Государственно-частное партнерство в реализации проектов регионального развития

курсовая работа

2.1 ГЧП в России

Проекты государственно-частного партнерства, реализуемые в регионах России, при правильном подходе, позволили бы достигнуть в некоторых сферах существенных результатов. Применение проектов ГЧП очень важно для РФ, так как позволило бы создавать конкурентное производство, предоставлять общественные услуги, экономя бюджетные средства, при сохранении и даже улучшении качества продукции. Поэтому проекты государственно-частного партнерства очень важны в такой крупной стране как Россия.

В настоящее время в Российские власти работают над созданием условий для развития ГЧП. Одним из шагов в этом направлении была разработка проекта Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», где дано определение ГЧП и оговорены основные положения, полномочия и обязанности сторон проекта. Согласно проекту этого закона ГЧП - это взаимодействие публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании заключенного по результатам конкурсных процедур соглашения о государственно-частном партнерстве, направленного на повышение качества и обеспечение доступности предоставляемых услуг населению, а также на привлечение в экономику частных инвестиций.

Над созданием условий для развития ГЧП в России также работают на региональном уровне. К сожалению, степень освоенности данного метода в реализации общественных проектов в регионах разная. По «Рейтингу регионов России “ГЧП-старт”», который составлен «ГЧП-журналом» по итогам 2012 года, мы можем увидеть сложившуюся ситуацию (взяты 20 первых и 20 последних региона в списке) (таблица 2).

Таблица 2 - Рейтинг текущего состояния и динамики развития ГЧП в субъектах Российской Федерации

Источник - 4. «ГЧП-журнал» - 2013 г. - №1

В этом рейтинге показана комплексная характеристика готовности регионов РФ к реализации проектов публичной инфраструктуры на принципах ГЧП. В составлении рейтинга учитывались факторы, которые обеспечивают благоприятный климат при реализации проектов ГЧП:

· Наличие отлаженной системы управления ГЧП-проектами на уровне региональных органов власти. Относительный вес - 0,25. Данный фактор оценивает нормативно-правовую базу по ГЧП в регионе, состав, структуру и регламентацию работы ответственных органов власти, наличие соответствующих нормативных актов в субъекте РФ. (Фактор рассчитывается как сумма баллов по ряду параметров, имеющих бинарные логические значения (есть/нет). В зависимости от значимости, значение параметра дополнительно взвешивается);

· Опыт реализации ГЧП проектов. Относительный вес - 0,4. Фактор оценивается как сумма баллов, набранных за каждый инвестиционный проект, который оценивается исходя из соответствующих ему характеристик. Количество баллов, которое может набрать проект, зависит от следующих параметров: уровень (объем), статус, тип - и рассчитывается как их произведение;

· Инвестиционная привлекательность региона для инфраструктурных инвесторов. Относительный вес - 0,35. Фактор рассчитывается как сумма баллов по двум параметрам. Важно отметить, что влияние параметра «Наличие рейтинга нескольких агентств» увеличивается со снижением значения параметра «Значение международного кредитного рейтинга». «ГЧП-журнал» - 2013 г. - №1.

Исходя из данных рейтинга, решено было более подробно рассмотреть и сравнить два субъекта РФ: Калужскую (9 место) и Орловскую области (67 место), находящиеся в ЦФО и имеющие общие границы, но существенно различающиеся по развитию проектов ГЧП.

Делись добром ;)