logo
"Новая экономика": российская специфика

1.2 Факторы развития новой экономики

Понятие факторов подробно изложено в работах английских экономистов классической школы, тогда как категория экономического потенциала появилась в научной литературе прошлого столетия. В отношении факторов развития экономики, как и для экономического потенциала, может быть установлено различие между фактическим и возможным их использованием.

Фактическое применение факторов производства проявляет степень использования потенциальной (для достигнутого уровня развития технической базы потребления и организации управления) отдачи факторов. Исторический опыт доказывает, что национальная экономика благополучнее развивается там, где обеспечивается наиболее глубокое использование потенциальной эффективности факторов производства, выраженной объемами выпуска товаров и услуг и величиной затрат на их создание.

Причины становления производства разделяются экономической теорией на первичные и вторичные. Первичные факторы распределены между разными уровнями экономики -- отраслями, под отраслями, предприятиями, производствами, территориями, где соответствующие показатели эффективности различаются. Конечные показатели производительности складываются как средние из параметров по элементам, образующим какую либо экономическую структуру. Все вышесказанное объясняет место и значение проблемы действенного распределения ресурсов внутри системы для ее оптимизации в целях быстрого роста общей эффективности (производительности) экономики. Такое понимание сложилось в классической политической экономии.

Одним из главных критериев определения «новейшей экономики» считается ступень воздействия фактора познаний на продуктивнсь труда и экономический подъем. Ее главными отличительными чертами считаются:

1. Знания - это сущность новой экономики. Данные познания рассматриваются как стратегический ресурс и как производственный фактор. B «новой экономике» произведенный продукт, богатство становятся следствием применения знаний, которые одновременно считаются и ресурсом, который используется для создания товаров и услуг, и элементом инфраструктуры (в виде научных институтов, системы образования, и др.). То есть, другими словами условия использования знаний включают в себя такие каналы, которые позволяют продвигать знания из мест их создания в сферу потребления. Скорый экономический рост в «новой экономике» можно объяснить, в первую очередь, ростом добавленной стоимости производимых продуктов, которые зависят от инноваций, альтернативных предпочтений потребителей и скорой реакции бизнеса на изменение этих предпочтений.

2. Дематериализация создаваемого продукта. В «новой экономике» меняется структура продукта и его стоимости, понижение значимости и доли материальной составляющей продукта и рост ценности вложенного в него интеллекта. Данная особенность отражается в оценке стоимости фирм и организаций, рассчитывается она в свою очередь на основе оценки уже имеющихся интеллектуальных активов.

3. Переход к новым технологиям. Их составляющей считаются информационные технологии, которые увеличивают силы и способности интеллекта человека. Р. Солоу, рассмотрев экономический рост и его факторы в США, решил, что он объясняется техническим прогрессом и новейшими технологиями. К 2015 г. мировой рынок наукоемкой продукции достигнет 6 трлн. долл. США в год, из которых 2 трлн. долл. США будут составлять информационные услуги [11; с. 192]. Внедрение информационных технологий свойственно как для производства, так и для непроизводственной сферы: финансов, образования, здравоохранения, торговли и др. Дистанционное образование, торговля через интернет, электронная передача денег, консультации врачей, которые находятся за тысячи километров от больных пациента, являются результатами кардинальных изменений в непроизводственной сфере под воздействием информационных технологий.

4. Изменение структуры и характера труда: от исполнительно-репродуктивного к интеллектуальному и инновационному, это ведет к трансформации обычного образа рабочего. В «новой экономике» уровень образования влияет на экономический , а так же социальный статус работника, так же на его профессиональную карьеру. Главным и одним из редких ресурсов является творческий работник, который может генерировать новые идеи, придумывать и внедрять новые, современные технологии и продукты. Итогом этих веяний разрешено полагать массовые изменения на рынке труда, где проистекает удешевление и понижение физического труда и возрастает стоимость интеллектуального труда.

5. Глобальные масштабы «новой экономики». «Новая экономика» ведет в первую очередь к ликвидации географических и национальных границ экономического пространства. Это действие связано с развитием сообщества новоиспеченного типа, в котором знания оборачиваются в основной ресурс. «Новая экономика» - это продвигающая сила, а именно - прогрессирующая глобализации. Последнюю можно расценивать как процесс становления единого военно-политического, финансово - экономического и информационного пространства, функционирующего только на основе компьютерных технологий [7; с. 49]. Экономика нового типа является главным двигателем новых знаний и технологий, которые позволяют осуществлять деятельность в масштабах огромной планеты. То есть, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «экономика знаний» - основной фактор и источник развития глобализации.

Следственно, вышеперечисленные признаки позволяют определить «новую экономику» как процесс развития и становления мирового хозяйства, которые несет в себе значительный характер, при котором социальный прогресс и экономический рост достигаются путем использования нового фактора производства - постоянно обновляемых, освежающих знаний. «Новая экономика» несет в себе весь механизм производства знаний. В ее инфраструктуру и ресурсный потенциал входит несколько элементов и содержат в качестве своих элементов сферу образования, прикладную и фундаментальную науку, систему коммуникаций, патентную систему и др. [1]