logo
Анализ формирования и распределения прибыли торговой организации на примере ОДО "Потеха"

1.2 Источники образования прибыли в торговле

Прибыль, служащая обобщающим показателем результата деятельности торгового предприятия, обеспечивает создание материальной заинтересованности работников в улучшении результатов деятельности их организаций, т.к. прибыль выступает источником образования фондов предприятия и ее размер определяет направление средств на материальное поощрение работников.

Что касается происхождения прибыли конкретно в торговле, то ее экономическая природа определяется той частью стоимости товара, которая заключается между розничной ценой и отпускной ценой предприятия-изготовителя. Выполняя определенную и самостоятельную роль, эта часть цены обособляется, выражая специфическую часть стоимости, созданную в сфере обращения.

В экономической литературе категории "торговая прибыль" и "прибыль торговли" зачастую трактуются как понятия тождественные. Однако это разные категории, второе понятие более широкое, включающее первое.

Прибыль организаций сферы товарного обращения подразделяется на два вида: торговую прибыль, вытекающую из операций реализации стоимости, и дополнительную производственную прибыль, создаваемую в процессе производства, продолжающегося в сфере обращения.

Термин "дополнительная" применен к прибыли организаций товарного обращения по аналогии с дополнительными расходами на реализацию. Следовательно, категория прибыли организаций торговли включает торговую прибыль и дополнительную производственную прибыль торговли.

Таким образом, прибыль в торговле является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным, трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения (дополнительная прибыль), а также части стоимости прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей экономики и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как платы за реализацию товаров (продукции, услуг) (торговая прибыль).

Экономическими источниками формирования прибыли являются, во-первых, чистый доход, создаваемый в отраслях материального производства и передаваемый в торговлю через надбавки, скидки и наценки, и, во-вторых, чистый доход, создаваемый трудом торговых работников, связанным с продолжением процесса производства в сфере обращения.

В соответствии с законодательством прибыль выступает официально признанной целью хозяйственной деятельности организации, достижение которой позволяет более полно удовлетворять общественные потребности в ее продукции, а также реализовывать растущие социальные и экономические интересы членов трудового коллектива и интересы собственника организации.

Общепризнанно положение о том, что прибыль следует рассматривать как экономическую категорию и как показатель. Как экономическая категория прибыль от реализации товаров выражает экономические отношения по поводу образования части стоимости прибавочного продукта, получаемой организацией непосредственно от операций по реализации товаров.

Количественно прибыль от реализации товаров в торговле представляет собой разность между суммой дохода от реализации товаров и суммой затрат на их реализацию, прочих расходов и отчислений, исключаемых из доходов в соответствии с действующим законодательством.

В систему прибылей и доходов отечественной торговой организации входят кроме прибыли от реализации прибыль от операционных доходов и расходов и прибыль от внереализационных доходов и расходов, что отражается в Отчете о прибылях и убытках, форма № 2. Все эти финансовые результаты в сумме составляют прибыль за отчетный период. Прибыль (убыток) за отчетный период - конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Она представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) от операционной деятельности и внереализационной деятельности.

Как экономическая категория прибыль за отчетный период выражает экономические отношения по поводу образования конечного финансового результата от торговой деятельности. Это завершающая стадия формирования прибыли торговли до ее распределения.

Прибыль от реализации формируется непосредственно от операций по реализации товаров. Она определяется по следующей формуле:

,(1.1)

где Пр - прибыль от реализации;

Д - доход от реализации товаров;

Р - расходы на реализацию.

Прибыль (убыток) от операционной деятельности образуется от реализации другого имущества (инвентаря, хозяйственных материалов, основных средств и др.) как разница между операционными доходами и операционными расходами.

Более существенное влияние на общую величину прибыли оказывает прибыль (убыток) от внереализационной деятельности (разница между внереализационными доходами и расходами). Прибыль от внереализационной деятельности как экономическая категория выражает экономические отношения по поводу образования финансового результата в процессе внереализационных операций, сопутствующих процессу реализации товаров.

Операционные доходы включают в себя:

1. поступления, связанные с предоставлением во временное пользование активов организации

2. поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности

3. поступления, от продажи ОФ и иных активов отличных от денежных средств, товарных запасов и готовой продукции

4. прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности

5. проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации

Операционными расходами являются:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации

- расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных кредитов

- прочие операционные расходы

Внереализационными доходами признаются доходы от долевого участия в других организациях, от операций купли-продажи иностранной валюты;

- в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

- от сдачи имущества в аренду (субаренду);

- в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада;

- в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг);

- в виде дохода прошлых лет;

- в виде положительной разницы, полученной от переоценки имущества;

- в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации.

Расходы по внереализационным операциям: штрафы, пени, неустойки, уплаченные за нарушение условий договора; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; других долгов, не реальных к взысканию; курсовые разницы; сумма уценки активов.

Итак, к источникам образования прибыли как конечного финансового результата хозяйственной деятельности организации относят:

- реализация товаров как основной вид деятельности торговой организации;

- внереализационная деятельность;

- операционная деятельности.

Сумма перечисленных финансовых результатов составляют прибыль за отчетный период, что и отражает рисунок 1.1.

Рисунок 1.1 - Источники образования прибыли торговой организации

Примечание - Источник: собственная разработка.

Таким образом, выделяют два компонента прибыли с точки зрения бухгалтерского учета.

Первый является прибылью от основной деятельности организаций и представляет собой разницу между выручкой от продаж и необходимыми производственными, торговыми и иными затратами [13, c. 115].

Второй вид прибыли проистекает из факта обладания организацией определенными видами активов, приносящих прибыль (ценные бумаги, долговые обязательства), а также активов, чья стоимость может изменяться в ходе отчетного периода (запасы, земельные участки, оборудование, ценные бумаги).

В практике также применяются другие показатели прибыли. Налогооблагаемая прибыль представляет собой величину прибыли за отчетный период, которая подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Чистая (нераспределенная) прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты всех налогов.

Налоговое законодательство предусматривает для налогоплательщика возможности использования двух методов учета поступающей выручки и произведенных затрат при исчислении налога на прибыль.

Первый метод - это кассовый метод. Согласно этому методу налогоплательщик учитывает доходы по состоянию на дату поступления средств на счет в кредитной организации или в кассу организации, поступления другого имущества или имущественных прав, а расходы - после их фактической оплаты. Согласно кассовому методу расходы организации учитываются в затратах с учетом установленных налоговым законодательством определенных особенностей.

Второй метод - метод начисления. Суть его состоит в том, что доходы и расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от фактического поступления денежных средств, другого имущества или имущественных прав, а также независимо от времени фактической выплаты денежных средств или другой формы оплаты расходов, а по сделкам, длящимся более одного отчетного или налогового периода, - исходя из принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов. Датой получения дохода для целей налогообложения в этом случае считается день отгрузки или передачи товаров, работ и услуг, а также имущественных прав. При этом днем отгрузки считается день реализации этих товаров, работ и услуг, имущественных прав [2, с.181].

Формирование прибыли следует рассматривать в двух аспектах:

- в налоговом учете;

- в бухгалтерском учете.

При расчете прибыли, подлежащей налогообложению, учитываются два вида прибыли: прибыль от реализации, включающей в себя доходы от реализации товаров, работ, услуг и доходы от реализации имущества и имущественных прав и прибыль от внереализационных операций:

- от долевого участия в других организациях;

- от операций купли - продажи иностранной валюты;

- в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

- от сдачи в аренду (субаренду);

- от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;

- в виде процентов, полученных по договорам займов, кредитов, банковского счета, вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам;

- в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов;

- в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав;

- в виде доходов прошлых лет выявленных в отчетном (налогооблагаемом) периоде;

- в виде положительных курсовых разниц, полученных от переоценки имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте;

- в виде использования не по целевому назначению имущества, которое получено в рамках благотворительной деятельности;

- в виде суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности;

- доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок;

- стоимость излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации.

Модель формирования финансовых результатов является единой для всех организаций независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и формы собственности и отражается в форме 2 бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках". В данной форме представлен ступенчатый порядок формирования конечного финансового результата и соблюдается принцип сбалансированности доходов и расходов организации за отчетный год. Наглядно порядок формирования прибыли торговой организации в целях бухгалтерского учета представлен на рисунке 1.2.

В процессе формирования прибыли в бухгалтерском учете рассчитывают:

- доход от реализации;

- прибыль от реализации;

- прибыль до налогообложения;

- чистую (нераспределенную) прибыль [14, с.164].

Схема формирования прибыли отражена на рис. 1.2.

По статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг" (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) показывается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, за минусом НДС, акцизов. Особое внимание следует обратить на тот факт, что в состав этой выручки включаются суммовые разницы, возникающие в случаях, когда оплата обязательств производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в условных денежных единицах. Положительные суммовые разницы относятся на увеличение выручки, а отрицательные - на уменьшение.

По статье "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" торговые организации отражают покупную стоимость реализованных товаров

Доход от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации товаров, работ, услуг за вычетом косвенных налогов (товарооборот без НДС) и себестоимостью проданных товаров:

ДР = Р - Спр.т, (1.2)

где ДР - доход от реализации;

Р - объем товарооборота за вычетом НДС;

Спр.т. - размер себестоимости проданных товаров.

Рисунок 1.2 - Схема формирования прибыли торговой организации

Примечание - Источник: собственная разработка.

Расходы на реализацию отражают сумму издержек обращения (расходов на продажу), относящихся к реализованным товарам.

Прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

ПР = ВР - СС - РР,(1.4)

где ПР - прибыль от продаж;

ВР - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг;

СС - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

РР - расходы на реализацию.

Статья "Проценты к получению" отражает суммы процентов, которые предприятие должно получить, в частности:

- по облигациям;

- по депозитам;

- от банков за пользование денежными средствами, находящимися на счетах предприятия;

- по векселям;

- по предоставленным коммерческим кредитам и займам и т.д.

Проценты к уплате отражают суммы процентов, которые предприятие должно уплатить (по облигациям, полученным кредитам и займам и др.

По статье "Доходы от участия в других организациях" отражаются доходы от участия в уставных капиталах других организаций, в частности, по акциям, доходы от вкладов в общества с ограниченной ответственностью.

Прибыль до налогообложения показывает финансовый результат, полученный торговой организацией от своей деятельности за год. Рассчитывается по формуле:

ПДН = Ппр + ПР - ПУ + ДУДО + ОД - ОР + ВРД - ВРР,(1.4)

где ПДН - прибыль до налогообложения;

Ппр - прибыль от реализации;

ПП - проценты к получению;

ПУ - проценты к уплате;

ДУДО - доходы от участия в других организациях;

ОД, ОР - операционные доходы и расходы;

ВРД, ВРР - внереализационные доходы и расходы.

По статье "Налог на прибыль и другие аналогичные обязательные платежи" указывается сумма налога на прибыль, начисленная предприятием к уплате в бюджет по итогам за отчетный год. Помимо налога на прибыль по этой строке указываются суммы платежей в бюджет по налогам и сборам.

После уплаты налога из прибыли формируется чистая прибыль предприятия, которая рассчитывается по формуле:

ЧП = ПДН - ТНП,(1.5)

где ЧП - чистая прибыль;

ПДН - прибыль до налогообложения.

Таким образом, источниками формирования прибыли торговой организации выступают доходы от реализации, уменьшенные на сумму расходов на реализацию, операционная деятельность и внереализационные операции.