Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере фирмы

дипломная работа

1.1 Понятие издержек, классификация затрат

Производство и реализация продукции требуют расходы определенных видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка этих затрат в стоимостном выражении, или издержек. Под издержками понимается совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления производственно- сбытовой деятельности. Соответственно затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты - издержки обращения.

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В издержки производства и реализации включаются затраты, связанные с -непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

- использованием природного сырья;

- подготовкой и освоением производства;

- совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

- изобретательством и рационализацией, проведением опытно- экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

- обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддерживанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно- гигиенических требований;

- обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

- управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

- подготовкой и переподготовкой кадров;

- отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;

- отчислением по обязательному медицинскому страхованию;

- проценты за банковский кредит;

- затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии и др.

Экономически обоснованная классификация затрат является основной организацией учета производственной деятельности.

Затраты на производство группируются по следующим основным признакам:

По месту их возникновения (цех, корпус, предприятие в целом)

По составу затрат

- однородные

- комплексные

Однородные затраты - это затраты, состоящие из одного экономического элемента.

Комплексные затраты - затраты, состоящие из нескольких экономических элементов, но имеющих одинаковое целевое назначение (ПР. ремонт оборудования - затраты на зарплату, сырье и материалы, отчисления на соц. страхование и т.д.)

По экономической роли в процессе производства

- основные

- накладные

Основные затраты включают затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, накладные - на управление и на организацию производства.

4.Затраты по способу отнесения на себестоимость.

- прямые

- косвенные.

Прямые затраты - это расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции с помощью метода прямой оценки. Например заработная плата основных производственных рабочих, затрат на основные материалы и т.п.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом, поэтому они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или иному условному измерителю (чаще всего пропорционально основной зарплате основных производственных рабочих).

5 В зависимости от объемов производства

- переменные

- постоянные

- полупеременные

- полупостоянные

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности, т.е. увеличению уровня (объема) производственной деятельности в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат в два раза

Переменные

затраты на

единицу

продукции

Рисунок 1 - Переменные затраты на единицу продукции

Уровень (объема) производственной деятельности (единицы продукции)

Совокупные

переменные

затраты

Рисунок 2 - Совокупные переменные затраты

Следовательно, совокупные затраты имеют линейную зависимость от объемов производства, а переменные затраты на единицу изделия являются постоянной величиной.

Примерами переменных производственных затрат являются основные материалы и энергия. Эти затраты находятся в прямой зависимости от изменения объемов производства в определенных пределах.

К непроизводственным переменным затратам можно отнести комиссионные сборы за продажу, которые изменяются в зависимости от выручки с продаж, а также стоимость горючего, которая зависит от покрытого расстояния в милях.

Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства (производственной деятельности) за определенный период времени. Примерами таких затрат являются амортизационные отчисления по зданиям; жалование, выплачиваемое руководителям: сборы за лизинг (долгосрочную аренду) автомобильного транспорта, используемого персоналом, занимающегося непосредственно сбытом продукции

Совокупные

постоянные

затраты

Рисунок 3 - Совокупные постоянные затраты

Из рисунка видно, что совокупные постоянные затраты остаются неизменными для всех уровней (объектов) производства, а постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.

Постоянные

затраты на

ед. продукции

Уровень (объем) производственной деятельности

Рисунок 4 - Постоянные затраты на единицу продукции

На рисунке показана динамика совокупных постоянных затрат при условии, что они остаются неизменными для всех объемов производства, но на практике можно ожидать, что эти затраты будут увеличиваться ступенчато.

Однако совокупные затраты обычно графически изображаются неизменными величинами. Это делается исходя из предположения, что на фирмах заранее принимаются решения о том, какие должны быть постоянные затраты и каких объемов производства необходимо достичь.

Необходимо отметить, что совокупные постоянные затраты являются константой, но могут изменяться под воздействием других факторов. Например, если цены растут, то совокупные постоянные затраты тоже возрастут.

Постоянные расходы подразделяются на

- остаточные

- стартовые

Остаточные - та часть постоянных издержек, которая продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции, на какое-то время приостановлено. Стартовые - те постоянные издержки, которые возобновляются и возникают с возобновлением производства и реализации продукции. Это разделение условно, на какой-то стадии часть стартовых издержек может относиться к остаточным и наоборот. На решение этого вопроса, влияет срок на который приостановлено производство и реализация продукции. Чем длиннее этот период - тем меньше остаточные издержки, так как возрастает возможность освободиться от отдельных видов расходов.

Валовые издержки - это постоянных и переменных издержек.

Предельные издержки - вводятся для расчета издержек при увеличении или уменьшении объема производства.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

Y=a + b*x,

Где Y- сумма затрат на производство продукции; а - абсолютная сумма постоянных расходов; b- ставка переменных расходов на единицу продукции;

Х - объем производства продукции.

В полупеременные затраты включается как постоянная, так и переменная составляющие. Затраты на материально - техническое обеспечение являются полупеременными, составляющими из запланированных (постоянных) затрат на материально- техническое обеспечение, осуществляемое при любом объеме производства, и переменных затрат, которые находятся в непосредственной зависимости от объема производства.

Полупостоянные, или ступенчато (дискретно) возрастающие затраты являются постоянными для конкретного объема производства, но случается так, что в какой-то критический момент они начинают возрастать на определенную величину постоянной затраты можно отличить от полупостоянных по величине изменения объема производства на какой-то момент, в который происходит ступенчатый прирост полных постоянных затрат.

Делись добром ;)