logo
Анализ и планирование в системе управления корпоративными финансами

анализ финансовых показателей корпоративного предприятия ОАО «Имени Ильича»;

анализ актива и пассива баланса корпорации ОАО «Имени Ильича»;

анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности ОАО «Имени Ильича»;

совершенствование финансовой деятельности корпорации;

планирование мероприятий по улучшению финансового состояния корпорации;

Объектом исследования является коммерческая организация открытое акционерное общество «Имени Ильича» (сокращенное наименование ОАО «Имени Ильича»). Место нахождения Общества (почтовый адрес): Краснодарский край, станица Ленинградская, улица Кооперации, 127.

Предмет исследования - экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Основными методами экономического исследования является:

изучение и анализ учебной и специальной литературы;

изучение передового опыта;

применение методов финансового планирования.

Методология анализа и планирования в системе управления корпоративными финансами построена на рассмотрении баланса, отчета о прибылях и убытках, материалах, необходимых для составления финансового плана.

1. Теоретические аспекты анализа и планирования финансового состояния корпорации

1.1 Сущность и значение анализа финансового состояния корпорации

Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Конкуренция представляет собой состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю. Рыночные регуляторы, соединяясь с конкуренцией, образуют единый механизм хозяйствования, который заставляет производителя учитывать интересы и запросы потребителя. Хозяйствующие субъекты вступают между собой в конкурентные отношения в борьбе за потребителя. Хозяйствующий субъект, проигравший в борьбе, обычно становится банкротом. Чтобы не стать банкротом, хозяйствующий субъект должен постоянно следить за хозяйственной ситуацией на рынке и обеспечивать себе высокую устойчивость. Одним из необходимых условий для обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности, в том числе анализ финансового состояния, так как он позволяет выявить наиболее сложные проблемы управления предприятия в целом и его финансовыми ресурсами в частности.

Анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе. Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимой для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом положении.

Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечения нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижения рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Существенная роль в достижении стабильного финансового положения принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового положения.

Внутренний анализ осуществляется для нужд управления предприятием. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикаций отчетности. Его цель- установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными задачами как внутреннего, так и внешнего анализа являются:

общая оценка финансового положения и факторов его изменения;

изучение соответствия между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования;

соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;

определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;

долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового положения.

Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:

c общепринятыми “нормами” для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

c аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения улучшения или ухудшения ФСП.

Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнение, сводка и группировка, цепные подстановки, прием разниц. В отдельных случаях могут использоваться методы экономико-математического моделирования (регрессивный анализ, корреляционный -анализ).

Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями( норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильные выводы анализа, необходимо установить сопоставимость сравниваемых показателей, то есть их однородность и однокачественность. Сопоставимость аналитических показателей связана со сравнимостью календарных сроков, методов оценки, условий работы, инфляционных процессов и т.д.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявить взаимосвязь различных экономических явлений и показателей, определить влияние наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные закономерности и тенденции в развитии финансовых процессов.

Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменны.

Прием разниц состоит в том, что предварительно определяется абсолютная или относительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемому фактору и совокупному финансовому показателю. Затем это отклонение (разница) по каждому фактору умножается на абсолютное значение других взаимосвязанных факторов. При изучении влияния на совокупный показатель двух факторов (количественного и качественного) принято отклонение по количественному фактору умножать на базисный качественный фактор, а отклонение по качественному фактору - на отчетный количественный фактор.

Прием цепных подстановок и прием разниц являются разновидностью приема элиминирования. Это логический прием, используемый при изучении функциональной связи, при котором последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается влияние всех остальных. Использование приемов анализа для конкретных целей изучения состояния анализируемого хозяйствующего субъекта составляется в совокупности методику анализа.

1.2 Особенности анализа финансового состояния сельскохозяйственных предприятий

Правильный анализ финансового состояния предприятия является важным критерием его успешной деятельности в условиях рыночной экономики. В связи с этим все большее число предприятий уделяет особое внимание изучению основ финансового анализа состояния.

Одной из важных отраслей производства является сельскохозяйственный комплекс, предприятия которого в последнее время все чаще попадают в кризисные ситуации. Многие становятся несостоятельными и в отношении них вводятся процедуры банкротства.

Согласно Федеральному закону № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» в обязанности арбитражного управляющего входит проведение анализа финансово-экономической деятельности должника. Анализ финансового состояния должника проводится в порядке, предусмотренном Правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 367 от 25.06.2003 г.

Целями проводимого финансового анализа в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» являются:

1) определение стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим;

2) определение наличия/отсутствия признаков преднамеренного/фиктивного банкротства;

3) получение объективной и точной картины финансового состояния предприятия, определение возможности или невозможности восстановления его платежеспособности. Для этого проводится инвентаризация имеющегося в наличии имущества должника, проверяется его фактическое наличие и действительность правоустанавливающих документов, кроме того выявляется дебиторская задолженность и оценивается реальность ее взыскания.

Так же анализ финансового состояния включает в себя:

анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;

анализ финансовой устойчивости;

анализ деловой активности и эффективности деятельности.

Оценивая финансовое состояние предприятия следует учитывать общие особенности сельскохозяйственной отрасли производства.

Неотъемлемой чертой производства выступает цикличность. Причем длительность цикла в нормальных условиях в зависимости от специфики сельскохозяйственной отрасли (животноводство, растениеводство, их конкретные виды) может колебаться от 3 до 18 месяцев и практически не подлежит сокращению. Ярко выражен сезонный характер производства. Пиковые нагрузки обуславливаются природными факторами (в растениеводстве, например, периодами посева и уборки урожая).

В сельском хозяйстве существует необходимость задействования большого количества техники, которая в целом в течение года используется короткое время, но ложится бременем на себестоимость продукции. Такова же потребность и в хранилищах. В результате, сельскому хозяйству свойственна низкая фондоотдача и оборачиваемость капитала, и высокий уровень накладных расходов. Кроме того, следует учитывать, что часть произведенной продукции остается в самой отрасли для удовлетворения ее внутренних потребностей (семена, молодняк, корма и пр.), что уменьшает товарность производства.

Возврат затрачиваемых может наступить лишь по окончании полного цикла сельскохозяйственного производства средств. Если учитывать высокую степень риска обуславливаемую влиянием природных факторов, а также временных затрат, необходимых на нахождение покупателя, возврат дебиторской задолженности, то в результате увеличивается продолжительность обращения средств, а доход значительно уменьшается. В условиях инфляции это может привести к окончательному обесцениванию получаемой прибыли.

Нежелательность использования узкой внутриотраслевой специализации. Оптимальным оказывается комбинирование отраслей, в частности животноводства и растениеводства. Этим достигается наиболее полное использование ресурсов, когда побочные продукты одного вида производства находят свое применение в другом. Чем обеспечивается более полная занятость трудовых ресурсов, т.к. отсутствует необходимость непосредственного присутствия человека на протяжении всего биологического цикла живого организма.

В качестве основного средства производства сельскохозяйственной отрасли выступает земля, которая имеет большой пространственный разброс, увеличивающий транспортные расходы и отдаляющий производственную сферу от рынков сбыта продукции.

В качестве объектов производства используются живые организмы, воспроизводство которых подчиняется естественным природным законам, которые часто не подвластны человеку, в результате чего в производственном процессе присутствует значительный элемент случайности.

Необходимость соблюдения технологической непрерывности. При этом в силу высокой зависимости от природного фактора основные технологические процессы плохо поддаются индустриализации. В большинстве случаев оказывается нереальным проведение пооперационной специализации, в том числе, невозможно определить критерии качества выполнения каждой отдельной операции.

1.3 Роль и задачи финансового планирования в корпорации

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.

Финансовое планирование должно быть направлено на достижение следующих целей:

определение объема предполагаемых поступлений денежных ресурсов (в разрезе всех источников, видов деятельности) исходя из намечаемого объема производства;

определение возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключаемых договоров и конъюнктуры рынка;

обоснование предполагаемых расходов на соответствующий период;

установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов;

определение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции с точки зрения конечных финансовых результатов;

Систему финансового планировании на предприятии можно разделить на три составляющие:

разработка финансовой стратегии предприятия;

текущее финансовое планирование;

оперативное финансовое планирование.

Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия. Разработка финансовой стратегии предприятия -- процесс длительный, требующий основательного подхода и определенной квалификации разработчиков. Финансовая стратегия предприятия должна формулировать основные цели предприятия и пути их достижения таким образом, чтобы обеспечить единую направленность действий предприятия.

Процесс формирования финансовой стратегии должен проходить ряд этапов, к которым относится:

определение общего периода ее формирования;

формирование стратегических целей финансовой деятельности;

конкретизация показателей финансовой стратегии по периодам ее реализации;

оценка разработанной финансовой стратегии.

Определение общего периода формирования финансовой стратегии зависит от предсказуемости развития экономики в целом и конъюнктуры рынка. В современных условиях финансовая стратегия охватывает период времени от трех до пяти лет. В качестве главных целей финансовой деятельности выделяют максимизацию прибыли предприятия, оптимизацию структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности и повышение рыночной стоимости предприятия.

Очень важно сформулировать стратегические цели четко и кратко, отразить каждую из целей в конкретных финансовых показателях. Оценка эффективности финансовой стратегии может проводиться по таким параметрам, как внутренняя сбалансированность финансовой стратегии; согласованность ее с внешней средой; приемлемость уровня финансовых рисков; результативность финансовой стратегии, выраженная в рассчитанных финансовых коэффициентах.

Финансовая стратегия, являясь составной частью общей стратегии развития предприятия, должна быть согласована с целями и направлениями, сформулированными общей стратегией. Текущее планирование финансовой деятельности предприятия осуществляется на основе разработанной финансовой стратегии. Основным документом текущего финансового планирования является баланс доходов и расходов. Балансировка доходов и расходов финансового плана достигается как регулированием расходов (прежде всего отчислений в фонды накопления и потребления, дивидендных выплат), так и оптимизацией размера и состава заемных средств. Разработка текущего финансового плана должна быть ориентирована на обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Оперативное финансовое планирование заключается в разработке платежного календаря, детализирующего на квартал или месяц текущий финансовый план. Платежный календарь служит средством ранней диагностики финансового состояния предприятия, помогает поддерживать платежеспособность предприятия, вовремя привлекать краткосрочные заемные средства для покрытия разрыва во времени поступлений и перечислений средств. В процессе составления платежного календаря формируется информационная база о движении денежных средств предприятия, проводится анализ неплатежей, осуществляется расчет потребности в краткосрочном кредите или размера и сроков временно свободных денежных средств предприятия.

Платежный календарь составляется на месяц с подекадной разбивкой. Реже встречается разбивка на пятидневки и 15 дней. Финансовое планирование на столь короткие периоды времени является процессом непрерывным и требует постоянного контроля за состоянием запасов и дебиторской задолженности, за производством и реализацией. В рамках оперативного финансового планирования помимо платежного календаря составляется кассовый план предприятия.

Кассовый план предприятия отражает поступления и выплаты наличных денежных средств через кассу. Кассовый план разрабатывается на один квартал и отражает предполагаемые выплаты по фонду заработной платы, фонду потребления и прочие выплаты и поступления наличных денег.