Экономический анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на примере ЗАО "Аленушка"

курсовая работа

1.1 Показатели финансовой устойчивости предприятий

Система федерального государственного статистического наблюдения за финансами предприятий базируется на единых методологических принципах сбора и обработки данных, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий.

В отличие от бухгалтерской отчетности организаций статистическую отчетность по финансовым показателям заполняют только крупные и средние организации, которые представляют заполненные формы статистического наблюдения в территориальные органы государственной статистики по месту, установленному органами государственной статистики. Территориальные органы государственной статистики, осуществив контроль информации, представленной отчитывающимися организациями, осуществляют ее обработку в целях получения сводных итогов по территории. На федеральный уровень перелаются сводные итоги по каждому субъекту РФ. Обобщение итогов в целом по России осуществляется на федеральном уровне. При этом в соответствии с методологией получение сводных данных осуществляется в разрезе субъектов РФ, отраслей экономики, видов экономической деятельности, организационно-правовых форм собственности.

Переход экономики страны к рыночным отношениям предполагает детальное и учение финансовой отчетности со стороны многих ее пользователей. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций необходим внутренним пользователям (для контроля и принятия управленческих решений внутри отлеплю взятой организации, отрасли, региона) и внешним пользователям, к которым относятся вкладчики капитала, поставщики, банки, а также налоговые органы, -- в целях определения прибыльности и платежеспособности организации.

Для оценки финансово-хозяйственной деятельности разработана система показателей, обобщающая отечественный и мировой опыт финансового анализа.

Информационной базой для расчета системы показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности организаций, являются данные статистической и бухгалтерской отчетности.

Информационной основой ежемесячного и ежеквартального анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций может служить оперативная статистическая отчетность: форма федерального государственного статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».

Для анализа информации по итогам за год, кроме статистической отчетности, могут использоваться данные бухгалтерской отчетности [11, С. 367-368].

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности -- способности предприятия рассчитываться по своим внешним обязательствам. Для этого используются три коэффициента: покрытия, абсолютной и быстрой ликвидности.

Коэффициент покрытия определяется возможностью погашения краткосрочных обязательств за счет текущих активов:

(1)

где А т.ак -- текущие активы (запасы, денежные средства, дебиторская

задолженность и другие активы); КЗ -- краткосрочная задолженность (внешние обязательства).

Нормативные значения коэффициента лежат в пределах от 1 до 3. Коэффициент меньше единицы свидетельствует о высоком финансовом риске, неспособности хозяйствующего субъекта рассчитаться с кредиторами. Коэффициент, равный единице, означает угрозу финансовой стабильности хозяйствующего субъекта. Значительное превышение коэффициента установленного уровня указывает на неэффективность использования ресурсов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Ааб.л,) показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно:

(2)

где Ан -- наиболее ликвидные активы (денежные наличные средства, в пути, на складе и краткосрочные финансовые вложения, например, в быстрореализуемые ценные бумаги).

Теоретически безопасными для хозяйствующего субъекта являются значения коэффициента в пределах 0,2--0,3.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности позволяет определить, какая часть текущих обязательств субъекта может быть погашена не только имеющимися денежными средствами, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги:

(3)

где Абл, -- быстроликвидные активы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность).

Для оценки изменения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта применяются следующие коэффициенты: автономии, финансовой устойчивости, финансирования, инвестирования, обеспеченности собственными средствами, соотношения заемных и собственных средств, маневренности и др. Коэффициент автономии (независимости) показывает степень независимости финансового состояния предприятия от заемных источников и рассчитывается по формуле:

(4)

где Сс -- собственные средства (капитал);

SС -- сумма всех источников финансовых ресурсов.

Оптимальное значение коэффициента оценивается на уровне 0,5, т.е. Кавт > 0,5. Коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия. Если Кавт >0,5, то хозяйствующий субъект, реализовав половину имущества, сформированного из собственных средств, сможет погасить свои долговые обязательства.

Коэффициент финансовой устойчивости (стабильности):

(5)

где Д3 с -- долгосрочные заемные средства.

Значение этого коэффициента показывает долю тех источников финансирования, которые хозяйствующий субъект может использовать в своей деятельности длительное время.

Если субъект в анализируемом периоде не имел долгосрочных кредитов, то значения коэффициента финансовой устойчивости будет совпадать с приведенным выше коэффициентом автономии.

Коэффициент финансирования показывает, какая часть деятельности хозяйствующего субъекта финансируется из собственных средств:

(6)

где С3 -- средства заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы).

Чем выше значение этого коэффициента, тем надежнее для банков и кредиторов финансирование.

Если значение коэффициента финансирования будет меньше единицы (большая часть имущества субъекта сформирована из заемных средств), то это может свидетельствовать о неплатежеспособности и затруднении возможности получения кредита.

Особое внимание при оценке структуры источников имущества предприятия должно быть уделено способу их размещения в активе. Считается оптимальным, если за счет собственных источников (собственного капитала) сформированы основные средства и часть оборотных (необходимо иметь в виду, что в странах с рыночной экономикой к собственным источникам приравниваются и долгосрочные пассивы). С этой целью рассчитывается показатель инвестирования

Показатель инвестирования -- отношение собственного капитала к основному.

(7)

где Кс -- собственный капитал (совокупность активов владельца, полностью находящихся в его собственности -- разница между стоимостью произведенных, непроизведенных и финансовых активов и всех обязательств в данный момент времени);

Косн -- основной капитал (основные фонды, стоимость выполненных строительных работ, если для сооруженных объектов найден покупатель и заранее заключен контракт на продажу, а также земля и инвестиции).

Нормальное ограничение Кин > 1 показывает, что собственные средства покрывают весь основной капитал и небольшую часть оборотных средств.

Способность предприятия выполнять свои обязательства анализируется и через структуру собственного капитала.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение величины оборотных средств к величине запасов и затрат:

(8)

где Со6с -- собственные оборотные средства;

3 -- запасы (производственные запасы, незавершенное производство, дебиторская задолженность и прочие оборотные активы).

Нормальное ограничение Кo6 > 1 (значение этого норматива установлено постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 438).

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств:

(9)

где К -- общий капитал и резервы предприятия.

Нормальное ограничение Кзс < 1 показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных средств.

Коэффициент маневренности рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине капитала:

(10)

Нормальное ограничение -- Kм > 0,5. Коэффициент показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. Чем выше доля этих средств, тем больше у предприятия возможность для маневренности в динамике; означает, что финансовое состояние хозяйствующего субъекта стабильно.

Комплексный анализ системы показателей финансовой статистики предприятий позволяет хозяйствующим субъектам всесторонне характеризовать состояние и потребность в денежных средствах, а также прогнозировать финансовую стратегию в условиях рыночной экономики [3, С. 449-453].

Делись добром ;)