Анализ и оценка эффективности инвестиционного проекта на примере ООО "Ферроком"

дипломная работа

1.2 Результат инвестиций. Инструментальные средства комплексной оценки

Критерий "Результат инвестиций" по своему смыслу близок к показателю "Финансовый итог" (cast flow, CF). Однако приведение потоков затрат капитала и доходов от эксплуатации объекта к концу расчётного периода при использовании моделирования позволяют сделать две важные оценки риска для рассматриваемого проекта:

1. Вероятность того, что "Результат инвестиций" не превысит банковского процента за кредит на собственный капитал.

2. Вероятность того, что "Результат инвестиций" будет иметь положительное значение отличное от нуля.

Рис.1.1. Модель анализа финансовой эффективности

Блок технико-экономических показателей включает 9 таблиц. Данные о прогнозируемых доходах (1), расходах (2), капитальных затратах (3), сроках службы основных средств (4), нормативы для оборотных средств (7), накладные расходы (9) вводятся в соответствующие таблицы. Таблица 8 "Налоги, отчисления" составлена на основе Налогового кодекса и является универсальной. Заполнение всех остальных таблиц модели происходит автоматически по правилам бухгалтерского учёта и финансового анализа, принятым в международной практике /21, 32/.

Основные таблицы финансового анализа: отчёт о прибыли (1), отчёт о движении денежных средств (2), балансовый отчёт (3) помимо содержательной нагрузки выполняют и важную вычислительную роль. Модель автоматически рассчитывает основные соотношения баланса: Активы - Пассивы = 0. Если во время работы с моделью допущены содержательные ошибки, то, во-первых, в балансе вместо нулей возникают некоторые значения. Таким образом, баланс является индикатором квалифицированной работы, позволяет контролировать правильность исходных данных и проведённых расчётов и гарантирует качество работы модели.

Блок эффективности содержит показатели финансовой эффективности проекта (1-6). Если инвестиционный проект реализуется на действующем предприятии или оцениваются различные варианты финансового оздоровления предприятия, то анализируются схемы выплаты просроченной кредиторской задолжности (7), структура доходов и расходов по формам расчётов (9), в том числе и необходимая доля денежной составляющей для нормального функционировании проекта (предприятия). Определяются оптимальная структура расчётов и график выхода на неё. В таблице 8 оцениваются различные формы государственной поддержки и бюджетная эффективность проекта для федерального, регионального и муниципального уровней и муниципального уровней.

Блок анализа и управления рисками позволяет исследовать риски которым подвержен проект. Чтобы оценит и в некоторой степени снизить экономические риски участия в проекте, нами использованы специальные процедуры, которые широко применяются в мировой практике оценки инвестиционных проектов - анализ чувствительности (1) и анализ прогнозных сценариев (2). При построении такой системы мы исходим из того, что экономическая неопределённость условий может быть снижена за счёт рассмотрения широкого круга показателей (рынка продуктов, сырья, материалов, оборудования, технологий капитала и т.д.) и возможных вариантов их развития и оперативного учёта постоянно меняющегося экономического окружения (налоги, кредитная политика, льготы и т.д.).

Важной частью модели является генератор сценариев (3) который позволяет вводить информацию для формирования и расчёта новых сценариев реализации проектов и представлять результаты в виде таблицы, удобной для сравнительного анализа.

Данная универсальная модель позволяет оценивать финансовую эффективность инвестиционных проектов и проектов финансового оздоровления предприятий, а также может использоваться в качестве инструмента при выработки стратегии их развития.

Сегодня в России существует ряд компаний, занимающихся разработкой и распространением программного обеспечения, ориентированного на решение задач анализа и планирования. Здесь рынок программного обеспечения представлен двумя основными классами программ: для финансового анализа предприятий и для оценки эффективности инвестиций.

В табл. 1.1 представлены современные программные продукты инвестиционного анализа и планирования, а также их производители.

Программы финансового анализа ориентированы на комплексную оценку прошедшей и текущей деятельности предприятия. Среди программ данного класса можно назвать "Альт - Финансы", "Аudit Expert" и "АФСП". Программные продукты позволяют провести анализ состояния предприятия (организации) по следующим направлениям: структура баланса, ликвидность, финансовая устойчивость, прибыльность, оборачиваемость, рентабельность, анализ эффективности труда.

Другой класс программ ориентируется на оценку эффективности капиталовложений. Эти программные продукты позволяют провести комплексную оценку инвестиционных проектов и осуществлять расчёт показателей эффективности и состоятельности проекта. Наибольшую известность в этом классе программ получили "Альт - Инвест", "Project Expert", и "ТЭО-ИНВЕСТ".

Таблица 1.1

Программные продукты инвестиционного анализа и планирования

Программный продукт

Производитель

Project Expert

"ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ",

Россия

Инвестор

"ИНЭК", Россия

Альт - Инвест

"Альт", Санкт-Петербург, Россия

FOCCAL

"ЦентрИнвестСофт", Россия

ТЭО-ИНВЕСТ

Институт проболеем управления РАН

COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting)

UNIDO -- Организации Объединённых Наций по промышленному развитию

PROPSPIN (Project Profile Screening and Pre-appraisal Information system)

В основе этих компьютерных программ лежат методические подходы UNIDO по проведению промышленных технико-экономических исследований, а также отечественные "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования", утверждённые Госстроем, Минэкономики, Минфином РФ в 1999 г.

Программные продукты позволяют:

- детально описать инвестиционный проект и схему денежных потоков;

- определить схему финансирования предприятия, оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников;

- проиграть различные сценарии развития предприятия, варьируя значения параметров, влияющих на его финансовые результаты;

- сформировать бюджет инвестиционного проекта с учётом изменений внешней среды (инфляции, ставки рефинансирования Центрального Банка РФ);

- оценить финансовую состоятельность проекта (рассчитать показатели рентабельности, оборачиваемости и ликвидности);

- сформировать основные формы финансовой отчётности;

- провести анализ чувствительности проекта к изменению основных его параметров;

- получить результаты расчётов в табличном и графическом виде.

Среди зарубежных программ для расчёта и сравнительного анализа можно назвать COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting) и PROPSPIN (Project Profile Screening and Pre-appraisal Information system), созданных UNIDO -- Организации Объединённых Наций по промышленному развитию.

Существует так же особый класс универсальных программ для проведения комплексного сравнительного анализа объектов капиталовложений. В ходе анализа учитывается и предыстория развития предприятия, и прогноз его будущей деятельности. К этой группе можно отнести программный комплекс "Инвестор" фирмы "ИНЭК".

Делись добром ;)