Автоматизированные информационные технологии в экономике

курсовая работа

2.1 Характеристика реквизитов входной информации

Для каждого вида входной информации дается описание всех элементов информации, участвующих в автоматизированной обработке. Описание строится в виде таблицы, в которой присутствуют: наименование реквизитов, их идентификаторы и максимальная разрядность

Реквизит - это наименьшая неделимая информационная единица, сущность которой заключается в односторонней характеристики конкретного объекта управления, либо только с количественной стороны, либо с качественной. Различают реквизиты - основания (количественные) и реквизиты - признаки (качественные).

Наименование реквизита должно соответствовать документу или вытекать из него. Не допускаются даже мелкие погрешности в наименованиях реквизитов, так как в принятой редакции закладывается словарь информационных структур будущей автоматизированной технологии обработки.

Разрядность реквизитов необходима для просчета объёма занимаемой памяти. Она указывается количеством знаков алфавитных, цифровых и алфавитно - цифровых.

Реквизит имеет структуру, то есть способ предоставления его значений. В структуре различают: длину, тип, формат или шаблон.

Для обозначения типа реквизитов используется следующая символика:

- цифровые данные обозначаются литерой - 9

- буквенные данные обозначаются литерой -А

- любой набор символов обозначаются литерой -Х

Размер данных определяется на основе исходной информации, учитывая, что количественно - суммовые реквизиты (основания) могут быть как целые, так и дробные (используется литера Т). Кодирование требуют реквизиты, выраженные в алфавитной или алфавитно-цифровой форме.

Для классификации реквизитов на переменные (оперативные) и условно-постоянные следовало бы рассчитывать коэффициенты стабильности, но для этого необходимо иметь цифровые данные об изменениях в той или иной номенклатуре. Упрощенно к условно- постоянной информации следует отнести алфавитные (алфавитно-цифровые) реквизиты, нормы, расценки.

Таблица 2

Делись добром ;)