2 Персонал организации, производительность и организация труда, заработная плата
На конец 2014г. в банке работало 126 человек, из них 74 человека - женщины, что составляет 58,7% общего числа сотрудников. Возраст сотрудников колеблется в пределах 18 - 52 лет.
Следует отметить, что за период 2004 - 2014 гг. было уволено 36 сотрудников, 42 - принято на работу. Среди причин увольнения отмечены следующие:
-выход на пенсию по возрасту - 18 человек,
-по причине несоответствия занимаемой должности - 5 человек,
-собственное желание - 13 человек (36% общего числа уволенных).
Все уволенные сотрудники по причине выхода на пенсию имели возраст: женщины - 55 - 56 лет, мужчины - 60 - 62 года. Следовательно, учитывая тот факт, что среди работающих в банке нет сотрудников пенсионного возраста, работники, достигающие - 55 лет женщины и 60 лет - мужчины - увольняются.
Возрастная структура работников банка распределяется следующим образом (рис. 2.1).
Основной состав сотрудников от 30 до 40 лет - 53%, состав сотрудников до 29 лет и 40 - 50 лет распределились равно 17% и 23%ю. Работники свыше 50 лет составляли 7% соответственно.
Рис. 2.1 Возрастная структура работников ЗАО «Трастбанк»
Классификация сотрудников банка по уровню образования представлена на рисунке 2.2.
Рис. 2.2 Классификация сотрудников ЗАО «Трастбанк» по уровню образования
81% сотрудников банка имеют высшее образование. Это очень высокий показатель, что создает позитивную картину образовательного уровня кадров. 11% работников находятся в стадии получения высшего образования, среди них 8 человек до 28 лет и 6 человек в возрасте от 30 до 40 лет. 8% работников имеют среднеспециальное образование. Следует отметить, что в их число входят - 4 уборщицы, 4 шофера, завхоз, то есть все сотрудники, имеющие среднеспециальное образование представляют собой неспециализированный персонал.
Распределение работников по количеству лет стажа работы в ЗАО «Трастбанк» выглядит следующим образом (рис. 2.3).
Рис. 2.3 Распределение работников по количеству лет стажа работы в ЗАО «Трастбанк»
В итоге, основное количество сотрудников - 53% работают в банковской сфере от 5 до 10 лет; 25% имеют стаж до 1 года, следовательно, они были приняты в течение 2014г.
Таблица 2.1 - Анализ изменений среднемесячной заработной платы ЗАО «Тарастбанк»
Показатель |
2013 |
2014 |
Изменение (+/-) |
Темп прироста, % |
|
Среднесписочная численность работников списочного состава, чел. |
120 |
126 |
6 |
5 |
|
Среднемесячная заработная плата, мил.руб. |
4,65 |
5,50 |
0,85 |
18,28 |
Примечание - источник: Собственная разработка
Из выше приведенной таблицы можно заметить, что в 2014г. заработная плата выросла на 850 тыс.руб.
Характер и величина вознаграждения, профессиональная этика оказывают непосредственное влияние на способность организации привлекать, удерживать и мотивировать требуемый организации персонал.
Основные нормы и правила профессиональной этики работников банка содержатся в Кодексе профессиональной этики работника ЗАО «Трастбанка», в соответствии с которым работник банка принимает на себя моральное обязательство поддерживать корпоративные банковские ценности, следовать предложенным этическим нормам и правилам профессионального поведения.
Общими корпоративными ценностями для работников банка являются принципиальность, честность, обязательность, преданность своему банку, ответственность за его успех, престиж и процветание;
- внимание к клиенту - один из основных принципов работы банка. Профессиональный долг работника банка - обеспечить надлежащее качество и высокую культуру обслуживания клиентов;
- работники банка, создавая и поддерживая комфортную рабочую обстановку, должны соблюдать следующие нормы и правила делового этикета в отношениях с клиентами:
- с уважением относиться ко всем клиентам и работникам банка без исключения;
- работать с клиентом в соответствии с законодательством и в пределах своей компетенции;
- с особым вниманием относиться к предложениям и пожеланиям клиента;
- в процессе общения быть сдержанным и тактичным.
Решающим фактором в создании должной репутации банка в глазах клиентов является высокая компетентность, умение грамотно и своевременно, на взаимовыгодных условиях решать все профессиональные вопросы.
- Введение
- 1 Основные фонды, оборотные средства и материальные ресурсы организации
- 2 Персонал организации, производительность и организация труда, заработная плата
- 3 Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность
- 4 Управление и принятие управленческих решений
- 5 Организация производства и инфраструктура предприятия
- 6 Организация материально-технического обеспечения
- 7 Организация маркетинга и сбыта продукции
- 8 Организация подготовки производства; качество продукци
- 9 Себестоимость продукции и пути ее снижения
- Заключение