logo
Меркантилисты и физиократы: сходства и различия, основные представители этих учений

1.1 Предпосылки возникновения, основные черты и этапы развития меркантилизма

Меркантилизм (итал. - «купец, торговец») - направление экономической мысли, последователи которого видели во внешней торговле источник богатства за счет осуществления активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров). Дальнейшее становление экономической теории - после древнегреческих и средневековых мыслителей - продолжилось меркантилистами. Про них нельзя сказать, что они образовывали какую-то единую школу, все представители которой придерживались бы общих взглядов на экономику. Однако известное сходство между их воззрениями позволяет выделить их в особое направление экономической мысли. В большинстве своем экономисты были деловыми людьми и государственными деятелями, излагавшими свои взгляды не в теоретических трактатах.

Меркантилизм возник в ходе борьбы национальных государств, стремившихся к получению самостоятельности. Борьба эта включала в себя два момента. Первое, необходимо было добиться внутреннего единства, а для этого сломить все существовавшие внутри страны преграды к объединению в виде внутренних пошлин, цеховых и городских ограничений, феодальной раздробленности. Второе - нужно было преодолеть власть католической Церкви, связывавшей в годы Средневековья европейские страны в общий Христианский мир, одним из проявлений которого была Священная римская империя германской нации.

Таким образом, государство должно было достичь внутреннего единства и в то же время вырваться из единства внешнего. И меркантилисты взялись обеспечить достижение обеих этих задач, причем их конечной целью было могущество национального государства.

Меркантилизм необходимо рассматривать как экономическую политику, идеологию и как особую систему экономических воззрений. Как экономическая политика меркантилизм характерен для рада феодальных государств в эпоху первоначального накопления капитала. Как идеология меркантилизм присущ торговому капиталу, предшествующему промышленному капиталу.

Как особая система экономических воззрений меркантилизм представлял собой попытку теоретического осмысления и обоснования проводимой торговым капиталом экономической политики. Меркантилизм как практика предшествовал меркантилизму как теории. Политика меркантилизма заключалась в поощрении - с целью увеличения производства товаров для экспорта - развития промышленности, особенно мануфактурной, в активном протекционизме, в поддержке экспансии торгового капитала, в частности в поощрении создания монопольных торговых компаний; в развитии мореплавания и флота, в захвате колоний; в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий.

Меркантилизм характеризуется двумя чертами:

1)богатство общества отождествляется с деньгами (государство тем богаче, чем больше оно имеет денег);

2)накопление денежного богатства может быть достигнуто с помощью государственной власти. В меркантилизме, как экономической политике, различают два этапа.

Ранний меркантилизм возник до великих географических открытий и изжил себя в середине XVI века (виднейшие представители У. Стаффорд в Англии, Г. Скаруффи в Италии). Поздний, развитый меркантилизм охватывает вторую половину XVI века и середину ХVII века, виднейшими его представителями являлись Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция).

Для раннего меркантилизма характерно следующее: всестороннее ограничение импорта товаров; вывоз золота и серебра из страны карался смертной казнью; установление высоких цен на экспортируемые товары; система биметаллизма (фиксированное соотношение между золотыми и серебряными монетами).

Главным в раннем меркантилизме являлась теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства часто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий. Характерные черты позднего меркантилизма: снятие жестких ограничений по импорту товаров и вывозу денег; доминирует идея «торгового баланса»; протекционизм экономической политики государства; определяющей функцией денег признается функция средства обращения; система монометаллизма.

Для позднего меркантилизма характерна система активного торгового баланса, который обеспечивается путем вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли, в связи, с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.