logo
Доходы, расходы и прибыль организации ООО "Капитал"

1.3 Формирование и распределение прибыли

Прибыль - это часть чистого дохода, который предприятия получают непосредственно после реализации продукции в качестве вознаграждения за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности. Количественно она представляется как разность между совокупными доходами (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизов и других отчислений из выручки в бюджет и внебюджетные фонды) и совокупными расходами периода отчётного.

Как одна из важнейших категорий рыночных отношений прибыль выполняет несколько определённых функций. Во-первых, она характеризует экономический эффект, который был получен в результате всей деятельности предприятия, т.е. отражает конечный финансовый результат. Во-вторых, она также обладает стимулирующей функцией, то есть её содержание состоит в том, что прибыль является одновременно финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Полученной прибылью определяется уже реальное обеспечение принципа самофинансирования. В-третьих, прибыль является одним из источников формирования разных уровней бюджетов.

При планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели, которые можно представить следующим образом [10, с.147].

1) по видам хозяйственной деятельности различают прибыль:

- от основной (операционной) деятельности;

- инвестиционной деятельности;

- финансовой деятельности;

2) по составу включаемых элементов различают:

- маржинальную (валовую) прибыль - это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции;

- общий финансовый результат отчётного периода до выплаты налогов и процентов (брутто-прибыль). Эта прибыль включает финансовые результаты от финансовой и инвестиционной деятельности, от операционной, внереализационные и чрезвычайные расходы и доходы (до выплаты процентов и налогов). Характеризует финансовый результат, заработанный предприятием для всех сторон, которые заинтересованы (государство, кредиторы, собственники, наёмный персонал);

- прибыль до налогообложения - это сумма, остающаяся после выплаты кредиторам процентов;

- чистая прибыль - это сумма прибыли, которая остаётся в распоряжении предприятия после уплаты всех возможных налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;

3) в зависимости от характера деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной деятельности и полученную в результате чрезвычайных ситуаций;

4) по характеру налогообложения различают налогооблагаемую и не облагаемую налогом прибыль в соответствии с периодически пересматриваемым налоговым законодательством;

5) по степени учёта инфляционного фактора различают номинальную и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчётном периоде;

6) по экономическому содержанию прибыль делится на экономическую и бухгалтерскую. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчёте её величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учёте (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы). Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и явными текущими затратами, отражёнными в системе бухгалтерских счетов;

7) по характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределённую) и потребляемую.

Капитализированная прибыль - это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов организации. Потребляемая прибыль - та её часть, которая расходуется на выплату дивидендов учредителям и акционерам организации [9, c. 80].

Механизм формирования данных показателей представлен на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 - Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли

Для учёта инфляционных факторов изменения суммы прибыли выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию организации в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за период, который был проанализирован.

Ёмким информативным показателем прибыли служит балансовая прибыль - это сумма прибылей (убытков) организации от реализации продукции и доходов (убытков), не связанных с её производством и реализацией (рис.1.3).

Рисунок 1.3 - Состав балансовой прибыли организации

Как конечный финансовый результат балансовая прибыль выявляется на основании бухгалтерского учёта всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года [9, c. 83].

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности организации, который может осуществляться в любом виде, зафиксированном в уставе и не запрещённом законом. Определяется финансовый результат раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на её производство и реализацию.

Прибыль от выполнения работ и оказания услуг можно рассчитать так же, как и прибыль от реализации продукции. Формирование выручки очень тесно связано с особенностями выполняемых работ и услуг и применяемыми формами расчётов. Например, в нашем случае выручка торгового предприятия соответствует валовому доходу от продажи товаров (сумма наценок или скидок в процентах к стоимости реализуемых товаров). Исчисляется валовой доход как разница между покупной и продажней стоимостью реализованных товаров. Для определения прибыли из него исключаются издержки обращения торговых, сбытовых, снабженческих организаций.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации другого имущества организации - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности организации. Он отражается по статье «Прочие доходы и расходы» и включает прибыль (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия. Финансовый результат имеет особое место при продаже перечисленных видов имущества, а также в некоторых случаях при прочем выбытии недоамортизированных объектов. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между продажной ценой реализованных на сторону основных средств и их остаточной стоимостью с учётом понесённых расходов по реализации. Под иным имуществом предприятия понимают сырьё, материалы, запчасти, нематериальные активы, топливо, валютные ценности и ценные бумаги. Разница между продажной ценой этих видов имущества предприятия и их балансовой стоимостью составляет финансовый результат, влияющий на сумму балансовой прибыли [27, с. 127].

Финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества, выполнением работ и оказанием услуг. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за вычетом расходов по внереализационным операциям. Значительный удельный вес могут составлять доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, а также сдачи имущества в аренду (учитываются в составе внереализационных прибылей, если сдача имущества в аренду не является основной деятельностью организации).

Эффективность функционирования предприятия зависит не только от размера прибыли, которую получит, но и от характера её распределения. Порядок её распределения показан на рисунке 1.4 - одна часть прибыли в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая остаётся в собственном распоряжении предприятия и используется на выплату дивидендов его акционерам, расширение производства, создание резервных фондов и т.д.

Рисунок 1.4 - Общая схема распределения прибыли

Для всевозможного повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли были оптимально удовлетворены интересы предприятия и работников, и, соответственно, государства. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в свой бюджет. Руководство предприятия стремиться направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники, естественно, заинтересованы в повышении их доли в использовании прибыли.

Однако очень высокие налоги не стимулируют развитие производства, в связи с чем сокращается объём выпуска и реализации продукции и в итоге как результат - поступление средств в бюджет. То же самое может произойти, если всю сумму прибыли использовать на выплату дивидендов акционерам предприятия. В данном случае в перспективе уменьшится производство продукции, так как основные производственные фонды не будут обновляться, сократится собственный оборотный капитал, что в конечном итоге может стать одной из причин банкротства предприятия. Поэтому на каждом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли [7, с. 28].

Принципы распределения прибыли можно сформировать следующим образом:

- величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты всех налогов, не должна снижать его заинтересованности в улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и в росте объёма производства;

- прибыль, которая остаётся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

Планируя распределение прибыли, необходимо учесть фактор налогообложения. То есть нужно иногда уменьшать налог на прибыль, не только применяя льготы, но и сокращая объём прибыли.

Большое влияние на сумму налога на прибыль, а соответственно и сумму чистого дохода организации оказывает налогооблагаемая прибыль. На изменение суммы налогооблагаемой прибыли влияют факторы, формирующие величину общей суммы брутто-прибыли (рис.1.5). Если изменить эти факторы, то можно воздействовать на величину налогооблагаемой, а, следовательно, и чистой прибыли[20, с.77].