Анализ и оценка рисков в системе бизнес-планирования

курсовая работа

1. Сущность и значение рисков в системе бизнес-планирования

В середине XX века сформировалась целостная система новой междисциплинарной науки управления рисками. Основами новой теории являются объективная (рациональная) и субъективная (иррациональная) составляющие риска, их гармоничное сочетание, а также их пропорции при принятии связанного с риском управленческого решения.

Впервые А. Маршалл рассмотрел проблему появления экономических рисков, тем самым положив начало неоклассической теории риска. Д. Кейнс ввел в экономическую науку понятие «склонность к риску», дал характеристику инвестиционным и предпринимательским рискам и впервые предложил классификацию рисков. В работах Ф. X. Найта впервые показан риск как мера неопределенности. О. Моргенштерн и Д. Нейман исследовали теоретическую составляющую риска и его вероятностный характер, а также обосновали возможность применения математических методов для оценки степени влияния риска на конечные результаты деятельности[15, с. 97].

Отечественные ученые А.П. Альгин, Б.А. Райзберг исследовали проблему сущности риска как сложного явления социально-экономической природы. В.В. Черкасов изучил проблему риска в управленческой деятельности, в том числе вопросы организации его снижения, и рассмотрел сущность риска как управленческой категории, предложив функциональный подход к выявлениювидов риска и разработке его классификации[11, с. 42].

Однако до сих пор не проводилось комплексного и систематизированного исследования теории и практики управления рисками. Возникновение глобального финансово-экономического кризиса доказало, что региональные и мировые системы управления рисками и развитием организаций оказались неадекватны современным угрозам рыночной экономики. Сложившиеся условия рынка послужили формированию теоретических и прикладных основ методологии управления рисками и антикризисного менеджмента в управлении новой экономической реальностью и способов принятия эффективных управленческих решений. Для современной практики риск-менеджмента принцип преемственности накопленного учеными опыта в сфере управления рисками состоит в ее методологическом переосмыслении.

Управление рисками организации как новая наука определяется как систематизированная совокупность знаний, основывающихся на философском подходе к анализу экономических рисков, которая позволяет принимать оптимальные решения при участии в оценке риска разума и интуиции. Эта специфика методологии управления рисками обусловлена субъективной и объективной составляющих при принятии управленческих решений в условиях неопределенности. Предназначение науки управления рисками состоит в обобщении накопленных знаний и навыков в риск-менеджменте и поиске новых моделей управления экономическими рисками и внедрении в практику управления организацией.

Неотъемлемой частью риск-менеджмента проекта является управление рисками проекта, которое как наука начало развиваться только с середины 20-го века. Развитие методологических положений календарного планирования проекта привело к тому, что в сетевых графиках выполнения строительно-монтажных работ стали отражать вероятность появления рисковых ситуаций в процессереализации проекта (вероятностные сетевые модели строительства объектов) .

В 70-е годы получают развитие организационные структуры управления проектом, среди которых выделяются команды по управлению рисками проекта[9, с. 31].

В настоящее время наука управления рисками проекта имеет накопленную базу знаний по определению, оценке, анализу, планированию и управлению рисками проекта, что содействует принятию эффективных решений и формированию стратегий антирискового управления проектом.

Изначально экономический риск считался одним из факторов образования прибыли в виде вознаграждения за согласие менеджера рисковать. Современная наука менеджмента представляет источник получения существенной части реализованной прибыли как дифференцированное управление рисками. Прибыль также подразумевает готовность рисковать, а ее величина прямо пропорциональна масштабам предполагаемого риска.

В менеджменте прибыль и риск рассматриваются как взаимосвязанные категории, а именно: экономический риск представляет собой вероятность потенциального недополучения прибыли по сравнению с прогнозными или планируемыми показателями. В развитых странах наблюдается положительная зависимость между уровнем прибыльности конкретного сектора экономики и присущим этому сектору уровнем риска производственно-хозяйственной деятельности. При этом с увеличением масштабов организации сокращаются уровень экономических рисков и вероятность банкротства.

А. Смит полагал, что необходимо включать в прибыль страховую премию компенсации риска, на который пошел предприниматель. А. Смит, как и другие представители классической школы политэкономии, считал риск фактором формирования лишь части прибыли[23, с. 184].

Ф.X. Найт приводит различие между неопределенностью, величина которой не поддается расчету, и риском, который можно качественно и количественно оценить методами теории вероятности. Ф. X. Найт серьезно рассматривал неопределенность как источник возникновения притока или оттока капитала. Прибыли и убытки характеризуют разницу между прогнозируемыми и реально полученными затратами и доходами, которая формируется при воздействии на воспроизводство неконтролируемых факторов возникновения прибыли (абсолютно неизмеряемой неопределенности). Данная концепция вызывает пассивность поведения менеджеров. Согласно Ф. X. Найту, если в основе формирования прибыли лежит неопределенное событие, оценить риск которого невозможно, то всякое прогнозирование бессмысленно[5, с. 142].

Основные этапы становления теоретических подходов ученых к науке управления рисками приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Развитие научных подходов к управлению рисками

Основоположник

Вклад в науку об управлении рисками

А. Смит 1723 - 1790

Установлена необходимость включения в прибыль страховой премии компенсации риска, на который пошел предприниматель.

И. Тюнен 1783 - 1850

Введено различие между страхуемым риском, покрываемым из статьи «Накладные расходы», и риском нестрахуемым, которому соответствует часть прибыли.

А.Маршалл 1842 - 1924

Положено начало неоклассической теории риска. Акцентирована проблема появления экономических рисков.

Дж. Кейнс 1883 - 1946

Введено в экономическую науку понятие «склонность к риску».Впервые предложена классификация рисков.

Ф. Найт 1885-1972

Впервые показан риск как мера неопределенности. Установлена корреляционная зависимость прибыли от неконтролируемого события, приводящую к феномену «неожиданной прибыли».

Дж. Нейман 1902- 1957

Исследована теоретическая составляющая риска и его вероятностный характер. Обоснована возможность применения математических методов для оценки степени влияния риска на конечные результаты.

С. Абрамов 1926 - ...

Исследованы виды экономических рисков в строительной сфере. Разработана классификация рисков. Определены методы определения ущерба на различных стадиях жизненного цикла проекта.

Б. Райзберг 1929

Исследована проблема сущности риска как сложного явления социально-экономической природы.

М. Грачева 1945 - ...

Исследованы вопросы проектных и инвестиционных рисков.Рассмотрены проблемы выявления и оценки экономических рисков.

В.А. Черновым 1953 - ...

Разработана стандартная методология финансового анализа учета и оценки степени влияния коммерческих рисков.

П. Грабовый 1953 - ...

Проведены методологические исследования природы рисков в современном бизнесе. Предложены математические методы оценки рисков.

В.В. Черкасов 1965 - ...

Изучена проблема риска в управленческой деятельности и вопросы организации его снижения. Рассмотрена сущность риска как управленческой категории. Предложен функциональный подход к выявлению видов риска и разработке его классификации.

Из таблицы 1.1 видно, что исторически сложившаяся ключевая цель риск-менеджмента в условиях мирового финансово-экономического кризиса заключается в уменьшении прибыли в разумных пределах, не допуская при этом стадии банкротства организации.

Сущность управления риском (риск - менеджмента) заключается в том, чтобы в самом худшем случае речь могла идти об отсутствии прибыли, но никак не о банкротстве организации. Экономические риски представляют собой естественный элемент в деятельности организации, расширяющий представления о внешней среде функционирования организации. С экономическим риском связаны такие процессы развития, как прогресс и регресс. Как правило, результат рисковой ситуации оценивается в инвестиционной, производственной, управленческой и финансово-кредитной стратегических сферах хозяйствования.

Таким образом, общий риск является суммой широкого набора экономических рисков. Риск производственно-хозяйственной деятельности учитывается на всех стадиях разработки и реализации управленческих решений.

Риск как экономическая категория характеризуется как событие, которое рассматривается с точки зрения возможности осуществления или неосуществления. Совершение экономического риска приводит к следующим возможным результатам[22, с. 39]:

- отрицательный в виде упущенной выгоды, ущерба или убытка;

- нулевой, или результат без изменения;

- положительный, то есть выигрыш, выгода или прибыль.

Следовательно, риск определяет соотношение двух амбивалентныхрезультатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положительного (достижение запланированного).

В общем виде запись риска имеет следующий вид (1.1).

Риск = {N / М}, (1.1)

где N - вероятность появления отрицательного результата; М - вероятность появления положительного результата. Например, если возможность появления отрицательного исхода i-го события составляет 30%, то запись риска такого события имеет вид:

Риск = {30 / 70}

Многие исследователи природы экономического риска определяют риск в виде возможной неудачи, некой опасности или неизбежных потерь, которые могут наступить в результате неверно выбранного управленческого решения. П. Г. Грабовый отмечает: «Под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результатеосуществления определенной производственной и финансовой деятельности».

Другие ученые-экономисты отожествляют риск с предполагаемой удачей или благоприятным исходом выполнения проекта, однако при этом не исключают возможность потерь в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, либо получения доходов ниже тех, которые заложены в проекте. Например, А.В. Воронцовский определяет риск как положительную и отрицательную колеблемость конечного результата, дает рискукак экономическому явлению наглядную интерпретацию (рис. 1.1)

Рис. 1.1. Графическое описание понятия «риск»[5, с. 142]

Под экономическим риском инвестиционного проекта на этапе бизнес-планирования понимается ущерб, вызванный отклонениями конечных показателей проекта в меньшую сторону по сравнению с планируемыми значениями, рассчитанный с учетом вероятности его появления. Данное определение риска не входит в противоречие с нормативно-законодательной базой по менеджменту риска в России и уточняет определение расчета поправки на риск при оценке эффективности инвестиционного проекта. Учет поправки на риск в показателях экономической эффективности проекта, сроках его окупаемости и общих объемах капитальных вложений позволит точно оценить эти показатели уже на прединвестиционной стадии проектирования и сделать выводы о экономической привлекательности инвестиционного проекта.

На основе анализа экономической литературы по проблеме управления риском в бизнесе на рис. 1.2 представлена общая классификация рисков, характерных для организаций.

Рис. 1.2. Общая классификация рисков[18, с. 68]

Идентификация рисковых ситуаций на стадии разработки бизнес-плана проекта позволяет получать точную количественную оценку риска, что отразится на стоимости и цене реализации готовой строительной продукции.

По последствиям воздействия риски проекта делятся на следующие виды:

- допустимый риск - это риск управленческого решения, в результате неосуществления которого не будут достигнуты планируемые показатели проекта; в пределах этой зоны проект сохраняет свою экономическую целесообразность и привлекательность, т.е. потери имеют место, но они незначительно влияют на достижение конечных результатов проекта;

- существенный риск - это риск, при котором конечные результаты проекта не будут достигнуты в намеченные сроки; то есть зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые превышают ожидаемую прибыль от проекта и характеризуют проект как нежизнеспособный;

- критический риск - это риск, при котором возникает полная невыполнимость проекта по основным его показателям и прямая опасность для жизни людей, при этом потери могут достигнуть величины, равной собственному капиталу строительной организации.

Таким образом, главные задачи менеджера по рискам состоят в определении области повышенного риска, оценке степени риска, разработке и принятии мер, предупреждающих риск, а в случае ущерба принятии мер к оптимальному его возмещению, а также анализе и предупреждении возникновения рисков. Так как управление рисками означает предотвращение появления риска, определение его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери, то важным моментом системы управления риском является правильная оценка действительной вероятности и цены риска, которому подвергается проект в процессе реализации.

Делись добром ;)