Анализ и оценка состояния продовольственной безопасности территории

курсовая работа

1.2 Методические подходы к анализу продовольственной безопасности

Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном и внутриэкономическом уровнях, а также на уровне региона, области, социальной группы населения. Соответственно для определения продовольственной безопасности на каждом уровне существуют свои критерии и показатели.

Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели - количественную меру приближения к целевым ориентирам. Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна осуществляться в рамках этих аспектов. Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должен иметь критерии оценки. На международном уровне оценка продовольственной безопасности производится по двум критериям: объемы переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (безопасным считается переходящий запас зерна на 60 суток, или 17% от годового потребления); уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения (безопасным считается 1000 кг зерна на душу населения). Содержание понятия продовольственной безопасности, как для национального, так и регионального уровней должно раскрываться в системе критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать ее текущее состояние, динамику и тенденции изменения. Необходимость выработки такой системы определяется объективными потребностями управления продовольственной безопасностью на региональном уровне; при этом особую важность представляет наличие формализованных критериев и показателей, позволяющих количественно оценить уровень продовольственной безопасности конкретного региона. Такие показатели могут служить, как базой для сравнения состояния продовольственной безопасности в отдельных регионах и стране в целом, так и основой для формулирования целей государственного регулирования АПК и продовольственного рынка и принятия управленческих решений (выработки плана действий в стратегической и краткосрочной перспективе). Ключевое значение для осуществления политики продовольственной безопасности имеют четкие критерии и показатели продовольственной безопасности.

Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы три группы критериев, по которым должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это критерии в сфере потребления, производства и управления (рис. 1.8).

Рисунок 1.8 - Критерии продовольственной безопасности

В доктрине Продовольственной безопасности России критериями продовольственной безопасности страны названы:

* степень удовлетворения физиологических потребностей организма человека в компонентах определенного энергетического насыщения пищевого рациона, его соответствие требованиям по допустимому содержанию в пищевых продуктах остатков вредных для здоровья веществ;

* уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения;

* стабильность на продовольственном рынке (которую целесообразно, на наш взгляд, со временем заменить стабильностью и платежного спроса населения);

* степень независимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;

* уровень и темпы развития отраслей агропромышленного комплекса;

* размеры оперативных и стратегических запасов продовольствия.

Оценивая продовольственное обеспечение, необходимо опираться на количественную и качественную характеристики.

Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис, что достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется "удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов", имеющий пороговые значения в отношении:

зерна - не менее 95 процентов;

сахара - не менее 80 процентов;

растительного масла - не менее 80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов,

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

рыбной продукции - не менее 80 процентов;

картофеля - не менее 95 процентов;

соли пищевой - не менее 85 процентов.

В то же время потребление населением некоторых видов продуктов питания значительно ниже рекомендуемых норм .

На основании критериев продовольственной безопасности. предложенных в Доктрине целесообразно было бы проводить ежегодно мониторинг обеспечения продовольственной безопасности.

Принятие данных критериев и показателей за основу оценки продовольственной безопасности Российской Федерации вызывает необходимость разработки системы критериев и показателей оценки продовольственной безопасности на уровне регионов, которые будут иметь специфические особенности в связи с зонально-отраслевыми особенностями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе России и разным уровнем социально-экономического состояния субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в настоящее время среди отечественных исследователей нет единой точки зрения на систему критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать состояние регионального агропромышленного комплекса и рынка продовольствия с точки зрения обеспеченности продовольственной безопасности.

Основным отличием регионального уровня обеспечения продовольственной безопасности от национального является то, что требование соблюдения продовольственной независимости может оказаться невыполнимым для многих регионов. Более того, императив достижения самообеспеченности продовольствием (в целях обеспечения безопасности) в отличие от национального, теряет свою остроту.

Во-первых, проявление внешних угроз, исходящих от других образований того же уровня (других регионов) или социально-экономической ситуации в стране, в целом менее вероятно, чем проявление угроз национальной безопасности со стороны других государств (борьба за рынки сбыта, экономическая блокада и пр.) или мировых рынков.

Во-вторых, циклы регионального воспроизводства продовольствия, обладая многими свойствами целостных систем, входят в качестве подсистем в социально-экономический комплекс страны, балансируются в конечном итоге на национальном уровне. В формировании ресурсов, обеспечивающих процесс воспроизводства в регионе, значительную роль играют межрайонные экономические и социальные связи.

Обмен продуктами труда, территориальное перераспределение материальных и финансовых ресурсов, межрайонная миграция населения, информационные потоки -- все это обуславливает открытый характер экономики региона как необходимое условие эффективности его экономики, основанной на территориальном разделении труда.

В силу этого использование показателя уровня импорта/ввоза продовольствия должно осуществляться с учетом специфики конкретного региона (биоклиматические возможности производства определенных видов продукции, уровень развития АПК и т.д.). Важным моментом при расчете данного показателя является различие между ввозом продовольствия импортного происхождения и продовольствия, произведенного в других регионах страны.

Весьма показательными являются данные по уровню потребления основных продуктов питания в отдельных регионах страны по сравнению с общероссийскими показателями. Данное исследование необходимо для выяснения продовольственной ситуации в регионах не только по вопросам, касающимся недостатка продовольствия, но и в сфере маркетинговых исследований, необходимых для наполнения рынка недостающими в данный момент продуктами питания.

Делись добром ;)