logo
Аналитическая концепция кругооборота хозяйственной жизни Ф. Кенэ

1. Что представляла собой первая аналитическая концепция кругооборота хозяйственной жизни Ф. Кенэ?

Ф. Кенэ (1694-1774) - выдающийся экономист, основоположник так называемой физиократии и признанный лидер данного специфического течения, рассматриваемого в рамках школы классической политэкономии. Само слово «физиократия» от греческого означает буквально «власть природы». В данном смысле сторонники данного учения - физиократы опирались на доминирующую роль земли и сельского хозяйства в экономике.

Выдающийся французский экономист утверждал, что лишь непрерывно воспроизводимые богатства сельскохозяйственной отрасли служат необходимой основой для абсолютного большинства ремесел, в значительной мере способствуют развитию торгового дела, росту благосостояния общества, развитию промышленности и т.д. Другими словами, Франсуа Кенэ считал земледелие фундаментом для всей экономической системы.

В своих трудах французский экономист решительно осуждал взгляды меркантилистов на проблемы экономики, что, по большому счету, являлось следствием нараставшей на протяжении многих леи неудовлетворенности состоянием агропромышленной сферы. В произведениях Кенэ отражается его убежденность в целесообразности быстрого перехода к системе фермерских хозяйств, которые функционировали бы на рыночных основах, а также на принципах полной свободы ценообразования, а также интенсивного экспорта товаров сельского хозяйства История экономических учений: Учеб. пособие / Ф.И. Биншток. - 3-e изд. - М.: РИОР, 2012. - с. 43.

Методологической платформой экономического исследования Франсуа Кенэ явилась им же разработанная концепция о естественном порядке. Юридической основой данной платформы, по мнению ученого, выступают моральные и физические законы государства, которые стоят на защите частной собственности, частных интересов и, при этом, обеспечивающие правильное распределение благ и их воспроизводство. Как считал экономист, при господстве свободы, частный интерес одного индивида не может быть никогда отделен от общего интереса всего общества. Таким образом, по мнению Кенэ, стремление к наслаждению жизнью побуждает общество к целенаправленному движению к своему наилучшему состоянию.

В тоже время Кенэ предупреждает о том, что верховная власть не может быть аристократической или предоставленной крупными землевладельцами. Последние, соединившись вместе, могли бы образовать власть более могущественную, чем сами законы, поработить нацию, причинить своими честолюбивыми и жестокими распрями разорение, неустройства, несправедливости, наиболее зверские насилия и создать самую разнузданную анархию. Он считал целесообразным сосредоточить высшую государственную власть в одном просвещенном лице, обладающем знанием законов -- естественного порядка, -- необходимых для осуществления государственного руководства.

Франсуа Кенэ первым в истории экономической мысли осуществил глубокий теоретический анализ положений о капитале. Критикуя меркантилистов, которые, как правило, отождествляли общественное богатство и капитал с деньгами, Кенэ был убежден, что деньги, по сути являются ничего не производящим «бесплодным богатством».

По его терминологии, сельскохозяйственные орудия, постройки, скот и все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют «первоначальные авансы» (по современной терминологии -- основной капитал). Затраты на семена, корма, оплату труда работников и другие, осуществляемые на период одного производственного цикла (обычно до года), он относил к «ежегодным авансам» (по современной терминологии -- оборотный капитал). Но заслуга Ф. Кенэ состоит не только в подразделении капитала на основной и оборотный по его производительному признаку. Кроме того, он смог убедительно доказать, что в движении находится наряду с оборотным и основной капитал.

Кенэ в своем учении настаивал, что эффективной может являться лишь «абсолютная свобода торговли». Именно она может выступать действенным фактором развития торговли, победы над монополиями, а также минимизации, как говорят на современном языке экономики - трансакционных издержек (затрат, возникающих в связи с заключением контрактов экономическими агентами).

В своем наиболее знаменитом труде - «Экономической таблице» Франсуа Кенэ был сделан первый научный анализ кругооборота экономической жизни, то есть, другими словами, процесса общественного воспроизводства. Идеи данного произведения говорят о целесообразности обоснованного прогнозирования, а также соблюдения определенных пропорций в структуре экономической системы. Ф. Кенэ удалось выявить устойчивую взаимосвязь, которая была им охарактеризована таким образом: «воспроизводство непрерывно возобновляется затратами, а затраты возобновляются воспроизводством» Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. .

Если рассматривать «Экономическую таблицу» в качестве первой попытки макроэкономического анализа, то в данной работе, однако, можно довольно легко найти некоторые формальные недостатки, такие как: примитивная иллюстрация взаимозависимости отраслей; обозначение так называемого «непроизводительного сектора» (промышленности), который обладает основным капиталом; признание земледелия в качестве главнейшего источника чистого дохода в любой экономике. Также, стоит подчеркнуть, что Ф. Кенэ не удалось в своей работе выяснить и научно обосновать механизм превращения земли в источник ценности.

В своей «Экономической таблице» Франсуа Кенэ сводил значению денег лишь к средству обращения. Также у французского экономиста торговля, по сути, была сведена к бартерному обмену. Он считал, что производство продукции автоматически создает доход, получение которого дает возможность перейти к следующему производственному циклу.