logo
Анализ и перспективы развития лизинговых операций

1.1 Возникновение и становление лизинговых отношений

В отечественной экономической конъюнктуре лизинг является сравнительно новой сферой предпринимательской деятельности, активное внедрение которого может стать мощным импульсом технического перевооружения производства и в целом структурной перестройки экономики. Для того чтобы определить место, роль и значимость лизинговых отношений в экономической системе отечественного хозяйства, необходимо установить их сущность. Определение сущности лизинговых отношений опирается не только на многолетний зарубежный опыт, но и в немалой степени на историю развития лизинга, поэтому, раскрывая экономическую суть понятия лизинговые отношения», необходимо учесть оба этих фактора.

  • В теории нет четкого определения понятия лизинг. Это не только осложняет место и роль лизинговых отношений как категории в экономической науке, но и не дает существенного про- движения к внедрению лизинга в экономическую систему страны. Лизинговый бизнес как вид предпринимательской деятельности известен за рубежом на протяжении многих лет. Однако сама идея лизинга появилась задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Историки утверждают, что еще Аристотель в своем трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанном около 350 г. до н.э., коснулся темы лизинга (43. - С. 3.). Английский исследователь Т. Кларк утверждает, что отношения, схожие с лизинговыми, были известны уже во времена, предшествовавшие годам жизни Аристотеля (в законах царя Хаммурапи, в Институциях Юстиниана), то есть около 1800 года до н.э. (27. - С. 12.). В Венеции в XI в. также существовали экономические отношения подобные лизингу: венецианцы сдавали в аренду владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания «чугунные ценности» возвращались владельцам, которые вновь сдавали их в аренду. И хотя нельзя утверждать, что в этих источниках шла речь о лизинговых отношениях в современном понимании, но уже тогда была сформулирована их основная идея. Опираясь на известное высказывание Аристотеля: «Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой» (43. - С. 3.), можно утверждать, что идея лизинговых отношений заключается в разделении права владения и права пользования. Этот принцип разделения лежит в основе современного понимания лизинга, которым мы не раз еще воспользуемся позже.
  • В фундаментальных литературных источниках по лизингу первое упоминание лизинговых отношений относят к концу XIX века, когда «телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду» (49. - С. 110.). По мнению многих зарубежных и отечественных экономистов, в числе которых можно назвать В. Хойера, О. Лаврушина, Е. Чекмареву, А. Смирнова и др., это событие впервые было описано экономической наукой как лизинговые отношения, а в ее лексикон введен термин «лизинг». Однако следует отметить, что по своей экономической сути операция компании «Белл» ничем не отличается от продажи товара в рассрочку или коммерческого кредита. В детальном описании операции компании В. Хойером нет законченного представления о лизинговых отношениях в современном их понимании.
  • Законодательная база России по лизингу - Федеральный закон РФ «О лизинге» - определяет лизинг как «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем» (11). И хотя данное определение, по нашему мнению, не полно раскрывает экономическую сущность лизинга, все же его можно принять за основу дальнейшего анализа операции компании «Белл».
  • Одной из отличительных характеристик лизинга по отношению к коммерческому кредиту или продаже в рассрочку является предмет разграничения прав собственности на объекты сделок. При коммерческом кредите или продаже в рассрочку, а именно так можно оценить операции компании «Белл», собственность на объект сделки переходит на правах владения, пользования и ограниченного, до полной оплаты, распоряжения. Объекты же лизинговых отношений передаются лизингополучателю только на правах пользования, при этом собственником имущества по лизингу является лизингодатель.
  • Обоснование лизинга как самостоятельного вида сделки, отличного от схожих с ним, помимо экономической, дается и в юридической науке. Взаимодействие экономики и юриспруденции дает наиболее полную характеристику, определяющую лизинговые операции. Федеральный закон РФ «О лизинге» определяет лизинговую сделку как совокупность двух самостоятельных договоров (купли-продажи и аренды) между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга (11). Иными словами, неотъемлемыми частями лизинга являются покупка имущества и его сдача в аренду на основе коммерческой выгоды.
  • Этим условиям в большей степени стали удовлетворять операции, проводимые компанией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн», созданной в 1952 году в Сан-Франциско и ставшей первым лизинговым обществом, для которого лизинговые отношения стали основным видом деятельности. Однако в странах с развитой рыночной экономикой более широкое применение лизинг получил только во второй половине XX столетия.
  • В 1980 г. ведущими специалистами в области экономики по операциям лизинга были определены следующие отличительные признаки: продолжительность лизинга не менее 75% срока эксплуатации объекта лизинга; в договоре лизинга предусмотрена полная или существенная выплата стоимости имущества в течение срока действия договора; в договоре лизинга предусмотрена возможность возобновления лизинга за встречное удовлетворение, которое меньше существующих ставок периодических платежей на открытом рынке за тот же период.
  • По нашему мнению, данное понимание лизинга не позволяет дать его четкого определения как экономической категории. Ос- новная идея, которая прослеживается выше, - это отличие лизинга от аренды по продолжительности операции и выплаты стоимости объекта. Однако это не существенная сторона лизинга, раскрывающая в полном объеме его экономическую сущность. Данные признаки в большей степени отражают лишь один из видов лизинга, а именно финансовый лизинг. Поэтому данное определение не только не дает полной картины лизинговых отношений, но и в значительной степени сужает их круг.
  • В Бельгии лизинг также называют финансовой арендой, выделяя при этом другие признаки, на наш взгляд, более точно характеризующие лизинговые отношения в сегодняшнем их понимании. Наличие этих признаков свидетельствует о заключении договора финансовой аренды или собственно лизинга:
  • - оборудование должно использоваться арендатором только в профессиональных целях;
  • - оборудование должно быть приобретено арендодателем в целях его последующей сдачи в аренду и соответствовать требованиям будущего арендатора;
  • - срок аренды должен соотноситься со сроком эксплуатации оборудования;
  • - устанавливается такой размер арендной платы, который позволил бы вернуть стоимость арендованного имущества арендодателю в течение срока действия договора;
  • - в контракте должно быть предусмотрено право арендатора стать собственником арендованного имущества по окончании срока аренды за согласованную в договоре цену, соответствующую остаточной стоимости оборудования.
  • Наиболее полное, по нашему мнению, определение термина «лизинг» было сформулировано экономической наукой в Конвенции о международном финансовом лизинге УНИДРУА, принятой 28 мая 1988 г. в Оттаве, где приведено следующее его определение.
  • Лизинг - операция, при которой одна сторона (арендодатель):
  • а) заключает по указанию другой стороны (арендатора) договор (контракт на поставку) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель закупает оборудование, имущество или инструментарий на условиях, утвержденных арендатором;
  • б) заключает контракт (договор аренды, лизинговое соглашение) с арендатором, предоставляя ему право пользования оборудованием при условии выплаты арендной платы (21. - С. 73.).
  • Помимо определения, в Конвенции закреплены следующие признаки лизинга:
  • - пользователь самостоятельно определяет оборудование и выбирает поставщика;
  • - оборудование приобретается лизингодателем по договору лизинга, который заключается или должен быть заключен между лизингодателем и пользователем, с обязательной целью после- дующей его сдачи в лизинг;
  • - периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, определяются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.
  • Таким образом, несмотря на то, что в зарубежной практике, в большинстве случаев, под лизингом стали понимать лишь специфичную долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения, нужно отметить, что определение понятия лизинговых отношений приобрело более конкретные черты по сравнению с первоначальным их пониманием и позволило дать основу для выделения их как самостоятельных, отличных от других (арендные отношения, отношения имущественного найма и т.д.), на первый взгляд внешне схожих с ними, экономических отношений. Более того, такая формулировка лизинга закрепилась и в законодательных актах Франции, Бельгии, Италии, где используются термины credit-bail (кредит-аренда), location financement (финансирование аренды), operazion di locazione finanziaria (операции по финансовой аренде). Однако нужно отметить, что юридическая интерпретация лизинговых отношений не может в полной мере охарактеризовать их экономическую сущность, а способна лишь придать им определенные законченные черты.
  • Кроме того, все вышеперечисленные определения понятия «лизинг» во многом обусловлены историческим его возникновением. Вместе с тем стоит отметить, что хотя в лизинге и задействованы элементы арендных отношений, лизинг имеет более широкое значение и в теоретическом его понимании, и в практическом применении. Полное отождествление же лизинга с арендой приводит к неполному, усеченному рассмотрению данных отношений, что незаслуженно обедняет и не раскрывает всех возможностей и разновидностей лизинга.