logo
Анализ динамики производства и реализации продукции на ООО "Абдулинский элеватор"

Введение

В успешном решении задач экономического развития нашей страны и повышения благосостояния народа значительная роль отводится увеличению производства пищевых продуктов, повышению их качества, биологической ценности и вкусовых достоинств.

В обеспечении населения страны полноценными продуктами питания большая доля принадлежит предприятиям пищевой промышленности.

Основной задачей предприятий пищевой промышленности является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Успешная деятельность организации должна обеспечиваться производством продукции, которая отвечает четко определенным потребностям, удовлетворяет требованиям потребителя, соответствует применяемым стандартам и техническим условиям, обуславливает получение прибыли. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Финансовая устойчивость организации зависит от конкурентоспособности выпускаемой продукции, спроса на нее на внутреннем и внешнем рынке, объема реализации. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание анализу производства и реализации готовой продукции на предприятии. Этим обуславливается актуальность темы.

В данной курсовой работе рассмотрены основные процессы выпуска и реализации готовой продукции, а также произведен анализ структуры и динамики выпуска и реализации основных видов продукции.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только ту продукцию и в таком объеме, которую оно может реально реализовать.

Целью курсовой работы является исследование управления процессами выпуска и реализации готовой продукции и анализ объемов производства на примере ООО «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР».

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

изучить особенности выпуска готовой продукции на ООО «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР»;

изучить динамику и степень выполнения плана производства и реализации продукции;

оценить качество производимой продукции;

изучить ритмичность работы предприятия;

определить влияние факторов на изменение выпуска и реализации готовой продукции;

предложить рекомендации по повышению объемных показателей производства и реализации готовой продукции.

Объектом исследования данной курсовой работы взято Общество с Ограниченной Ответственностью «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР» г. Абдулино, Оренбургской области. Период исследования: 2008 - 2009 гг.