влияющие
- 2.3 Прибыль, её формирование и факторы, определяющие массу прибыли
- Глава 3. Пути увеличения доходов предприятия
- 3.1 Совершенствование отраслевой структуры в соответствии с запросами рынка
- 3.2 Улучшение качества продукции, товаров и услуг
- Выводы и предложения
- 7.Формирование доходов, расходов и прибылей предприятия
- Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального использования доходов сельскохозяйственных предприятий
- 2.9. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий и использования прибыли
- 41) Классификация доходов предприятия. Порядок формирования и использования доходов предприятия.
- Доходы сельскохозяйственных предприятий, их формирование, распределение и использование.
- Тема 5. Организация коммерческой деятельности на сельскохозяйственных предприятиях.
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- Сельскохозяйственные предприятия
- 12.1. Доходы сельскохозяйственных предприятий и их виды