logo
Доходность и издержки производства мяса в ООО "АПФ "Хотьково"

1.1 Теоретические основы экономической эффективности, рентабельности деятельности с/х предприятия

В экономической сфере основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение доходности. Доходность является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество производимой продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Вместе с тем доходность оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности. Доходность является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и имеет большое значение в формировании ресурсов бюджета и внебюджетных фондов.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда, т.е. она непосредственно связана с такими экономическими показателями как прибыль и рентабельность.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

- отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда;

Эв = ВП/(П з ос * К), (1)

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

П з - производственные затраты на производство, руб.;

Фос - основные производственные средства, руб.;

К - коэффициент эффективности основных производственных средств.

- отношение валового дохода к затратам живого и овеществленного труда

Эд = ВД/(П з ос * К), (2)

Размер валового дохода в ООО «АПФ «Хотьково» зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Величина валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйство может распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных производственных средств и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.

- отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:

Эч = ЧД/(П з ос * К), (3)

Чистый доход представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы или затрат на оплату труда. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Реализованный чистый доход соответствует прибыли (П) хозяйства.

- отношение прибыли (П) к затратам живого и овеществленного труда:

Эп = П/(П з ос * К), (4)

Прибыль определяется путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным.

Также прибыль можно найти по следующей формуле:

П=ВР - Ск, (5)

где ВР - выручка от реализации продукции, руб.;

Ск - полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.

Другой показатель, указывающий на уровень доходности предприятия - это чистый доход, который рассчитывается по формуле:

ЧД= ВП - ПЗ, (6)

где ВП - стоимость валовой продукции;

ПЗ - производственные затраты.

Важнейшей экономической категорией, которая присуща всем предприятиям является рентабельность. Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим формулам:

Рч= (ЧД/Сп)*100% (7) или Рп=(П/Ск)*100% , (8)

где Рч и Рп - уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %;

ЧД и П - чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.;

Сп и Ск - себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Прибыль и уровень рентабельности от реализации продукции сельского хозяйства меняется по отдельным ее видам, так и по периодам производства.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

- показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

- показатели рентабельности продаж;

Рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) - Rз исчисляется путем отношения прибыли от реализации (П рп) или чистой прибыли от основной деятельности (ЧП) к сумме затрат по реализованной или производственной продукции (З):

Rз= П рп/З (9), или Rз=ЧП/З (10).

Это значит, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство продукции. Этот же показатель может рассчитываться также в целом по предприятию, отдельным его сегментам.

Рентабельность продаж (оборота) - Rоб рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (В).

Rоб = П рп/ В (11) или Rоб = ЧП/В (12).

Он характеризует эффективность производственной деятельности. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с производственными затратами и материально-денежными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Также для характеристики использования основных производственных средств служит показатель - норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели, как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капиталовложений.