logo
Агропромышленный комплекс

2.3 Иностранные инвестиции как фактор развития АПК

Преодоление дефицита инвестиционных ресурсов для развития АПК России требует мобилизации всех возможных источников, как внутренних, так и внешних. Их сопоставление показывает, что для активного использования внутренних источников потребуется время, необходимое для восстановления финансово-кредитной системы и возможностей государственного бюджета. Поэтому в ближайшей перспективе особую актуальность приобретает привлечение иностранных кредитов и инвестиций.

Концепция основывается на планах Правительства Российской Федерации о постепенном отходе от практики использования иностранных кредитов для закупки продовольственных товаров, о восстановлении потребительского рынка за счет товаров отечественных производителей, а также о придании приоритета прямым иностранным инвестициям. Привлечение прямых иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс является не только одной из важных, но и сложных задач российского государства.

Создание нужных условий требует программных методов организации работы на федеральном и региональном уровнях. Это позволит обеспечить единство организационных и методических подходов, как в процессе подготовки программы, так и в ходе её реализации.

Стратегия программы состоит в разумном сочетании прямых инвестиций и кредитов. Прямые инвестиции должны обеспечить решение стратегических задач развития АПК. Они реализуются через капитальные вложения в реконструкцию и модернизацию действующих производств, а также в новые предприятия. Кредиты необходимы для пополнения оборотных средств, требуемых при вводе производственных мощностей и организации производства на новой технологической основе. На них должны приобретаться сырье, материалы, средства защиты растений, другие материально-технические ресурсы. Одним из направлений использования кредитных ресурсов является оплата лизинга сельскохозяйственных машин, технологического оборудования, породного скота.

Финансирование закупок средств производства (сырья и материалов) на условиях кредита может помочь в решении лишь тактических задач развития АПК. Стратегически более важно обусловить закупки средств производства обеспечением прямых инвестиций в сферу реального производства (например, в соотношении 1: 2 или 1: 3).

При этом работа должна строиться таким образом, чтобы внешние заимствования не приводили к увеличению внешнего долга России и не обременяли аграрную экономику.

Стратегически важно и необходимо обеспечить достаточно высокий уровень притока капитала в течение продолжительного периода, не менее 5 лет подряд.

Все проекты должны быть в максимальной степени ориентированы на вовлечение в работу зарубежных партнеров, начиная с ранних этапов (идентификация проектов, подготовка проектной документации и т.д.). При этом должны быть предложены различные схемы работы с ними (начиная с создания совместных предприятий как предпочтительной формы экономического сотрудничества и/или предприятий со 100% иностранным капиталом до оказания технического содействия со стороны зарубежных партнеров).

Общая стратегия исходит также из того, что деятельность в сфере иностранных инвестиций должна координироваться на федеральном и региональном уровнях.

Привлечение таких инвестиций будет малоэффективным, пока не будут приняты действенные меры по защите экономических интересов отечественных товаропроизводителей, как на российских предприятиях, так и на совместных с зарубежными фирмами производствах. Во-первых, должно быть улучшено государственное регулирование в области таможенно-тарифной политики. Во-вторых, одновременно с привлечением средств зарубежных инвесторов необходимо предусмотреть ассигнования за счет централизованных бюджетных средств, направляемые на финансирование капитальных вложений, предоставление ссуд, дотирование и компенсации, предоставление льгот по кредитам и т.д.