logo
Экономический цикл и его фазы

1.2 ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА: ПРИЧИНЫ

Проблема социально-экономической цикличности в экономике имеет глубокие исторические корни и носит междисциплинарный характер. Первое систематическое изложение периодических экономических кризисов, в противовес к существующей теории экономического равновесия, выдвинул в 1819 г. Жан Шарль Леонар де Сисмонди. До этого момента классическая экономика отрицала существование бизнес-циклов. Развитие теории периодических кризисов Ж. Сисмонди было продолжено в теории циклов Чарльза Дюнуайе и Йоганна Карла Родбертуса.

В настоящее время все имеющиеся теории в этой области можно свести к следующим:

- Марксистская теория. К. Маркс первым научно обосновал всеобщий методологический тезис, в соответствии с которым кризисы в экономике рассматриваются как отклонение от баланса. Их главная причина - это обострение противоречия между общественным характером производства и частным присвоением его итоговых результатов. Это противоречие проявляется в противоречиях между трудом и капиталом, производством и потреблением, между организацией производства на отдельном предприятии и в обществе в целом. Эти взгляды были развиты в работах Дж. Хикса, К. Эрроу.

- Инновационная теория. Данная доктрина была разработана австрийским экономистом И. Шумпетером, тот, что одним из первых воспринял и использовал мысль кондратьевских циклов cообразно мониторингам. Экономическая динамика, по его мнению, базируется на распространении разных новшеств, которые инициируются действующими экономическими агентами (предпринимателями). И. Шумпетер определил длинноволновые колебания как 1 из форм проявления финансовой динамики, порождаемой инноваторским действием. По его суждению, побудительным темой к поиску и введению новейших комбинаций считается выручка, которая становится вознаграждением за нововведения.

Теория Й. Шумпетера развивалась в работах С. Кузнеца, Г. Менша, А. Клайнкнехта, Д. Ван Дайна, С. Глазьева и др.

- Теории перенакопления в капитальном секторе. Эта концепция разработана в середине 1970-х гг. Д. Форрестером - создателем теории системной динамики. Им разработана трудная математическая модель, уравнения которой выведены в итоге опроса бизнесменов, финансистов, политических деятелей, и в будущем использовалось компьютерное моделирование. Она представляла собой анализ экономики, состоящей из двух секторов: производство потребительских товаров и производство средств производства. При росте потребления в первом секторе происходит соответственно увеличение потребления и во втором. Но эти изменения неравномерны, что и приводит к отклонениям от точки равновесия.

- Теории, связанные с рабочей силой. Эти теории базируется на рассмотрении теорий длинных волн с точки зрения закономерностей рабочей силы. В рамках этой теории К. Фримен, совместил инновационные идеи с проблемами занятости и социальными аспектами. Согласно этой теории параллельно с инновациями появляется спрос на высококвалифицированную рабочую силу. С ростом производства увеличивается спрос на труд. Но с насыщением рынка новым товаром происходит спад как в производстве, так и в спросе на данный производственный фактор.

- Ценовые теории. Согласно этим теориям решающее влияние на цикличность экономики оказывают цены на сырье и товары. С их изменением происходит выделение отдельных отраслей, и соответственное изменение структуры экономики. Одним из последователей ценового направления в объяснении длинных волн является У Ростоу. По его суждению, метаморфозы в спросе и предложении сырья и пищевых продуктов, а соответственно цены на них, сказываются на инновационной активности, которая определяет последовательность главенствующих ветвей и сама зависит от них. Помимо того, крупное воздействие оказывают демографические факторы, жилищное строительство, изменение внутренней конструкции рабочей силы. В зависимости от решающего фактора он выделял три направления: инновационно-инвестиционное, демографическое и аграрно-ценовое.

- Кейнсианские и неокейнсианские теории. Согласно этим теориям, из-за воздействия случайных толчков на экономическую систему происходит цикличный отклик, затухающий со временем. Впрочем бизнес-циклы появляются опять, как следствие происхождения новых толчков, нарушающих экономический баланс. Таким образом, цикличность становления, отслеживаемая в экономике, есть итог воздействия на экономику серии ступенчато возникающих самостоятельных толчков. Каждый из такого рода толчков, либо шоков, после этого распространяется в экономике, причем метод распространения зависит от структуры экономической системы. В границах неокейнсианских теорий сделана попытка обнаружить теоретическое трактование негибкости номинальных зарплат и цен. В них рассматриваются влияние трудовых контрактов, роль профсоюзов, эффективная заработная плата и другие факторы. Последователями этих теорий являются Э. Хансен, С. Фишер, Дж. Хикс, С. Харрис, П. Самуэльсон и др.

- Интеграционный подход основан на исследовании длинных волн при помощи интеграции рассмотренных выше моноказуальных(однопричинных) моделей. Одним из убежденных последователей этой доктрины является бельгийский ученый И. Дельбеке.