3.1 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Для оценки количественного состава работников используются показатели среднесписочной численности. Базой для сравнения могут быть показатели плана, данные за прошедший период. В моем варианте мы будем сравнивать фактические показатели с плановыми. Это позволит оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
На нашем предприятии по плану среднесписочная численность работников составляет 1500 человек. Из них:
· Руководители - 50 человек;
· Специалисты - 100 человек;
· Служащие - 100 человек;
· Рабочие - 1250 человек.
А по факту на предприятии работают 1450 человек. Из них:
· Руководители - 50 человек;
· Специалисты - 100 человек;
· Служащие - 100 человек;
· Рабочие - 1200 человек.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников с плановой потребностью. В процессе анализа используется прием группировок и сравнения и таблицы 1.
Таблица 1
Показатели выполнения плана по численности работников предприятия
Категория работников |
План,чел |
Факт,чел. |
Отклонения |
||
Абсолютное +- |
Относительное % |
||||
Всего, |
1500 |
1450 |
-50 |
96,67 |
|
В том числе: |
|||||
Руководители |
50 |
50 |
0 |
100 |
|
Рабочие |
1250 |
1200 |
-50 |
96 |
|
Специалисты |
100 |
100 |
0 |
100 |
|
служащие |
100 |
100 |
0 |
100 |
Из данных таблицы 1 видно, что фактическая численность работников меньше, чем плановая потребность. По плану на предприятии должно числиться 1500 работников, а по факту числиться 1450 человек, что составляет 96,67% от плана. Потребность предприятия в служащих, т.е. в руководителях, специалистах и служащих выполнен на 100%. А количество рабочих по факту не покрывает плановой потребности предприятия и составляет 96% (по плану -1250 человек, по факту-1200 человек). За счет нехватки рабочих не выполнена и плановая потребность в общей численности работников предприятия.
Наблюдается недостаток рабочей силы, что может привести к отступлению от установленной технологии производства продукции и к непроизводственным выплатам.
- Введение
- 1. Задачи анализа и источники информации
- 2. Исходные данные
- 3. Анализ состава, структуры, наличия, квалификации и движения трудовых ресурсов
- 3.1 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
- 3.2 Анализ структуры трудовых ресурсов предприятия
- 3.3 Анализ квалификации трудовых ресурсов предприятия
- 3.4 Анализ движения рабочей силы
- 4. Анализ фонда рабочего времени
- 5. Анализ уровней использования трудовых ресурсов
- 6. Анализ трудоемкости продукции
- 7. Анализ фонда заработной платы
- 8. Точка безубыточности
- Точка безубыточности
- Заключение
- 6.17 Анализ использования фонда заработной платы
- 4.4. Анализ использования фонда заработной платы
- Тема 15 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
- Задание 5. Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
- 41. Анализ использования фонда заработной платы
- Анализ использования персонала организации и фонда заработной платы
- 10. Анализ использования фонда заработной платы
- Тема 2 «Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы»
- Анализ использования персонала организации и фонда заработной платы