logo
Экономическая теория

2. Уравнение обмена Ирвинга Фишера и современное понятие денежной массы; понятие ликвидности, денежных агрегатов М1, М2, М3

Количество денег в обращении не может быть произвольным. Во избежание обесценения денег, повышения цен и других нарушений экономической стабильности важно соблюдать примерное равенство между товарной и денежной массами (закон денежного обращения). Требование данного закона математически наглядно выражает так называемое уравнение обмена (англ. Fisher equation of exchange) американского экономиста Ирвинга Фишера (1867-1947), имеющее вид:

MV=PQ, откуда ,

где М - денежная масса - количество денег в обращении,

V - скорость обращения денег (среднее число оборотов в год),

Р - средняя цена единицы продукции (товаров и услуг),

Q - общий объем произведенной за год продукции (число ее единиц)

Уравнение Фишера служит одним из важных инструментов монетаристской доктрины. Согласно уравнению обмена масса денег в обращении прямо пропорциональна уровню цен и объему производства (продаж) товаров и обратно пропорциональна скорости обращения денег.

К примеру, если стоимость выпущенных за год товаров и услуг (PQ) = 200 д.е. (цифры условные), а деньги в среднем совершают 5 оборотов в год (V = 5), то денежная масса (М) должна быть равна 40 д.е. (200 : 5). Если она окажется больше, то платёжеспособный спрос в стране превысит стоимость товарного предложения, и цены поползут вверх, чтобы восстановить равновесие. В связи с уравнением обмена возникает вопрос: а что включать в денежную массу?

Денежная масса -- совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство

С бурным развитием кредита и расчётов через банки структура денежной массы чрезвычайно усложнилась. Сегодня в таких странах, как США, доля наличных денег составляет менее четверти в общем денежном обороте. Основная же часть сделок совершается в безналичных деньгах, то есть с использованием банковских депозитов, чеков и других финансовых инструментов.

Исходя из этого, экономисты для разных целей выделяют длинный ряд определений денежной массы - так называемых денежных агрегатов, то есть её суммарных показателей.

Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги).

Такие агрегаты нумеруются по возрастающей (M1, M2, М3, М4 и т.д.) и различаются широтой охвата тех или иных видов финансовых активов, а также степенью их ликвидности (то есть способности быть истраченными без потери или при небольшой потере их покупательной силы). Больше всего используют первые три денежных агрегата (рис.5).

Рис. 5. Структура основных денежных агрегатов

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему -- каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Чаще всего используют следующие агрегаты:

М0 = наличные деньги в обращении;

М1 = М0 + чеки, вклады до востребования;

М2 = М1 + средства на расчётных счетах, срочные вклады;

М3 = М2 + сберегательные вклады;

Наивысшей ликвидностью обладают элементы - агрегата М1, так как, выложив наличность или выписав чек со своего вклада в банке, любое лицо может немедленно и практически без потерь оплатить и получить нужные ему товары и услуги.

Следующий показатель - агрегат M2. Он дополнительно охватывает несколько менее ликвидные средства: сберегательные счета до востребования (по которым не может быть выписан чек), мелкие срочные депозиты (например, в США - это вклады до 100 тыс. долл.) и облигации государственных займов. Чтобы превратить их в "живые" деньги для покупки товаров и услуг, необходимо время. К тому же возможны и некоторые потери их стоимости (скажем, из-за процентов, уплаченных банку при покупке и продаже облигации).

Наконец, последний из наиболее ходовых суммарных денежных показателей - агрегат М3. Он, плюс ко всему предыдущему, включает ещё и крупные срочные вклады (свыше 100 тыс.долл., если снова брать пример США), которыми обычно владеют предприятия.

Таким образом, современное понятие денежной массы можно "растягивать" весьма далеко (по некоторым данным, вплоть до М7). Однако большинство экономистов предпочитает ограничивать это понятие рамками агрегата M1, то есть наиболее ликвидными финансовыми активами, которые прямо и непосредственно используются в качестве средства обращения, "командующего" движением товаров и услуг. Тем не менее, на практике в разных целях применяются и другие денежные агрегаты. Кроме того, все они могут служить важными ориентирами в кредитно-денежной политике государства.

Центральным банком Российской Федерации рассчитывается денежный агрегат М0 и М2. Агрегат М2 представляет собой объём наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. В таблице3 , расположенной ниже, представлен денежный агрегат М2 (в млрд. рублей) в разные годы, начиная с 2000 года.

Таблица 3 Денежный агрегат М2 ЦБ РФ