logo
Анализ и оценка эффективности использования основных средств (на примере УП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги")

1.1 Основные средства организации как экономическая категория

основной средство железнодорожный транспорт

Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами предприятия.

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Состояние и использование основных фондов - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.

В экономической литературе даются различные понятия основных средств. Далее рассмотрены некоторые из них.

Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму [14, стр.269].

Основные средства - материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для выполнения административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года.

Основные средства предприятия - это совокупность материально вещественных ценностей, которые действуют в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.[2, стр. 224]

С экономической точки зрения, основные средства - это отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Также есть понятие «основной капитал» - это часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов.

К основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной капитал - это более общее понятие, которое помимо основных фондов включает также незавершённые долгосрочные инвестиции, долгосрочные финансовые инвестиции и нематериальные активы.

Различие основных фондов и основных средств состоит в том, что основные фонды являются вещественными средствами, включающими здания, сооружения, машины, и т.д. Основные средства являются стоимостным выражением основных фондов.[8, стр. 58]

Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186, и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 №48.

Основные средства классифицируются по ряду признаков (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Классификация основных средств

Классификационный признак

Виды основных средств

По функциональному назначению

Ш производственные;

Ш непроизводственные.

По использованию в производственной деятельности

Ш действующие;

Ш недействующие;

Ш запасные.

По степени воздействия на предмет труда

Ш активные;

Ш пассивные.

По отраслевому признаку

Ш промышленные;

Ш сельскохозяйственные;

Ш транспортные и т.д.

По принадлежности

Ш собственные;

Ш находящиеся на праве хозяйственного ведения и оперативного управления;

Ш арендованные.

По натурально вещественному составу

Ш здания;

Ш сооружения;

Ш передаточные устройства;

Ш машины и оборудование;

Ш транспортные средства;

Ш инструмент;

Ш инвентарь и принадлежности;

Рассмотрим более подробно каждый из классификационных признаков.

Производственные основные средства - средства, связанные с осуществлением уставной деятельности хозяйствующего субъекта, т. е. с производством продукции, строительством, сельским хозяйством и другими видами деятельности.

Непроизводственные основные средства - средства, находящиеся на балансе организации и не связанные с осуществлением ее уставной деятельности (жилищно-коммунальное хозяйство, подразделения здравоохранения, культуры и др.).

Действующие основные средства - все основные средства, используемые в хозяйстве.

Недействующие основные средства - те, которые не используются в данный период времени через временную консервацию предприятия или отдельных цехов. Запасные основные средства - различное оборудование, которое находится в резерве и предназначенное для замены объектов основных средств, которые выбыли или ремонтируются. При такой группировки определяют сумму амортизации.

Активные основные средства непосредственно участвуют в перемещении и переработке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, к ним относятся машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, транспортные средства, контрольно-измерительные приборы и т.п.

Пассивные основные средства, не участвуя непосредственно в процессе производства, создают необходимые для его осуществления условия - это здания, сооружения и т.п.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду); находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду.

По натурально-вещественному признаку основные средства делятся на отдельные виды:

ь здания - группа основных средств основного вида деятельности, включающая здания и строения (основных, вспомогательных и обслуживающих производств, административные здания, склады и т.д.), в которых осуществляются производственные процессы;

ь сооружения - группа, состоящая из инженерно-строительных объектов (стволы шахт, нефтяные скважины, очистные сооружения, мосты, эстакады и т.д.), которые создают условия для процесса производства и выполнения технических функций;

ь машины и оборудование. Данная группа подразделяется, на несколько подгрупп:

o силовые машины и оборудование (паровые машины, турбины, силовые трансформаторы и другие, т.е. агрегаты, предназначенные для выработки и распределения энергии);

o рабочие машины и оборудование (станочное оборудование, прессы, подъемно-транспортное оборудование и другие агрегаты, и оборудование, которое предназначено для механического, химического, термического и другого воздействия на предметы труда при изготовлении продукции);

o измерительные и регулирующие приборы, устройства, лабораторное оборудование, используемое для проведения измерений, выполнения функций автоматического контроля, управления, сигнализации и др.;

o вычислительная техника (средства для обеспечения автоматизации решения различного рода задач);

o прочие машины и оборудование (различные виды технологического и другого оборудования, не вошедшего в вышеперечисленные подгруппы);

ь передаточные устройства - группа, включающая объекты (электросети, теплосети, трубопроводы и т.д.), с помощью которых осуществляются передача различных видов энергий от машин-двигателей к рабочим машинам, транспортировка жидких и газообразных веществ;

ь транспортные средства группа, включающая объекты, предназначенные для перемещения людей и грузов;

ь инструмент - группа, состоящая из орудий труда, которые оказывают непосредственное формообразующее воздействие на предметы труда;

ь инвентарь и принадлежности (рабочие столы, верстаки и т.д.), которые способствуют лучшему выполнению производственных операций;

ь прочие основные средства - группа, состоящая из видов, не включенных в другие группы основных средств (например, библиотечные фонды).

Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями основных средств рассчитывается их структура. Структура основных средств определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости.

В зависимости от того, какая из классификаций положена в основу расчета, различают следующие виды структур основных средств (таблица 1.2).

Таблица 1.2 - Виды структуры основных средств

Виды структуры основных средств

Классификация, используемая для расчета структуры

Видовая

По натурально-вещественному признаку

Технологическая

По степени воздействия на предмет труда

Возрастная

По возрастному составу

Отраслевая

По отраслевому признаку

Видовая (производственная) структура получила широкое распространение, поскольку позволяет изучать изменения в движении всех групп основных средств, которыми располагает организация. Это соотношение различных групп основных средств в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейшим показателем здесь является доля активной части. Она зависит от следующих факторов: характера выпускаемой продукции, масштабов производства однородной продукции, применяемого оборудования, концентрации, специализации и кооперации производства.

Технологическая структура характеризует распределение основных средств по структурным подразделениям организации в процентном выражении от их общей стоимости, а также долю отдельных видов станков в общем количестве машинного парка, имеющегося в организации.

Возрастная структура используется в качестве одной из основных характеристик производственного потенциала и экономической безопасности организации. Она характеризует распределение машин и оборудования (станков) по возрастным группам (до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет, свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть проведен как в целом по организации, так и по отдельным подразделениям и группам машин и оборудования.

Отраслевая структура основных средств является важнейшим показателем при оценке потенциала экономического развития регионов и страны.

На структуру основных средств влияют такие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение организации, стоимость строительства и др.

Структура основных средств является величиной динамической или изменяющейся, Это значит, что через определенный промежуток времени структура основных средств изменяется, поскольку в организации имеют место процессы движения основных средств: ввод новых их элементов или выбытие по тем или иным причинам.

Структура основных производственных средств для организаций различных отраслей промышленности существенно отличается. Это обусловлено технико-экономическими особенностями данных отраслей. Даже организации внутри одной и той же отрасли промышленности, как правило, имеют неодинаковую структуру основных средств.

В ходе производственного процесса здания, машины и другие основные средства постепенно теряют часть своих полезных свойств, иначе говоря происходит их износ.

Износ - это постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости. Следует различать моральный и физический износ (рисунок 1.1).

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред. Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный.

Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения. Физический износ зависит от многих факторов, в частности: особенностей технологического процесса; качества обслуживания основных средств; квалификации рабочих и их отношения к основным средствам в процессе использования, интенсивности и условий их использования.

Различают полный и частичный износ основных средств. Полный износ предусматривает полную замену изношенных основных средств путем нового капитального строительства или приобретения новых основных средств. Частичный износ компенсируется осуществлением капитального ремонта основных средств.

Рисунок 1.1 - Виды износа основных средств

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

ь основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

ь в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Учет морального износа приобретает все большее значение. Появление новых машин, более совершенного оборудования, позволяющих иметь более высокую производительность, лучшие условия обслуживания и эксплуатации, делает целесообразным замену действующих основных фондов еще до их физического износа.

Задержка замены морально устаревших основных фондов ведет к тому, что производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с предприятиями, использующими со временные машины и оборудование. Такое положение недопустимо в условиях рыночной конкуренции.

Для компенсации износа основных средств в организациях образуется амортизационный фонд, в котором аккумулируются суммы амортизации.

Амортизация - это денежное выражение износа основных фондов. Амортизация объектов основных средств - это постепенное перенесение их стоимости в процессе эксплуатации на стоимость готовой продукции (работ, услуг). Это выражается в виде включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм амортизационных отчислений.

Сумма амортизации накапливается, как правило, на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Целью начисления амортизации так же является распределение стоимости основного средства в течение срока его полезного использования.

Существует четыре способа начисления амортизации:

- линейный;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется путем умножения первоначальной стоимости объекта основных средств на норму амортизации. Эта сумма остается постоянной на все время эксплуатации имущества.

При способе уменьшаемого остатка норма амортизации рассчитывается по той же формуле и, как правило, умножается на коэффициент ускорения. При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования норма амортизации изменяется каждый год. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения полученной нормы амортизации на первоначальную стоимость объекта основных средств. Она также уменьшается с каждым годом.

При способе списания основных средств пропорционально объему продукции (работ) амортизации определяется путем умножения первоначальной стоимости объекта на норму амортизации. Данный способ часто применяется при списании стоимости автомобильной техники, по которой устанавливается пробег.

Воссоздание основных средств - это процесс их непрерывного возобновления (возобновление). Воссоздание бывает простое и расширенное (рисунок 1.2). Простое воссоздание основных средств - это их возобновление в том же объеме, в котором они были изношены и выбыли. Оно осуществляется путем замены отдельных изношенных частей основных средств путем ремонтов или приобретения новых средств на замену изношенных. Главным источником простого воссоздания основных средств являются амортизационные отчисления.

Ремонт основных средств - это устранение повреждений, поломок, изъянов основных средств с целью возобновления их эксплуатационных качеств. Различают текущий, средний и капитальный ремонты основных средств.

Текущий ремонт - это ремонт, при котором замещаются изношенные детали машин, оборудования, ликвидируются незначительные дефекты, неисправности и поломки с целью поддержки в рабочем состоянии машин, оборудования и тому подобное.

Рисунок 1.2 - Виды воссоздания основных средств

Средний ремонт - это ремонт, при котором замещаются изношенные детали, узлы, конструкции ограниченной номенклатуры без полной разборки объекта, который ремонтируется.

Капитальный ремонт -- это ремонт, который предусматривает полную разборку объекта, который ремонтируется, замену всех изношенных узлов, деталей, конструкций и тому подобное с целью возобновления рабочего ресурса, улучшения эксплуатационных показателей объекта, который ремонтируется.

Расширенное воссоздание - это такое воссоздание, которое предусматривает расширение действующих основных средств за счет увеличения их количества и улучшения или приобретения более производительных и экономических основных средств.

Расширенное воссоздание может осуществляться в виде нового строительства, технического перевооружения, реконструкции или расширения действующих предприятий, модернизации оборудования или его приобретения и тому подобное. Основным источником расширенного воссоздания основных средств является прибыль.

В деле эффективного управления основными средствами большое значение имеет их обоснованная оценка. Основные средства оцениваются в натуральном и стоимостном выражении.

Натуральные измерители применяются в системе контроля за сохранностью материально-вещественных объектов и используются при проведении инвентаризации имущества организации, определении технического состояния объектов, расчете производственной мощности, составлении баланса оборудования и рабочих мест.

Стоимостные измерители предусматривают оценку основных средств в денежном выражении. Они позволяют проводить экономические расчеты по определению структуры, динамики, движения основных средств и эффективности их использования в процессе производства.

Существуют несколько видов оценок основных средств (рисунок 1.3).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1.3 - Виды оценок основных средств

Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования как к характеру приобретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации. Имея представление о роли основных средств в производственном процессе, можно сделать вывод о том, что их эффективное использование способствует росту производственных мощностей предприятия, что обеспечит снижение издержек производства, рост производительности труда и прибыли.