logo
Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

2.3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Конкурентоспособность продукции и получение наиболее выгодных для организации контрактов возможны в условиях рыночной экономики только при обеспечении соответствующего качества реализуемой продукции, отвечающей потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка. В связи с этим оценка качества выпускаемой продукции приобретает особое значение.

Анализ качества продукции производится по трем группам показателей: обобщающим, частым и эффективности повышения качества.

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности определяется следующим образом (таблица 6):

Ксорт = (план;факт)

Ксорт пл = (5900*1900 + 5700*2100 + 5255*2260) / 5900*6260 = 35056,3/ 36934 = 0,95

Ксорт Iпл = 1900*5900/ 36934 = 0,304

Ксорт IIпл = 2100*5700/ 36934 = 0,324

Ксорт IIIпл = 2260*5255 / 36934 = 0,322

Ксорт ф = (5900*2000 + 5700*2200 + 5255*2300) / 5900*6500 = 36426,5 / 38350 = 0,949

Ксорт Iф = 5900*2000 / 38350= 0,308

Ксорт IIф = 5700*2200 / 38350 = 0,327

Ксорт IIIф =5255*2300 / 38350 = 0,315

Таблица 6

Анализ качества продукции «А»

Сорт продукции

Цена за 1 шт., руб.

Выпуск продукции, шт.

Стоимость выпуска, тыс. руб.

план

факт

план

факт

по цене I сорта

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

I

5900

1900

2000

11210

11800

11210

11800

II

5700

2100

2200

11970

12540

12390

12980

III

5255

2260

2300

11876

12086,5

13334

13570

Итого

5600

6260

6500

35056

36426,5

36934

38350

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Рпл = ; Рф = .

Рпл = (5900*1900 + 5700*2100 + 5255*2260) / 6260 = 35056000 /

/6260 = 5600 руб.

Рф = (5900*2000 + 5700*2200 + 5255*2300) / 6500 = 36426500 / 6500= 5604,08 руб.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении производится по способам, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполнить этот расчет способом абсолютных разниц (таблица 7).

Таблица 7

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия «А»

в стоимостном выражении

Сорт продукции

Цена за 1 шт., руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет структуры, руб.

план

факт

+, -

1

2

3

4

5

6

I

5900

30,35

30,77

+ 0,42

24,78

II

5700

33,55

33,85

+0,3

17,10

III

5255

36,10

35,38

-0,72

-37,84

Итого

5600

100

100

-

4,04

1. Стоимость всего фактического

ВП = Z * ВПобщ прод А = 4,04* 6500 = 26260 руб.

2. ?Рсорт = У(?Удпл * Pi) = (0,42*5900 + 0,3*5700 -- 0,72*5255)/100 = 4,04 руб.

3. ?ВПсорт = ?Рсорт * ВПобщ(ф) = 4,04*6500 = 26260 руб.

План товарной продукции перевыполнен за счет увеличения количества и повышения качества изделий. Это говорит об изменении в лучшую сторону параметрических, потребительских, технологических, дизайнерских свойств изделия, уровня его стандартизации и унификации, надежности, полезности, эстетичности и долговечности изделий.

На повышение качества продукции могли повлиять такие факторы, как:

1) соответствие конструкции (фасона, модели) продукции рыночным требованиям;

2) уровень квалификации работников, занятых организацией и изготовлением продукции;

3) качество сырья и материалов;

4) материальное и моральное стимулирование, организация контроля за качеством продукции;

5) специфические условия отдельных отраслей и организационных структур.