logo
Издержки предприятия

1.1 Понятие и классификация издержек предприятия

Затраты на приобретение производственных факторов называют издержками производства.

Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.

С позиции бухгалтерского учета, затраты - стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах.

С позиции экономиста к издержкам предприятия следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов.

Издержки предприятия по реализации выбранного способа производства, суммированные с издержками упущенных возможностей, определяются как экономические издержки.

В зависимости от того, оплачивает ли предприятие ресурсы, экономические издержки можно разделить на внешние и внутренние. Внешние издержки - это денежные расходы на оплату ресурсов, принадлежащих другим предприятиям. Это платежи поставщикам за ресурсы. Их принято называть бухгалтерскими издержками. Внутренние издержки - это неоплаченные затраты предприятия, связанные с использованием принадлежащих ему ресурсов. Эти затраты равны денежным платежам, которые предприятие могло бы получить за собственные ресурсы, если бы оно выбрало наилучший вариант их предоставления. Внутренние издержки называют неявными, скрытыми или альтернативными.

Решение об использовании ресурсов предприятие принимает на основании экономических издержек, игнорируя при этом невозвратные издержки. К ним относятся расходы на факторы, которые не имеют альтернативного использования. Примером может служить специализированное оборудование, которое не может быть продано другому предприятию.

В зависимости от того, как влияет объем производства на величину издержек в краткосрочном периоде, различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки - это издержки, величина которых не находиться в прямой зависимости от объема производства. Постоянные издержки должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не производит.

К переменным издержкам относятся издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. Величиной переменных издержек предприятие может управлять, так как они могут быть изменены в краткосрочном периоде путем изменения объема производства.

В долгосрочном периоде все издержки следует рассматривать как переменные, так как в течении длительного периода могут быть изменены все расходы, в том числе затраты, связанные с большими капитальными вложениями.

Различают общие, средние и предельные издержки производства.

Общие издержки (TC) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при заданном объеме производства.

Средние издержки (AC) - это издержки в расчете на единицу продукции. Их определяют путем деления общих издержек на объем выпуска.

В свою очередь средние издержки делят на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC). Средние постоянные и переменные издержки определяют путем деления соответствующих издержек на объем выпуска.

Средние издержки используют для решения вопросов о том, производить ли данную продукцию вообще.

Чтобы определить, следует ли увеличивать или уменьшать выпуск продукции, предприятие пользуется предельными издержками.

Предельные издержки (MC) - это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Они показывают изменение общих издержек предприятия при увеличении объема выпуска на одну единицу продукции. Предельные издержки определяются по формуле 1.1.

MC=?TC/?Q (1.1)

где: MC - предельные издержки предприятия;

?TC - изменение общих издержек предприятия;

?Q - увеличение объема выпуска на одну единицу

В бухгалтерском учете возможны различные варианты классификации издержек предприятия в зависимости от выбранных признаков, которые обуславливаются их экономическим содержанием и целями принимаемых управленческих решений:

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 года №102, расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены. Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов. Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами. Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются в бухгалтерском учете путем распределения стоимости актива между соответствующими отчетными периодами.