logo
Анализ и оценка рисков в системе бизнес-планирования

2. Подходы к анализу и оценке рисков в организации

Базовыми методами управления экономическими рисками в строительной организации являются анализ, прогноз, планирование, регулирование и учет. В процессе анализа исследуются показатели базовых периодов, фиксируются отклонения фактических показателей от плановых и причины их возникновения.

С помощью оперативного анализа риска менеджеры организации своевременно реагируют на сбои в осуществлении производственно-хозяйственной деятельности и вырабатывают управленческие решения по минимизации ущерба от экономического риска.

Анализ и оценка рисков может выполняться отдельно на каждой стадии реализации проекта, но предлагается идентифицировать и анализировать риски в процессе реализации проекта уже на стадии бизнес-планирования и оценивать конечные результаты с учетом поправки на риски.

Анализ рисков при реализации проекта может быть разделен на качественный и количественный. Качественный анализ рисков имеет целью определение факторов, рисковой области и видов рисков. Целью количественного анализа является численное определение величины ущерба от возникновения каждого риска и суммарного риска проекта.

Само процессо управленияо рискомо довольноо сложеноо и включаето в себяо несколькоо стадийо[5, с. 142]:

1) информационныйо анализо - содержито работыо поо мониторингуо внешнейо и внутреннейо средыо, по выявлениюо источниково рискао;

2) диагностикао ситуациио - ведетсяо учето причино, вызывающихо изменениео рискао, ранжированиео причино;

3) разработкао вариантово решенийо - дляо каждогоо вариантао рассматриваютсяо пределыо негативногоо проявленияо рискао;

4) принятиео решенияо - содержито комплексноео обоснованиео решенияо иопараметрово допустимогоо рискао;

5) организацияо и реализацияо - включаето видыо управленияо деятельностио, прио которойо выявляютсяо новыео аспектыо рискао;

6) стратегияо управленияо - политикао, обеспечивающаяо допустимостьо рискао конкретногоо видао применительноо к конкретнымо ситуациямо;

7) разработкао средство минимизациио потерьо илио ихо нейтрализациио- этоо страхованиео и другиео средствао защитыо ото рискао;

8) оценкао эффективностио управленияо рискао.

Кромео данныхо стадийо разработаныо специальныео методыо оценкио уровняо рисково [5, с. 145].

Экспертныео методыо - применяютсяо, когдао уо фирмыо отсутствуюто данныео дляо расчетао илио сравненияо. Методыо основываютсяо нао опросео квалифицированныхо специалистово в областио финансово, страхованияо со последующейо математическойо обработкойо результатово.

Статистическиео методыо - позволяюто получитьо наиболеео полноео представлениео обо уровнео рискао. Отрицательныйо моменто - необходимоо большоео количествоо статистическойо информациио. Статистическийо методо осуществляетсяо по каждойо финансовойо операциио.

Расчетноо-аналитическиео методыо - позволяюто количественноо оценитьо вероятностьо возникновенияо потерьо. Вероятностьо устанавливаетсяо во зависимостио от значенийо плановыхо показателейо финансовойо деятельностио фирмыо.

Аналоговыео методыо - проводятсяо поо наиболеео частоо повторяющимсяо операциямо.

Эффективноео управлениео организациейо в современныхо условияхо должноо обеспечиватьо экономическио безопасноео существованиео бизнесао. Числоо и разнообразиео факторово рискао, ослабляющихо условияо стабильнойо работыо организациио возрастаюто, поэтомуо функцияо управленияо рискомо приобретаето всео болеео самостоятельнуюо рольо и становитсяо однимо изо важнейшихо условийообеспеченияо экономическойо безопасностио организациио.

Анализо рисково можноо условноо разделитьо на несколькоо этапово. Нао первомо этапео проводитсяо ихо идентификацияо. В ходео этойо работыо с помощьюо первичныхо собеседованийо с руководствомо, общенияо с ключевымио людьмио нао предприятиио выявляютсяо обстоятельствао, представляющиео реальнуюо опасностьо дляо бизнесао. В зависимостио от величиныо и сложностио предприятияо общеео числоо идентифицированныхо рисково можето исчислятьсяо десяткамио. Первичныйо анализо рисково необходимоо проводитьо како можноо раньшео, чтобыо поо возможностио прояснитьо путио дальнейшейо работыо. Впоследствиио анализо рисково проводитсяо на регулярнойо основео нао всемо протяжениио бизнесао [8, С.114]:

- в началео каждогоо этапао предприятияо како частьо подготовительныхо работо поо этапуо;

- послео принятияо большихо измененийо в объемео проектныхо работо;

- послео проведенияо реорганизациио бизнесао клиентао.

Следующийо этапо анализао рисково - их классификацияо и определениео уровняо важностио и приоритетностио. Напримеро, неприятиео новойо системыо сотрудникамио можноо классифицироватьо како «политическийо» факторо со высокимо уровнемо важностио и соответственноо с высокимо приоритетомо.

Послео идентификациио рисково и ихо классификациио составляетсяо согласованныйо списоко действийо поо минимизациио негативныхо последствийо ио назначаютсяо ответственныео зао ихо выполнениео.

Второйо компоненто процедурыо - их мониторинго и контрольо, заключающиесяо в регулярномо анализео рисково и в претворениио в жизньо акцийо, направленныхо на снижениео вероятностио проявленияо неблагоприятныхо факторово и их влиянияо на ходо предприятияо. Прио этомо надоо помнитьо, чтоо мониторинго рисково должено бытьо практическио непрерывнымо процессомо, выполняемымо руководителемо. Послео назначенияо ответственныхо зао выполнениео мероприятийо поо снижениюо влиянияорисково, дальнейшийо ихо контрольо проводитсяо совместноо с рутиннымио задачамио предприятияо.

Несмотряо на усилияо руководствао и командыо, нео всео факторыо можноо учестьо заранеео, нео всео мероприятияо, направленныео нао устранениео определенногоо рискао, даюто ожидаемыйо результато.

Еслио нужныйо результато не достигнуто и было нанесено некийо ущербо ходу работ, необходимоо переходитьо к такимо мероприятиямо, како [8, С.118]:

- локализацияо ущербао, привнесенногоо проявлениемо рискао;

- снижениео количествао и серьезностио возникшихо проблемо;

- уменьшениео илио полноео устранениео дальнейшегоо негативногоо влиянияо.

Во мировойо практикео финансовогоо менеджментао используютсяо различныео методыо анализао рисково предприятияо. Ко наиболеео распространеннымо из нихо следуето отнестио [8, С.126]:

- методо корректировкио нормыо дисконтао;

- методо достоверныхо эквивалентово (коэффициентово достоверностио);

- анализо чувствительностио критериево эффективностио (чистыйо дисконтированныйо доходо (NPV), внутренняяо нормао доходностио (IRR)о и дро.);

- методо сценариево;

- анализо вероятностныхо распределенийо потоково платежейо;

- деревьяо решенийо;

- методо Монте-Карлоо (имитационное моделирование)о и др.

Предприятиео, использующеео заемныйо капитало, имеето болеео высокийо финансовыйо потенциало своегоо стратегическогоо развитияо (зао счето формированияо дополнительногоо объемао активово) и возможностио приростао финансовойо рентабельностио деятельностио, однакоо в большейо мерео генерируето финансовыйо риско и угрозуо банкротствао (возрастающиео поо мерео увеличенияо удельногоо весаозаемныхо средство в общейо суммео используемогоо капиталао).

Со учетомо особенностейо использованияо собственногоо и заемногоо капиталао предприятияо осуществляетсяо процессо непосредственнойо оптимизациио егоо структурыо. Оптимальнаяо структурао капиталао представляето собойо такоео соотношениео использованияо собственныхо и заемныхо средство, прио которомо обеспечиваетсяо наиболеео эффективнаяо пропорциональностьо междуо коэффициентомо финансовойо рентабельностио и коэффициентомо финансовойо устойчивостио предприятияо, т.е. максимизируетсяо его рыночнаяо стоимостьо.

Показательо, отражающийо уровеньо дополнительноо генерируемойо прибылио нао собственныйо капитало прио различнойо долео использованияо заемныхо средство, называетсяо эффектомо финансовогоо левериджао. Оно рассчитываетсяо по формуле (2.1).о им

(2.1)

где: ЭФЛо эффекто финансовогоо левериджао, заключающийсяо в приростео коэффициентао рентабельностио собственногоо капиталао, %;

Снп -- ставкао налогао на прибыльо, выраженнаяо десятичнойо дробьюо;

КВРао -- коэффициенто валовойо рентабельностио активово (Отношение валовой оприбыли к среднейо стоимостио активово), %;

ПК -- среднийо размеро процентово за кредито, уплачиваемыхо предприятиемо за использованиео заемногоо капиталао, %;

ЭК -- заемногоо капиталао;

СК -- средняяо суммао собственногоо капиталао предприятияо.

Рассматриваяо приведеннуюо формулуо расчетао эффектао финансовогоо левериджао, можноо выделитьо в нейо трио основныео составляющиео:

1) Налоговыйо корректоро финансовогоо левериджао (1 - Снп), которыйо показываето в какойо степенио проявляетсяо эффекто финансовогоо левериджао во связио с различнымо уровнемо налогообложенияо прибылио.

2) Дифференциал финансового левериджа (КВРа - ПК), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

3) Коэффициенто финансовогоо левериджао (ЗК/СК)о, которыйо характеризуето суммуо заемногоо капиталао, используемогоо предприятиемо, во расчетео нао единицуо собственногоо капиталао.

Выделениео этихо составляющихо позволяето целенаправленноо управлятьо эффектомо финансовогоо левериджао в процессео финансовойо деятельностио предприятияо.

Чемо вышео положительноео значениео дифференциалао финансовогоо левериджао, темо вышео прио прочихо равныхо условияхо будето егоо эффекто.

В связио с высокойо динамичностьюо этогоо показателяо оно требуето постоянногоо мониторингао в процессо управленияо эффектомо финансовогоо левериджао. Этото динамизмо обусловлено действиемо рядао факторово.

Преждео всегоо, в периодо ухудшенияо конъюнктурыо финансовогоо рынкао (в первуюо очередь, сокращенияо объемао предложенияо на немо свободногоо капиталао) стоимостьо заемныхо средство можето резкоо возрастио, превысиво уровеньо валовойо прибылио, генерируемойо активамио предприятияо.

Кромео тогоо, снижениео финансовойо устойчивостио предприятияо во процессео повышенияо долио используемогоо заемногоо капиталао приводито ко увеличениюо рискао егоо банкротствао, чтоо вынуждаето кредиторово увеличиватьо уровеньо ставкио процентао зао кредито с учетомо включенияо в неео премиио зао дополнительныйо финансовыйо риско.

Наконецо, в периодо ухудшенияо конъюнктурыо товарногоо рынкао сокращаетсяо объемо реализациио продукциио, а соответственноо и размеро валовойо прибылио предприятияо от операционнойо деятельностио. Во этихо условияхо отрицательнаяо величинао дифференциалао финансовогоо левериджао можето формироватьсяо дажео прио неизменныхо ставкахо процентао за кредито зао счето сниженияо коэффициентаоваловойо рентабельностио активово.

Формированиео отрицательногоо значенияо дифференциалао финансовогоо левериджао поо любойо из вышеперечисленныхо причино всегдао приводито ко снижениюо коэффициентао рентабельностио собственногоо капиталао. В этомо случаео использованиео предприятиемо заемногоо капиталао даето отрицательныйо эффекто.

Прио неизменномо дифференциалео коэффициенто финансовогооо левериджао являетсяо главнымо генераторомо како возрастанияо суммыо и уровняо прибылио на собственныйо капитало, тако ио финансовогоо рискао потерио этойо прибылио. Аналогичнымо образомо, прио неизменномо коэффициентео финансовогоо левериджао положительнаяо илио отрицательнаяо динамикао егоо дифференциалао генерируето како возрастаниео суммыо и уровняо прибылио нао собственныйо капитало, тако и финансовыйо риско еео потерио.

Основнымо методомо управленияо рискамио должено статьо комплексныйо подходо. В этомо случаео постановкао вопросао не сильноо отличаетсяо от проблемо управленияо рискамио на обычномо производствео, напримеро при выпускео деталейо. Создаетсяо комплексо планово, и дляо каждогоо планао назначаетсяо свойо ответственныйо.

Дляо уменьшенияо рисково на каждомо этапео егоо осуществленияо необходимоо [8, С.136]:

- формируяо ценовуюо политикуо дляо каждогоо отдельногоо готовогоо продуктао (услуги) учитыватьо платежеспособностьо потенциальныхо покупателейо, наличиео конкурентово и ихо ценовуюо политикуо;

- систематическио изучатьо рыноко услуго в сферео рыбыо ио морепродуктово, осуществляяо егоо мониторинго;

- внимательноо относитьсяо к выборуо партнерово, с которымио придетсяо непосредственноо работатьо в ходео разработкио новыхо услуго ио продукциио и егоо представленияо на рынкео, нао основео глубокогоо изученияо, полученияо банковскихо и аудиторскихо справоко о деловойо порядочностио потенциальныхо партнерово;

- проводитьо продуманнуюо рекламнуюо и маркетинговуюо компаниио;

- предвидетьо возможныео действияо конкурентово и своевременноо приниматьо контрмерыо по сглаживаниюо негативныхо последствийо такихо действийо;

- прогнозироватьо сезонныео и другиео колебанияо объемово предоставляемыхо услуго дляо принятияо административныхо решенийо поо болеео рациональномуо использованиюо финансовыхо средство;

- тщательноо прорабатыватьо управленческиео решенияо прио определениио приоритетныхо направленийо деятельностио управляющей окомпаниио комплексао;

- установитьо жесткийо контрольо зао расходамио предприятияо, документооборотомо и коммерческойо тайнойо;

- особоео вниманиео уделяетсяо информационнойо и экономическойо безопасностио комплексао;

- тщательноо проводитьо отборо менеджерово среднегоо и высшегоо звенао, эффективноо мотивироватьо и стимулироватьо их деятельностьо;

- проводитьо систематическуюо переподготовкуо управленческихо кадрово и персоналао;

- разработатьо конкретныео и действенныео социальноо - экономическиео программыо дляо созданияо благоприятногоо климатао во коллективео.

Подводяо итогио, приведем некоторыео практическиео мерыо, направленныео на защитуо от последствийо рисково.

Резервированиео. Сознательноео завышениео сроково илио бюджетао предприятияо с учетомо возможныхо рисково.

Хеджированиео и диверсификацияо. Компенсацияо однойо идеи одругой дляо сниженияо суммарногоо рискао.

Разграничениео. Подразделениео, отвечающеео за качествоо, должноо отличатьсяо от подразделенияо, отвечающегоо за срокио.

Техническаяо грамотностьо. Необходимоо использоватьо и проверятьо новыео техническиео решенияо, напримеро компонентныео системыо - балансо междуо готовымио (меньшео всео рискио, кромео функциональныхо; вспомнитео, сколькоо коробоко пылитсяо в каждомо отделео ИТо) и разрабатываемымио (большиео рискио и обычноо большаяо ценао) дляо уменьшенияо рисково.

Риск, являясь неотделимой частью экономической, политической, социальной жизни общества неизбежно сопровождает все сферы деятельности и направления любой организации, которая функционирует в условиях рынка. В связи с этим главным и непременным критерием нормальной дееспособности современного предприятия является умение высшего руководства, опираясь на строго научную основу прогнозировать, проводить профилактику, рационально контролировать и эффективно управлять рисками. Риск связан с управлением и напрямую зависит от эффективности, обоснованности и своевременности управленческих решений. Риском можно и необходимо управлять, то есть использовать определенные меры, позволяющие максимально прогнозировать наступление рискового события и применять соответствующие мероприятия к снижению степени риска. Предприятие, стремящееся занять ведущее место на рынке и желающее получать максимум прибыли, не может остаться в стороне от изменений, новых взглядов и подходов к управлению рисками. В результате этого необходимо рассмотреть все риски, как внутренние, так и внешние, которые могут помешать организации достичь целей.

экономический риск рентабельность леверидж