logo
Анализ и пути совершенствование системы содействия занятости населения (на примере Кемеровского центра занятости)

1.1 Сущность и проблемы занятости и безработицы

Основными документами, регулирующими трудовые отношения в нашей стране, являются Кодекс законов о труде (КзоТ) [3], Конституция [1] Гражданский кодекс РФ [2].

Предусмотренные им нормы ориентированы на защиту интересов прежде всего работников; они провозглашают право каждого человека на труд по способностям и равное вознаграждение за равный труд; также содержат дополнительные гарантии при найме и увольнении для женщин, молодежи и инвалидов. Несовершеннолетних работников и женщин запрещено привлекать к тяжелым физическим работам, также направлять на работы неблагоприятными условиями труда. Сохраняется широкий список работ по отраслям и профессиям, на которые не разрешается принимать женщин. Отдельные ограничения относятся к найму лиц, не являющихся российскими гражданами

В любом современном обществе трудоспособное население состоит из 2 групп: экономически активного и неактивного населения. К экономически активному составу относят людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в публичном либо частном секторе), играющего решающую роль в развитии хоть какой страны. Включает в себя 3 категории людей: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно условно поделить на 2 части:

- главные, выставленные население трудоспособного возраста (в РФ это мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) [18].

- дополнительные, выставленные лицами нетрудоспособного возраста (учащиеся и пенсионеры).

- частично занятые по собственному желанию (т.е. студенты,

домохозяйки, пенсионеры);

- занятые неполный рабочий день либо неполную рабочую.

К экономически неактивному населению относят трудоспособных людей, занятых учебой с отрывом от производства, домашним хозяйством и воспитанием детей.

Качественный состав трудовых ресурсов определяется общеобразовательной, специальной и научной подготовкой, квалификацией работников, их возрастным составом, опытом работы, творческим отношением к труду. Принципиальное значение для трудовых ресурсов имеют демографические причины. Экономико-демографическая научная информация дозволяет предсказывать численность, состав и динамику трудовых ресурсов, их потенциальные способности как элемента производительных сил общества. На базе демографических данных правительство разрабатывает и приводит в жизнь политику в области роста народонаселения, намечает перспективы конфигурации соотношения численности сельского и городского населения, его передвижения и закрепления в малонаселенных регионах; осуществляет программы, обеспечивающие экологическое благополучие, финансирование образования, подготовки кадров, медицинское сервис населения и т.д.

Рыночные условия формирования наемного персонала компаний усиливают рвение работников к увеличению квалификации, укрепляют дисциплину, способствуют увеличению интенсивности труда. Совместно с тем рождают неуверенность за будущее в связи с вероятной безработицей.

Безработица является обычным социально-экономическим явлением для рыночной формы производственной деятельности, которая выражается в том, что часть экономически активного населения по независимым от нее причинам не имеет работы и заработка [29].

Предпосылки безработицы, которая является неизменной опасностью всем занятым в производстве и лишь вступающим в рабочую жизнь, разнообразны. Основная же причина многих видов безработицы связана с конфигурацией спроса работодателей на рабочую силу, которая в свою очередь постоянно изменяется под действием скопления капитала. Он при расширении производства, изменении его структуры, отталкивает рабочие силы, делая силы то недостаточными, то относительно избыточными. Динамика, уровень и структура безработицы в различных странах в разные периоды разнообразны.

Виды безработицы представлены 2 группами, которые в свою очередь обхватывают бессчетные её разновидности:

1. Естественная безработица характеризует лучший для экономики резерв рабочей силы, способной довольно скоро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебания спроса и обусловленных ими потребностей производства. К ней относятся:

- институциональная безработица, которая порождается механизмами, институтами рыночной системы и факторами, влияющими на спрос и предложение рабочей силы

- фрикционная (текучая) безработица, которая связана с поисками либо ожиданием работы.

- добровольная безработица включает часть трудоспособного населения, которое по тем либо другим причинам не желает работать.

2. Вынужденная безработица возникает тогда, когда текучая безработица превосходит естественную норму. Существует много её разновидностей: - технологическая безработица возникает в связи с внедрением малолюдной и безлюдной технологий, основанных на электронной техники. В современных условиях ведет к безработице среди профессионалов, работающих на компьютерах первых поколений, а также быстрому росту надомной занятости, так как персональные компьютеры просто подключаются в коммуникационные системы [29].

- структурная безработица идет рука об руку с технологической. Часть активной рабочей силы высвобождается в итоге масштабных структурных преобразований экономики, “умирание” одних отраслей, закрытие компаний, сокращение размера производства старой продукции и развитие новейших отраслей. Эта безработица протекает в особенности болезненно, так как значит не просто утрату мест, а необходимость конфигурации вида жизни и собственной профессии.

- региональная безработица формируется под действием сложной композиции исторических, демографических, социально-экономических, психологических факторов, а поэтому непреодолимо лишь с помощью средств экономики.

- скрытая безработица. Безработица которая принимает время от времени скрытые формы: это работники, которые трудятся неполный рабочий день, рабочую неделю; безработные, потерявшие право на пособия и незарегистрированные на бирже; в странах с деформированным рынком большая часть работников трудятся неэффективно, не в полную меру собственных настоящих возможностей, так как не имеют стимулов к труду либо им несвоевременно поставляется сырье, материалы и т.д. Уровень этого вида безработицы достигает порой 50% [38].

На этом фоне в течение последних лет, по данным Государственного комитета статистики, сохраняется довольно устойчивое соотношение численности занятых и безработных. Тем не менее, численность работников, чей трудовой стаж на предприятии находится в пределах 3 лет, составляет 38% совокупной рабочей силы, что соответствует средним показателям по стране. А работники с трудовым стажем не более 3 лет составляют приблизительно 50% рабочей силы в сфере услуг, банковской и денежной сферах, в то время как в индустрии и бюджетных организациях их доля совершенно не велика.

В самих методах поиска, комплекса и найма работников пока тяжело выделить какие-то приоритетные тенденции. Можно лишь сказать, что на российском рынке труда найм ведется по “произвольно меняющейся методике”: в одних вариантах пользуются старыми формальными и неформальными каналами, в остальных - прибегают к новым, т.е. обращаются в центры занятости, кадровые агентства, размещают объявления в особых изданиях