3.2 Анализ структуры трудовых ресурсов предприятия
Анализ структуры проводится: по категориям работников, по стажу, по возрасту, по образованию, по полу, по квалификации, по времени работы на предприятии, а так же как в целом по предприятиям, так и по структурным подразделениям. Кроме того, особое внимание следует уделить анализу обеспеченности предприятия рабочими по профессиям.
В анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами особое внимание уделяется анализу квалификации работников. Анализ квалификационного уровня рабочих осуществляется посредством сопоставления наличной численности по разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.
Для анализа структуры трудовых ресурсов используем таблицу 2.
Таблица 2
Показатели структуры трудовых ресурсов предприятия
Категория работников |
План, удельный вес % |
Факт, удельный вес % |
Отклонение, удельный вес % |
|
Всего: |
100 |
100 |
96,67 |
|
Руководители |
3,33 |
3,44 |
103,3 |
|
Рабочие |
83,33 |
82,76 |
99,31 |
|
Специалисты |
6,33 |
6,89 |
103,45 |
|
служащие |
6,66 |
6,89 |
103,45 |
Из данной таблицы видно, что в плановом варианте удельный вес руководителей составляет 3,33%, рабочих - 83,33%, специалисты и служащие по 6,66%.
Фактически удельный вес руководителей составляет 3,44%, рабочих - 82,76%, специалисты и служащие по 6,89%.
В структуре трудовых ресурсов произошли изменения. Удельный вес руководителей увеличился с 3,33% до 3,44%, что составляет 103,3% от плановой потребности. Удельный вес рабочих снизился с 83,33% до 82,76%, что составляет 99,31% плановой потребности, что может привести к невыполнению плана по производству продукции, ухудшению качества выпускаемой продукции, к сверхурочному использованию рабочей силы и т.д. Удельный вес специалистов и служащих увеличился с 6,66% до 6,89% соответственно, что составляет 103,45% от плановой потребности.
Фактическая структура отличается от запланированной за счет невыполнения плана по количеству рабочих. Общий удельный вес служащих выше запланированного 16,65% и составляет 17,22%, а удельный вес рабочих ниже потребности и составляет 82,76%, вместо 83,33%.
- Введение
- 1. Задачи анализа и источники информации
- 2. Исходные данные
- 3. Анализ состава, структуры, наличия, квалификации и движения трудовых ресурсов
- 3.1 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
- 3.2 Анализ структуры трудовых ресурсов предприятия
- 3.3 Анализ квалификации трудовых ресурсов предприятия
- 3.4 Анализ движения рабочей силы
- 4. Анализ фонда рабочего времени
- 5. Анализ уровней использования трудовых ресурсов
- 6. Анализ трудоемкости продукции
- 7. Анализ фонда заработной платы
- 8. Точка безубыточности
- Точка безубыточности
- Заключение
- 6.17 Анализ использования фонда заработной платы
- 4.4. Анализ использования фонда заработной платы
- Тема 15 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
- Задание 5. Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
- 41. Анализ использования фонда заработной платы
- Анализ использования персонала организации и фонда заработной платы
- 10. Анализ использования фонда заработной платы
- Тема 2 «Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы»
- Анализ использования персонала организации и фонда заработной платы