logo
"Новая экономика": российская специфика

1.3 Проблемы и угрозы в развитии новой экономики

«Новая экономика» и «интеренет» - это два взаимосвязанных определения между собой. На сегодняшний день интернет является быстро-развивающей и перспективной сферой коммерческой деятельности «новой экономики». К сожалению, такое его стремительное развитие повлекло за собою следующие проблемы [11; с. 19]:

1.Влияние электронной коммерции на финансовые поступления.

Товары, которые можем заказать из другой страны электронным способом, должны доставляться автотранспортом, по воздуху, железной дороге, либо морем. Таможенные сборы на такие товары удерживаются при пересечении границы. Однако возможно оцифровать и непосредственно передать потребителю по мере расширения торговли по Интернету, такие товары, как книги, фильмы и музыкальные произведения. Однако, все, наверное, может привести к трагической ситуации, к массовой проблеме. Таможенный сбор может подлежать уплате с книги или CD-диска при пересечении границы, в то время как их оцифрованные версии, передаваемые потребителям через Интернет, позволяют избежать уплаты таких сборов. По-видимому, c таковых продуктов при переводе чрез интернет также тяжело взыскивать налоги (например, НДС и налог с продаж). Многочисленные исследования, все же показывают, что не взимание таможенной пошлины c оцифрованных товаров, скорее всего, не повлечет за собой никаких серьезных последствий для доходной части бюджета страны. [22].

2.Защита прав интеллектуальной собственности.

Возрастающий кругооборот торговли чрез интернет имеет возможность выйти на предшествующий план надобность уточнения трактовки прав интеллектуальной собственности. Подобные марки товаров применяются в различных странах, в условиях существующего без границ мира электронной коммерции, это может вызвать конфликтные ситуации. [18; с. 23] Схожей считается проблема присвоения имени домену и методы разрешения инцендентов которые появляются на почве применения одинаковых либо схожих имен. [22].

Другие правовые проблемы, представляются в связи c возникновением электронной коммерции, объединены c идентификацией личности, доказательством подлинности сообщений и подписей - все они носят международный характер. Разрешение данных проблем, нередко наталкивается на дефицит национальных законодательств. Национальные особенности правовой базы собственно торгово-коммерческой деятельности (юридическая регистрация, налогообложение экспорта и импорта резидентов и нерезидентов и пр.) также часто считаются преградами и создают искусственные, ненастоящие проблемы современным реалиям трансграничной электронной коммерции. [22].

Угроза общественной безопасности и морали.

Держать под контролем все, что можно отыскать в Интернете, просто невозможно. Использование Интернета и других электронных средств в международной торговле товарами и услугами возросло и заставило государства-члены BTО принять на Женевской Конференции министров (состоявшейся в мае 1998 г.) Декларацию о мировой электронной коммерции.

Чтоб принять участие в таковой торговле, государствам нужно закрепить собственные возможности, чтобы быть в состоянии осуществлять ее в качестве приоритетного направления. Все же нельзя недооценивать сложность реализации такой задачи. Государствам нужно вкладывать средства как в формирование человеческой, так и физиологической, инфраструктуры, в особое воспитание и создавать подходящую юридическую базу, которая дозволит осуществлять торговлю с использованием электронных средств. Нужно учесть вышеупомянутую проблему коммерческой безопасности. Совсем большой ущерб мировой экономике имеют все шансы нанести деструктивные действия самых разных лиц.

Все же никоим образом не оправдались пессимистические предположения, которые высказывались на этапе веков (предрекалась «смерть Интернета» из-за нередких постоянных вирусных атак, из-за взлета компьютерного пиратства и т.д.), компьютерная преступность растет стремительными темпами (по оценкам, прирост составил 47% только за 2002 год). [22].

Призыв интернет-экономики - «бизнес со скоростью мысли» стал довольно действенной «наживкой» для увлекающихся инвесторов. Подходящие надежды «сверх - заработков» за счет интеллектуальной ренты высокоразвитых организаций ведут к нереальной переоценке активов интернет - экономики и лишнему притоку денежных средств в эту область. Безнадежная спекуляция и преувеличение курсов промоакций фирм «hi-tеch» существенно ухудшают проблему несоответствия меж реальным и финансовым сектором экономики. К примеру, за 20 лет (1980-2000 гг.) капитализация крупного фондового рынка выросла в 13 раз, в то время как совместный ВВП возрос в 2,5 раза. В индивидуальности стремительный подъем крупного рынка акций дался на вторую половину 90-х годов и объединен, в первую очередь, с организациями информационных технологий. Подобные пропорции ведут к формированию типичных «денежных навесов» над вселенской экономикой, которые грозят обвалиться в самый-самый неуместный момент. Наверное, связно с упадками фондовых рынков мировой экономики.

То есть, можно сделать вывод о том, будто финансовые вопросы и опасности появляются в быстром развитии информационной экономики. Более важными вопросами для мировой экономики считается поиск способов снижения результатов новейшей экономики.