logo
Анализ и оценка финансового состояния ООО "ТНК-Строй"

1.3 Оценка и анализ финансовой независимости, платежеспособности, результативности финансово-хозяйственной деятельности. Комплексная оценка финансового состояния

Для оценки финансовой независимости предприятия рассчитывают систему относительных показателей (коэффициентов), значения которых затем сравнивают с какой-либо базой: установленными нормативными параметрами, показателями предшествующих периодов, показателями конкурирующих предприятий, среднеотраслевыми и средними хозяйственными показателями. Использование именно относительных показателей позволяет сопоставлять уровни финансовой самостоятельности различных хозяйствующих субъектов, независимо от величины их имущества, а также элиминировать влияние инфляции, что особенно актуально в настоящий момент для российской аналитической практики.

Рассмотрим наиболее распространенные коэффициенты финансовой независимости и установленные для них критические значения, характеризующие приемлемый уровень финансовой самостоятельности предприятий.

Коэффициент общей финансовой независимости (коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент собственности, коэффициент независимости (автономии) характеризует удельный вес собственных источников средств в общей величине капитала предприятия. Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов компании, поскольку он отражает долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия, а, следовательно, показывает соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов.

Коэффициент общей финансовой независимости рассчитывается как отношение собственного капитала к общей величине источников средств предприятия или, используя классификацию статей баланса, по следующей формуле:

IV. Капитал и резервы (с.490)

К общ.ф.н =------------------------------------------------

Валюта баланса (с.699)

Чем выше значение этого показателя, тем большей финансовой независимостью обладает предприятие.

В большинстве экономически развитых стран нормальное минимальное значение коэффициента общей финансовой независимости оценивается на уровне 0,5. Это значит, что финансово независимым считается предприятие с долей собственного капитала в общей его величине 50% и более.

Установление критического значения этого показателя на уровне 0,5 объясняется следующими соображениями. Если в определенный момент кредиторы предъявят все долги к взысканию, то предприятие сможет погасить их, реализовав половину своего имущества, сформированного за счет собственных источников, даже если вторая половина имущества по каким-либо причинам окажется неликвидной. С другой стороны, требование, чтобы организация для погашения своих долгов привлекла лишь часть своего имущества, обусловлено и так называемым «принципом функционирующего предприятия». Ведь если предприятие направит на оплату задолженности все свои активы, то в тот же момент его деятельность прекратится, так как у него не останется средств для формирования основных и оборотных фондов.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансирования) показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственного капитала, а какая за счет заемного.

Коэффициент финансирования рассчитывается как отношение собственных источников средств предприятия к величине заемного капитала по формуле:

IV. Капитал и резервы (с. 490)

Ксс/зс =---------------------------------------------------------------------------------

V. Долгосрочные пассивы + VI. Краткосрочные пассивы

(с. 590 + с. 690)

Чем выше значение этого коэффициента, тем большую часть своей деятельности предприятие финансирует за счет собственных источников средств, а значит, тем более финансово независимым оно является.

Поскольку нормальная минимальная доля собственного капитала определена на уровне 50%, критическое значение коэффициента финансирования соответствует 1. То есть, финансово независимым может считаться предприятие с величиной коэффициента соотношения собственных и заемных средств большим или равным 1, хотя, как уже отмечалось, это не всегда так однозначно.

Рассмотренные коэффициенты дают общую характеристику уровня финансовой независимости. В целях более углубленного анализа необходимо определить финансовую самостоятельность предприятия в части формирования отдельных групп средств. Для этого используют следующие показатели.

Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов (коэффициент обеспеченности собственными средствами) показывает, в какой степени оборотные средства предприятия сформированы за счет собственного капитала.

Теоретически считается целесообразным, чтобы преимущественно за счет собственного капитала формировались основные средства предприятия, так как они имеют длительный срок окупаемости, и часть оборотных средств. Если бы предприятие стало финансировать оборотные активы исключительно из заемных источников, то после погашения займов у него не осталось бы средств для текущей деятельности. Поэтому для оценки финансовой независимости в части формирования оборотных средств важно определить, какая доля текущих активов обеспечена собственным капиталом.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами вычисляется путем деления величины собственного оборотного капитала на общую стоимость оборотных активов. Величина собственного оборотного капитала предприятия в балансе нигде прямо не показана, поэтому ее необходимо предварительно рассчитать. Учитывая, что собственный капитал идет на формирование внеоборотных и оборотных активов предприятия, причем, внеоборотные фонды должны предпочтительно финансироваться из собственных источников, собственный оборотный капитал приблизительно будет равен разнице между всей величиной собственного капитала (итог IV раздела баланса) и стоимостью внеоборотных активов (итог I раздела). Следуя этой логике, формулу коэффициента обеспеченности собственными средствами можно выразить как:

IV. Капитал и резервы - I. Внеоборотные активы

(с. 490 - с. 190)

К ос =

II. Оборотные активы (с. 290)

Чем выше значение этого показателя, тем более финансово независимым является предприятие в части формирования оборотных средств.

Государственной методикой оценки финансового состояния неплатежеспособных предприятий критическое значение коэффициента обеспеченности собственными средствами установлено на уровне 0,1. То есть, предприятие можно считать достаточно финансово самостоятельным в части формирования оборотных средств, если оно финансирует 10 и более процентов своих текущих активов за счет собственного капитала.

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат показывает, какая доля запасов и затрат предприятия сформирована за счет собственных источников средств.

Поскольку для поддержания непрерывного процесса производства предприятию необходимо постоянно иметь в наличии материальные оборотные фонды, а также авансировать средства в издержки и затраты, то часть запасов и затрат должна финансироваться за счет собственного капитала, с тем чтобы эти средства не изымались из оборота предприятия.

Этот коэффициент рассчитывается как отношение величины собственного оборотного капитала к общей сумме запасов и затрат предприятия:

IV. Капитал и резервы - I. Внеоборотные активы (с.490 - с.190)

Кзз =

Запасы и затраты (с. 210)

Чем более высокое значение имеет этот показатель, тем более финансово обеспеченным является предприятие в части формирования запасов и затрат.

В специальной финансовой литературе рекомендуется нормальная минимальная величина этого коэффициента, равная 0,5. Это значит, что достаточно финансово независимым в части обеспечения запасов и затрат источниками финансирования можно признать предприятие, которое формирует за счет собственного капитала по крайней мере половину своих запасов и затрат.

Заметим, однако, что поддержание этого лимита имеет смысл лишь для предприятий, занятых в материальной сфере, в деятельности которых статьи запасов и затрат играют значительную роль. Для организаций, оказывающих финансовые, посреднические, консультационные услуги это не так актуально.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала предприятия вложена в оборотные средства, то есть закреплена в текущей деятельности, которая позволяет более или менее свободно маневрировать этим капиталом.

Коэффициент маневренности определяется как отношение собственного оборотного капитала ко всей величине собственных источников средств предприятия:

IV.Капитал и резервы - I.Внеоборотные активы (с.490 - с.190)

К ман.=

IV. Капитал и резервы (с.490)

Высокое значение этого коэффициента ослабляет опасность иммобилизации собственных средств предприятия в малоподвижные быстро стареющие внеоборотные фонды, что особенно нежелательно в условиях хронической недогрузки производственных мощностей.

Однако каких-либо нормальных значений этого показателя не существует, поскольку оптимальное соотношение собственного основного и оборотного капитала зависит от вида деятельности и других особенностей предприятия. Иногда в специальной финансовой литературе в качестве желательной величины коэффициента маневренности рекомендуется 0,5.

Наряду с перечисленными выше относительными показателями финансовой независимости обязательно нужно рассчитать и один абсолютный показатель - величину чистых активов предприятия. Обязательность расчета этого показателя и порядок определения его величины установлены законодательством Российской Федерации. Также законодательством регулируется и минимальный размер чистых активов предприятий. Нормативно-правовыми актами установлен следующий порядок оценки стоимости чистых активов предприятия:

ЧА = активы, принимаемые к расчету (с.190 + с.290 - с.220 - с.244 -

с.252) - пассивы, принимаемые к расчету (с.460 + с.590 + с.690 - с.640 -

с.650)

Эта формула фактически представляет собой один из вариантов расчета величины собственного капитала. Поэтому снижение показателя чистых активов в динамике, при прочих равных условиях, свидетельствует об увеличении финансовой зависимости предприятия.

Предварительная оценка платежеспособности может быть произведена уже в ходе экспресс-анализа финансового состояния. Это можно сделать чисто визуально по данным баланса. Обнаружив, что у предприятия имеются средства на счетах и в кассе (сумма по строке 260), и сопоставив их величину с размером краткосрочной задолженности (итог VI раздела баланса), можно сделать вывод о том, что предприятие является скорее платежеспособным, чем нет. Так как денежные средства относятся к числу абсолютно ликвидных активов, то в нормальных условиях предприятие не должно испытывать никаких трудностей с привлечением их для погашения своих текущих долгов.

Для более объективной характеристики платежеспособности необходимо рассчитать определенную систему показателей, с помощью которой можно более обоснованно судить о способности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам.

Для расчета этой системы показателей производят перегруппировку статей баланса по следующему принципу: статьи актива делятся на 4 группы по степени их ликвидности, статьи пассива - на столько же групп по степени срочности их погашения. В соответствии с такой группировкой хозяйственные средства предприятия и источники их формирования будут представлены в следующем виде:

Немедленно реализуемые активы (А1) - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (сумма строк 260 и 250). При отнесении этих средств к первой группе активов обязательно следует проверять, действительно ли они являются абсолютно ликвидными. Если в составе денежных средств есть суммы, арестованные на счетах, или если в числе краткосрочных финансовых вложений оказались неликвидные вложения, то их нужно исключить из этой группы.

Быстро реализуемые активы (А2) - краткосрочная дебиторская задолженность (статья 240) и прочие оборотные активы (статья 270). Однако из этой группы средств необходимо вычесть непогашенную в срок и (или) неподтвержденную должником дебиторскую задолженность, а также стоимость прочих оборотных активов, ликвидность которых может быть сомнительной. Кроме того, в данную группу активов следует дополнительно включить те денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, которые не обладают абсолютной ликвидностью, но вполне отвечают требованию быстрой реализуемости.

Медленно реализуемые активы (А3) - запасы и затраты (сумма по статье 210). Но если в числе запасов предприятия найдутся чрезвычайно дефицитные товары, материалы, сырье и другие запасы, пользующиеся большим спросом на рынке, то их следует отнести к первой или второй группе активов. К какой именно - зависит от степени их ликвидности. С другой стороны, по строке 210 могут быть показаны, в том числе и залежалые запасы или другие средства, которые нельзя считать даже медленно реализуемыми активами. Такие средства, конечно, нужно исключить из третьей группы активов. Добавить в эту группу необходимо те денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторскую задолженность и прочие оборотные активы, которые не вошли в первые две группы активов и соответствуют условию медленной реализуемости.

Трудно реализуемые активы (А4) - внеоборотные средства (итог I раздела баланса) и долгосрочная дебиторская задолженность (сумма по строке 230). Помимо этих средств в четвертую группу следует включить все активы, которые не вошли в предыдущие три группы. Однако, если в числе внеоборотных средств предприятия имеются очень ценные основные фонды или вложения, пользующиеся большим спросом на рынке, их надо отнести к одной из первых трех групп активов.

Часто, чтобы более четко обозначить границы между группами активов по степени ликвидности, для каждой группы устанавливают предельный максимальный срок реализации включаемых в нее активов. Так, к первой группе относят активы, предполагаемый срок реализации которых не превышает 1 месяца, ко второй группе - со сроком реализации от 1 до 3 месяцев, к третьей группе - от 3 до 12 месяцев, к четвертой - более 12 месяцев. Хотя на практике бывает достаточно сложно точно определить период реализации тех или иных видов средств. Для этого необходимо постоянно отслеживать ситуацию на рынках различных активов или же прибегать к услугам экспертов для более квалифицированной оценки их ликвидности.

При делении пассивов предприятия по степени срочности погашения источники средств разбивают на следующие четыре группы:

Наиболее срочные обязательства (П1) - кредиторская задолженность (статья 620), а также обязательства предприятия, непогашенные в срок (отражены в форме №5 отчетности). Если использовать и для группировки пассива баланса предложенное выше для активов разграничение по степени срочности (до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 12 месяцев и свыше 1 года), то в первую группу пассивов следует также отнести займы и кредиты, срок погашения которых наступает в течение ближайшего месяца, и исключить из этой группы кредиторскую задолженность, подлежащую оплате более чем через 1 месяц.