Активизация амортизационной политики как фактор экономического роста России

контрольная работа

1.1 Использование амортизационных отчислений в развитых странах

амортизация экономика инвестиционная

Амортизация основного капитала -- сложный, многогранный, динамично развивающийся процесс. Примерно с середины прошлого века в большинстве промышленно развитых стран амортизация из формальной налоговой меры, призванной фиксировать износ основных фондов с отнесением его стоимости на издержки производства, постепенно превратилась в один из главных инструментов регулирования расширенного воспроизводства; составляя в общих инвестициях около 65-- 70%, она заметно потеснила при этом прибыль и заемные средства.

В США с 1954 г. регулярно, примерно раз в 10 лет, проводились крупные амортизационные реформы. Как правило, после каждой из них наблюдались ускорение инвестиционной деятельности и увеличение амортизационных отчислений в общих инвестициях. Их доля в целом по стране за 1950-2008 гг. увеличилась с 18 до 74,2%, в результате чего эффективная ставка по налогу на прибыль в корпоративном секторе снизилась за этот период с 34 до 15%. Предпоследняя амортизационная реформа (2002 г.) была направлена по преимуществу на стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Спустя 7 лет, с целью преодолеть экономический и финансовый кризис, амортизационную политику вновь модернизировали. По инициативе президента Б. Обамы был принят закон под названием "Американский акт восстановления и реинвестиций 2009"; из выделенных под него 787 млрд. дол. предполагается 40% потратить на целевые налоговые льготы. Согласно этому закону, в первый же год после приобретения имущества разрешается единовременно списывать в виде амортизационных отчислений по корпоративному сектору 50% от цены приобретения, а по малому и среднему бизнесу -- все 100%.

Активное использование в США ускоренной амортизации в течение последних 60 лет явилось одной из важнейших предпосылок к тому, чтобы занять передовые позиции в мире в техническом, технологическом, информационном и многих других аспектах.

Экономический анализ показывает, что амортизационные отчисления сегодня являются самым эффективным инвестиционным ресурсом. Так, сравнение внутренней нормы прибыли (IRR) по трем вариантам источников финансирования инвестиций показало, что эффективность использования для этих целей амортизационных отчислений в 2 раза выше, чем прибыли, ив 4 раза -- чем банковского кредита.

Преобладающая доля амортизационных сумм в инвестициях позволяет снизить цену продукции, чего гораздо труднее добиться при использовании для инвестиций заемных средств или собственной прибыли. При этом данное правило действует на уровне не только отдельных предприятий, но и государства в целом.

В то время как, например, Китай, опираясь на свою дешевую рабочую силу, завоевывает мировые рынки при помощи низких цен на товары, таких же целей добиваются те страны, которые используют ускоренную амортизацию.

Использование ускоренной амортизации для обновления основных фондов и финансирования расширенного воспроизводства следует рассматривать как одну из форм косвенного субсидирования развития экономики из бюджета государства. Результатом ускоренной амортизации является своеобразная трансформация поступлений, недополученных госбюджетом от налога на прибыль. При этом приращение инвестиций обычно многократно превышает недополученные суммы, например, при ставке налога на прибыль 20% -- в 5 раз, а при ставке 33% -- в 3 раза. Кроме того, налоговые "потери" государства из-за ускоренной амортизации, если контролируется целевое использование амортизационных отчислений, затем многократно компенсируются, с лагом в 2--3 года, в силу роста темпов развития экономики и производительности труда, улучшения качества продукции, расширения базы налоговых поступлений.

Внедряя ускоренную амортизацию и увеличивая ее долю в общих инвестициях, государство тем самым не только стимулирует инвестиционную деятельность, но и усиливает свой контроль за ней.

Характеризуя амортизационные отчисления как самый эффективный источник инвестиционной деятельности, следует сказать о некоторых их особенностях, благотворно влияющих на экономику.

Во-первых, амортизационные отчисления, в отличие от прибыли и заемных средств, являются самым стабильным источником инвестиций, так как на них гораздо меньше влияют спады производства, повышение ставок по кредитам, изменение цен и т. д. Во время кризисных явлений в экономике объем прибыли может существенно сократиться, а амортизационные отчисления, как правило, сохраняются на докризисном уровне или даже растут, что можно было наблюдать в США в период Великой депрессии и в 2008--2009 гг.

Во-вторых, поскольку амортизационные отчисления имеют целевую функцию и потратить их можно только на инвестиционную деятельность, то предприниматель, воспользовавшись налоговыми льготами, освобождающими амортизацию от налога на прибыль, одновременно с этим получает в свое распоряжение "горячие деньги", и если они пойдут не на инвестиции, то по ним придется уплатить налог на прибыль.

На начальных этапах ускоренного списания основных фондов амортизационные отчисления активно расходуются на замену устаревших машин и оборудования более современными. Затем, когда такая замена состоялась, бизнес, естественно, начинает направлять эти деньги не на приобретение имеющихся в продаже технических средств, а на создание новых, более производительных, то есть на НИОКР. Именно применение ускоренной амортизации в течение длительного времени обусловило увеличение доли ассигнований, выделяемых на научно-технические разработки в крупных американских компаниях. Попутно заметим, что этим объясняются и низкие расходы российского нефтедобывающего комплекса на НИОКР: они в десятки раз меньше, чем у ведущих компаний аналогичного профиля за рубежом. Российский менеджмент уверен, что незачем тратить деньги на науку, когда их выгоднее использовать для обновления архаичной техники и технологий и получить быструю отдачу.

Подытоживая, можно констатировать, что амортизационные отчисления в промышленно развитых странах сегодня превратились в один из важнейших системных факторов модернизации экономики.

Делись добром ;)