Агросфера – социально-экономическое содержание

курсовая работа

4. Составляющие агросферы и ее связь с сельским развитием

Сельское хозяйство реализует свою уникальность касательно обеспечения развития, способствуя ему как вид экономической деятельности, источник доходов и поставщик экологических услуг. А следовательно, речь идет о преодолении экономического детерминизма (верховенства экономических действий и интересов), продуктивизма (максимального наращивания объемов производства продукции) с целью сгармонизированной реализации также социально-экологических основ - содействия развитию человеческого потенциала агросферы, улучшения агроландшафтов, экологизации хозяйствования, охраны окружающей природной среды.

Экономическое поведение занятых в аграрном производстве (человеческого потенциала агросферы) является достаточно социально обусловленным, то есть выходит за рамки упрощенного подхода homo economicus и учитывает интересы и потребности (а также традиции и культуру как признаки внутренней солидарности) других представителей этой общественно-профессиональной части населения - крестьянства и сельских общин. Это поведение базируется на новаторстве, образованности, творчестве, предпринимательстве. Из вековой истории очевидно, что для крестьян генетически присущи умеренность, гуманизм, патриотизм.

Рационально сформированные агроландшафты способствуют сохранению и воспроизводству благоприятной среды для жизнедеятельности сельского населения, уменьшают и предотвращают деградацию почв, поддерживают экологическое равновесие, обеспечивают охрану биоразнообразия. Именно аграрные ландшафты играют определяющую роль в формировании национальной самоидентичности.

Такая формулировка понятия "агросфера" может показаться несколько идеализированной, но она должна быть главным ориентиром, движение к которому будет осуществляться путем компромиссов - от худшего ее состояния ко все более хорошему.

При других сценариях функционирования составляющих этой сферы утрачивается ее системность - исходная методологическая основа социоэкономики и устойчивого развития.

Например, если безоглядной самоцелью аграрной деятельности является наращивание объемов производства и экспорта продукции, которое происходит в ущерб природноресурсному потенциалу страны, а денежные средства от этого оседают на счетах когорты "инвесторов", то вполне очевидно, что составляющая "аграрное производство" не работает на триединый эффект общего прогресса системы, а наоборот, обостряет проблемы дальнейшего развития остальных составляющих - "человеческий потенциал агросферы" и "агроландшафты".

Когда происходит концентрация земельных угодий в руках незначительной части людей, то наблюдается существенное расслоение аграрников - фактически на крупных землесобственников (получающих доход за счет земельной ренты) и крестьян-хлеборобов.

Как правило, крупные землесобственники озабочены лишь своими экономическими интересами, интересами своего капитала и обирают крестьян-хлеборобов. При агрессивном сценарии ведения аграрного производства (его интенсификации, монокультуризации и др.) агроландшафты перегружены аграрной деятельностью, их экологический каркас обеднен, а следовательно, они не выполняют своих ресурсовоспроизводственных и средоформирующих функций.

Таким образом, при одностороннем подходе к развитию агросферы и, в частности, ее основной составляющей - аграрного производства - лишь с экономических позиций оно приобретает черты "монстра", который не только разрушает агроресурсную основу дальнейшего развития, но и создает существенные угрозы для безопасности жизнедеятельности людей и окружающей природной среды.

В частности, если амбициозное экономическое решение об обеспечении производства 80 и более млн. т зерновых (благодаря интенсификации, увеличению внесения минеральных удобрений, со ставкой на крупные сельскохозяйственные предприятия) и, соответственно, расширении экспорта, которое все чаще озвучивается представителями власти, приведет к сокращению рабочих мест для сельского населения (поскольку будут работать мобильные бригады, как это имеет место теперь), усилению монокультуризации и дальнейшей деградации почв, а денежные средства, которые будут поступать, обойдут бюджеты сел и не будут способствовать оздоровлению сельской жизни, то в целом социально-экологические потери будут свидетельствовать не в пользу принятия такого решения, даже при его расчетной экономической выгоде.

Указанные явления характерны для нынешнего этапа аграрного развития в Украине. Есть основания утверждать, что базовые элементы агросферы разбалансированы и не работают на триединый социоэкономикоэкологический прогресс.

По официальной оценке (постановление Кабинета Министров Украины от 12 сентября 2011 г. № 1130), страна по индексу устойчивого развития находится на грани критичности. Власть и аграрный бизнес, делая ставку лишь на экономические приоритеты, а также ограничивая социальные и практически игнорируя экологические аспекты, консервируют ситуацию по развитию агросферы в состоянии "воза, который тянут лебедь, рак и щука".

Делись добром ;)