logo
Анализ и пути улучшения использования основных фондов предприятия (на примере ООО "Купе Сервис")

1.1 Роль и значение основных средств в хозяйственной деятельности предприятия. Сущность основных фондов предприятия, их состав и структура

Одним из основных признаков предприятия является наличие у него обособленного имущества. Согласно законодательству и уставу предприятия оно может принадлежать ей на праве собственности либо владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и действующими законодательными органами.

На предприятиях состав и структура имущества могут существенно различаться, однако главной составляющей для большинства предприятий являются основные средства.

Основные средства - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям [14, с.158].

Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышает техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Методика проведения анализа основных средств нацелена на выбор наилучшего варианта их использования. Следовательно, этот анализ имеет некоторые особенности:

1. Вариантность решений по использованию основных средств;

2. Нацеленность на перспективу [19, с.269].

Одним из важнейших факторов улучшения производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Основные фонды предприятия - это материально-вещественные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию (работы, услуги) по частям по мере износа. С точки зрения экономики, основные фонды представляют собой часть имущества предприятия, которая используется в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд предприятием в течение длительного периода, т.е. срока полезного использования свыше 12 месяцев [14, с. 216].

Основные фонды предприятия в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности предприятия. Они являются активным элементом производства предприятия и при правильном их использовании не только обеспечивают создание продукции (работ, услуг), но и способствуют улучшению условий труда работников. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда и придают труду творческий характер [32, с.255].

К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно. Это, прежде всего, орудия труда (машины, механизмы, оборудование), средства, которые используются для сохранности и перемещения предметов и продуктов труда (транспортные средства), а также производственные помещения, сооружения, необходимые для создания нормальных производственных условий (производственные здания, склады, трубопроводы). Также к основным фондам производственного назначения относятся взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, а также капитальные затраты на улучшение земель (мелиорация, осушение, ирригация), затраты в арендованные основные средства.

Непроизводственные основные фонды предназначены для удовлетворения культурно-бытовых нужд населения, они используются в лечебных и детских учреждениях, клубах, школах, в общественном питании и торговле, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере бытового обслуживания, здравоохранении, просвещении и пр. Непроизводственные основные фонды, по существу, не являются средствами труда, но они также служат длительное время, сохраняют свою вещественно-натуральную форму и постепенно частями теряют свою первоначальную стоимость по мере изнашивания [12, с.121].

В зависимости от назначения и натурально-вещественных признаков выделяют следующие группы основных фондов:

Здания - архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда (производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

Сооружения - инженерно-строительные объекты, предназначенные для тех или иных технологических функций необходимы для осуществления процесса производства с изменением труда (насосные станции, тоннели и т.д.).

Передаточные устройства - устройства, с помощью которых передаются энергия различных видов, а также вещества нефти (газопроводы).

Машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели); рабочие машины и оборудование, используемые для непосредственного участия в технологических процессах (станки, прессы, молоты, подъемно транспортные механизмы и другое оборудование); измерительные и регулирующие приборы и устройства (лабораторное оборудование); вычислительная техника - совокупность средств, предназначенных для ускоренной автоматизации процессов (компьютеры.); прочие машины и оборудование.

Транспортные средства - все виды транспортных средств (внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т.д.).

Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды (инструменты режущие, давящие, ударные; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Скот рабочий (лошади, волы, ослы, верблюды и т.п.).

Скот продуктивный (коровы, быки-производители, свиноматки, хряки).

Многолетние насаждения (плодовые насаждения, лесные полосы).

Капитальные затраты по улучшению земель - без сооружений.

Прочие основные фонды [11, с.158].

На структуру основных фондов предприятий влияет серийность производства продукции. На предприятиях какой-либо отрасли с преобладанием индивидуальной и мелкосерийной продукции доля машин и оборудования в стоимости основных фондов снижается, а на предприятиях той же отрасли, выпускающих преимущественно средне- и крупносерийные изделия, эта доля повышается. Наряду с этим экономическая практика показывает, что повышение доли активной части основных фондов всего на 1% при соответствующих условиях будет способствовать росту фондоотдачи на 0,3-0,35 %, а это позволит увеличить выпуск продукции и снизить ее себестоимость [19, с.156].

1.2 Износ и амортизация основных средств, способы

начисления амортизации

Находящиеся на предприятиях основные фонды имеют свойство постепенно изнашиваться, то есть утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания.

С точки зрения экономики износ - это потеря стоимости основных средств. Существует два основных вида износа основных фондов: физический и моральный. Однако в современных условиях стоит также выделить и социальный, экологический, частичный и полный износ.

Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств.

Уровень физического износа основных средств зависит от: первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды; уровня квалификации обслуживающего персонала; своевременности проведения планово предупредительных ремонтов и др. Учет этих факторов в работе предприятий может в значительной мере повлиять на физическое состояние основных фондов.

Основные фонды, подвергаясь в процессе производства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию [16, с.86]. Физический износ основных фондов предприятия наступает, как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов, причем в результате такого износа обществу наносятся большие убытки

Наряду с физическим износом основные фонды претерпевают моральный износ (обесценивание). Сущность морального износа состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы [11 с.101].

На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных фондов должен управляться. Основная цель этого управления -- недопущение чрезмерного физического и морального износа основных фондов, особенно их активной части, так как это может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия. Управление этим процессом происходит через проведение определенной политики воспроизводства основных фондов.

Решить проблему морального износа можно с помощью осуществления ряда мероприятий. Прежде всего, машины и механизмы должны использоваться с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до наступления момента старения, важно сокращать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуатации машин и оборудования, добиваться, чтобы машины и оборудование не задерживались на складах или в монтаже.

Социальный износ основных фондов - это потеря стоимости в результате того, что новые основные средства обеспечивают более высокий уровень социальных требований (комфортность, безопасность, эргономичность).

Экологический износ основных фондов - это потеря стоимости в результате ужесточения стандартов в области охраны окружающей среды.

Кроме этого, можно выделить частичный и полный износ основных фондов. Частичный износ наступает вследствие неравномерного износа отдельных элементов основных фондов и возмещается путем ремонта. Полный износ соответствует полному обесцениванию основных фондов, когда их дальнейшее использование убыточно или невозможно. В этом случае целесообразно основные фонды ликвидировать и заменять новыми, более современными [23, с.240].

Во время эксплуатации основных фондов наступает период, когда их необходимо ремонтировать или заменять новыми, для этого нужны денежные средства. Они создаются и накапливаются при эксплуатации машины, так как в процессе труда часть стоимости ее переносится на созданный продукт, указанная часть стоимости машины включается в затраты на производство продукции в виде амортизации. Следует отметить, что износ и амортизация не тождественные понятия, т.к. амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов и может не совпадать с размером износа в отдельные промежутки года.

Амортизация тесно связана с осуществлением научно-технического прогресса посредством установления научно обоснованных норм амортизации основных фондов. Величина стоимости, включаемая посредством амортизации в издержки производства, представляет собой амортизационные отчисления, они производятся на основе норм амортизации, которые устанавливаются по каждому виду основных фондов. Определяются они путем отнесения сумм годовых амортизационных отчислений к стоимости основных фондов и выражаются в процентах:

Н а = А н / Ф п/в * 100, (1.1)

где Н а - годовая норма амортизации;

А н - размер амортизационных отчислений за год;

Ф п/в- стоимость фондов (первоначальная/ восстановительная).

При исчислении амортизации предприятие самостоятельно определяет норму амортизации и метод начисления амортизации, при этом основную роль играет срок полезного использования основных фондов, т.е. это период, в течение которого использование объекта призвано приносить доход или служить для выполнения основных целей деятельности предприятия. Начисление амортизации может производиться одним из четырех методов, при этом годовая сумма амортизационных отчислений (Аг.) определяется при каждом методе по-разному:

1. Линейный метод (способ равномерного, пропорционального списания стоимости фондов) - сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и нормой амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта

, (1.2)

где Аг - сумма амортизационных отчислений;

Ф п - первоначальная стоимость основных фондов;

На. - норма амортизации.

2. Способ уменьшения остатка - сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало года, нормы амортизации, определенной на основе срока полезного использования и коэффициента

, (1.3)

где Ф ост - остаточная стоимость основных фондов;

Ку - коэффициент ускорения

(НА)лин. - норма амортизации, исчисленная при линейном способе.

3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (куммулятивный способ) сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из первоначальной стоимости и соотношения n/S

, (1.4)

где Ф п - первоначальная стоимость основных фондов;

n - число лет до окончания нормативного срока эксплуатации объекта;

S - сумма чисел лет срока полезного использования.

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

, (1.5)

где, Ф п - первоначальная стоимость основных фондов;

Qф -фактический объем продукции в отчетном периоде.

Qп л- плановый объем продукции за весь срок полезного использования.

На введенные в действие основные фонды амортизация начинает начисляться с 1-го числа следующего за датой введения месяца. На выбывающие основные средства начисления амортизации прекращается с 1-го числа следующего за датой выбытия месяца [21, с.191].

Сумму амортизационных отчислений предприятие использует самостоятельно, направляя ее на развитие производства и воспроизводство основных фондов.