logo
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

1.1 История возникновения и развития ФСА

Основы функционально - стоимостного анализа в нашей стране заложены в конце 40-х годов в работах инженера-конструктора Пермского телефонного завода Юрия Михайловича Соболева. Метод Ю.М. Соболева направлен на отыскание более экономичных способов изготовления изделия, в рамках существующего конструктивного решения на основе поэлементного экономического анализа. В ходе анализа каждый элемент конструкции рассматривался, как некоторая самостоятельная часть, которая в зависимости от функционального назначения относится к одной из двух групп (основной или вспомогательной). Поэлементный экономический анализ конструкции показывает, что затраты по вспомогательной группе элементов, как правило, являются завышенными, что их можно сократить без ущерба для качества функционирования изделия. Таким образом основу метода Ю.М. Соболевасоставляетиндивидуальный подход к каждому элементу, а также выявление излишних затрат на реализацию каждого элемента.

Примерно в те же годы инженер Лоуренс Д. Майлс, сотрудник отдела снабжения американской электротехнической компании "Дженерал электрик", проводил аналогичные исследования.Так же как Ю.М. Соболев, Л. Майлс подразделял функции на основные и вспомогательные. Основное отличие метода Ю.М. Соболева от метода Л. Майлса состояло в том, что первый был направлен на отыскание более экономичных способов изготовления изделия преимущественно в рамках существующего конструкторского решения, в то время как Л. Майлс и его последователи в основу положили функцию, рассматривая исходную конструкцию лишь как один из возможных вариантов осуществления изделием своих функций.

Использование в США нового метода не могло долго ограничиваться рамками одной только американской промышленности.Затем метод получает признание в Европе, а позднее - в Японии, где в настоящее время наиболее активно используется ФСА.

В конце 60-х годов в нашей стране стали внедрять в различных отраслях производства метод функционально-стоимостного анализа как пришедший из-за рубежа. Позднее из книги Х. Эберта и К. Томаса мы "открыли", что основы этого высокоэффективного метода разработаны в нашей стране Ю. М. Соболевым.

Начало 80-х годов в нашей стране характеризуется планомерным внедрением метода в различные отрасли. Государственный комитет СССР по науке и технике в 1982 г. одобрил своим Постановлением разработанные коллективом ведущих специалистов страны "Основные положения методики проведения функционально-стоимостного анализа". Разрабатываются межотраслевые положения проведения ФСА, утверждается план общесоюзных мероприятии по развитию метода. Среди этих мероприятий: превращение нескольких объединении и предприятий в показательные по ФСА, включение работ по ФСА в целевые научно-технические программы, научное обеспечение развития метода, изучение возможностей учета требований ФСА при утверждении цен, проектов, смет, определении размеров финансирования и кредитования объекта, разработка стандартов на ФСА, подготовка специалистов, выпуск литературы, дальнейшая пропаганда метода и т. п.

Тенденции к поиску новых путей рационализации производства характерны и для других индустриально развитых стран. Из социалистических стран первыми начали применять метод ФСА ГДР, ПНР и ЧССР. В ГДР начало работ по ФСА относится к 50-м годам. Вскоре здесь был создан координационной центр, в 1971 г издана инструкция, в 1973 г. издан первый специальный стандарт по ФСА.

Сегодня Юрий Михайлович Соболев и Лоуренс Д. Майлс общепризнаны авторами основ ФСА.