logo
Анализ затрат на производство и себестоимость продукции

1.1 Себестоимость продукции. Виды, функции и основные показатели себестоимости

В условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность.

В условиях товарно-денежных отношений и действия закона стоимости затраты на производство и сбыт продукции находят выражение в издержках производства (себестоимости). Себестоимость как экономическая категория тесно связана со стоимостью. Себестоимость - часть стоимости. [7, с.347]

Себестоимость продукции - это текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции находят свое отражение стоимость потребленных оборотных и основных фондов, изношенных в процессе производства, в виде амортизации, часть стоимости живого труда, выплачиваемая работникам в виде заработной платы, часть стоимости продукции для общества в виде отчислений на социальные нужды. [5, с - 244]

На предприятии различают цеховую, производственную (общезаводскую) и полную себестоимость.

Цеховая себестоимость - это сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе. Она образуется из всех текущих затрат цеха на производство продукции.

Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад. В производственную себестоимость помимо производственных затрат цехов включаются затраты по общему управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий производственного назначения, почтово-телеграфные расходы и другие общехозяйственные расходы).

Полная себестоимость включает производственные и внепроизводственные (коммерческие) расходы, т.е. расходы по сбыту продукции (упаковка и т.д.).

Различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость. Нормативная - это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии и организации производства нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусмотрены на стадии составления проекта. Фактическая себестоимость - та, которая сложилась в отчетном периоде. Она определяется фактическими затратами на изготовление продукции, значения которых могут отклоняться от плановых. Они будут ниже плановых, если предприятие достигнет улучшения использования основных и вспомогательных материалов, повышения производительности труда, улучшения использования основных фондов. Если же работа предприятия ухудшится, объем затрат увеличится по сравнению с плановым, что приведет к превышению фактической себестоимости над плановой. Другой группой причин отклонений фактической себестоимости от плановой относится к области цен и тарифов. В процессе выполнения плана цены на отдельные виды материалов могут измениться, могут быть установлены новые сдельные расценки и ставки.

Для раскрытия роли себестоимости в хозяйственном механизме нужно рассмотреть выполняемые ей функции. Первая функция состоит в том, что она является основой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределения по труду. Аккумулируя в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, себестоимость является необходимой экономической формой возмещения этих затрат, основой простого воспроизводства материально-вещественных факторов производства, т.е. средств производства и фонда распределения по труду.

Второй функцией себестоимости является то, что она выступает денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса. Рациональное ведение хозяйства требует строжайшего учета и контроля затрат труда. Учет и анализ затрат живого и овеществленного труда на производство того или иного продукта позволяют выбирать наиболее рациональные способы производства. Для оптимального обеспечения потребностей расширенного воспроизводства общество должно умело использовать каждый элемент совокупного общественного продукта. Для этого необходимо на каждом предприятии, в отрасли и в целом по народному хозяйству учитывать в отдельности количество необходимых для этого средств производства, величину затрачиваемого в процессе производства живого труда.

Следующая функция себестоимости состоит в том, что она является основой ценообразования. [7, с - 349]

На предприятиях планируют и учитывают следующие показатели себестоимости:

себестоимость единицы продукции (можно широко использовать для сравнения уровня затрат одинаковых изделий на разных предприятиях, что оказывает положительное воздействие на поиск резервов снижения затрат);

себестоимость товарной, реализованной продукции;

себестоимость сравнимой товарной продукции (сравнимой продукцией считают ту, которая производилась в базисном периоде);

затраты на один руб. товарной продукции (используется в практике для оценки эффективности текущих затрат, однако он не отражает эффективности использования капитала, собственных средств).

Изучение причин отклонений фактической себестоимости от плановой в целях поиска новых резервов снижения ее и выявления непроизводительных потерь является сущностью анализа себестоимости продукции.