2.3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Конкурентоспособность продукции и получение наиболее выгодных для организации контрактов возможны в условиях рыночной экономики только при обеспечении соответствующего качества реализуемой продукции, отвечающей потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка. В связи с этим оценка качества выпускаемой продукции приобретает особое значение.
Анализ качества продукции производится по трем группам показателей: обобщающим, частым и эффективности повышения качества.
По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности определяется следующим образом (таблица 6):
Ксорт = (план;факт)
Ксорт пл = (5900*1900 + 5700*2100 + 5255*2260) / 5900*6260 = 35056,3/ 36934 = 0,95
Ксорт Iпл = 1900*5900/ 36934 = 0,304
Ксорт IIпл = 2100*5700/ 36934 = 0,324
Ксорт IIIпл = 2260*5255 / 36934 = 0,322
Ксорт ф = (5900*2000 + 5700*2200 + 5255*2300) / 5900*6500 = 36426,5 / 38350 = 0,949
Ксорт Iф = 5900*2000 / 38350= 0,308
Ксорт IIф = 5700*2200 / 38350 = 0,327
Ксорт IIIф =5255*2300 / 38350 = 0,315
Таблица 6
Анализ качества продукции «А»
Сорт продукции |
Цена за 1 шт., руб. |
Выпуск продукции, шт. |
Стоимость выпуска, тыс. руб. |
|||||
план |
факт |
план |
факт |
по цене I сорта |
||||
план |
факт |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
I |
5900 |
1900 |
2000 |
11210 |
11800 |
11210 |
11800 |
|
II |
5700 |
2100 |
2200 |
11970 |
12540 |
12390 |
12980 |
|
III |
5255 |
2260 |
2300 |
11876 |
12086,5 |
13334 |
13570 |
|
Итого |
5600 |
6260 |
6500 |
35056 |
36426,5 |
36934 |
38350 |
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Рпл = ; Рф = .
Рпл = (5900*1900 + 5700*2100 + 5255*2260) / 6260 = 35056000 /
/6260 = 5600 руб.
Рф = (5900*2000 + 5700*2200 + 5255*2300) / 6500 = 36426500 / 6500= 5604,08 руб.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении производится по способам, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполнить этот расчет способом абсолютных разниц (таблица 7).
Таблица 7
Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия «А»
в стоимостном выражении
Сорт продукции |
Цена за 1 шт., руб. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, руб. |
|||
план |
факт |
+, - |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
I |
5900 |
30,35 |
30,77 |
+ 0,42 |
24,78 |
|
II |
5700 |
33,55 |
33,85 |
+0,3 |
17,10 |
|
III |
5255 |
36,10 |
35,38 |
-0,72 |
-37,84 |
|
Итого |
5600 |
100 |
100 |
- |
4,04 |
1. Стоимость всего фактического
ВП = Z * ВПобщ прод А = 4,04* 6500 = 26260 руб.
2. ?Рсорт = У(?Удпл * Pi) = (0,42*5900 + 0,3*5700 -- 0,72*5255)/100 = 4,04 руб.
3. ?ВПсорт = ?Рсорт * ВПобщ(ф) = 4,04*6500 = 26260 руб.
План товарной продукции перевыполнен за счет увеличения количества и повышения качества изделий. Это говорит об изменении в лучшую сторону параметрических, потребительских, технологических, дизайнерских свойств изделия, уровня его стандартизации и унификации, надежности, полезности, эстетичности и долговечности изделий.
На повышение качества продукции могли повлиять такие факторы, как:
1) соответствие конструкции (фасона, модели) продукции рыночным требованиям;
2) уровень квалификации работников, занятых организацией и изготовлением продукции;
3) качество сырья и материалов;
4) материальное и моральное стимулирование, организация контроля за качеством продукции;
5) специфические условия отдельных отраслей и организационных структур.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
- 2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
- 2.1 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
- 2.2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ
- 2.3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
- 2.4 АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
- 3.1 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
- 3.2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
- 3.3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
- Анализ производительности труда
- 3.4 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
- 6.17 Анализ использования фонда заработной платы
- 4.4. Анализ использования фонда заработной платы
- Тема 15 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
- Задание 5. Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
- 41. Анализ использования фонда заработной платы
- Анализ использования персонала организации и фонда заработной платы
- 10. Анализ использования фонда заработной платы
- Тема 2 «Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы»
- Анализ использования персонала организации и фонда заработной платы