Анализ использования прибыли и политики реинвестирования капитала на примере ПАО "Ростелеком"

курсовая работа

1.2 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ

дивидендный политика реинвестирование прибыль

Огромная роль прибыли в деятельности организации и продвижении интересов его владельцев и сотрудников определяют потребность в эффективном и продолжающемся управлении прибылью. Управление прибылью - процесс выработки и организаторское принятие решения во всех главных аспектах его формирования, распределения, использования и планирования на предприятии.

Обеспечение эффективного управления прибылью организации определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются [5, с 15]:

- Интегрированность c общей системой управления организацией. Независимо от того, в какой сфере деятельности организации принимается управленческое решение, оно прямо или косвенно воздействует на прибыль. Управление прибылью связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления организацией.

- Комплекcный хaрактер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли очень тесно взаимосвязаны и оказывают влияние на конечные результаты управления прибылью. В особенный случаях это воздействие носит противоречивый характер. Например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может повлечь за собой дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие - уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью необходимо рассматривать как комплексную систему действий, которая обеспечивает разработку взаимосвязанных управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по организации в целом.

- Высокий динамизм управления. Системе управления прибылью должен быть свойственен высокий динамизм, который учитывает изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового положения и других параметров функционирования организации.

- Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в области формирования, распределения и использования прибыли обязана учитывать различные возможности действий. При наличии различных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен опираться на систему критериев, определяющих политику управления прибылью организации. Система таких критериев устанавливается непосредственно организацией.

- Сфокусирование внимания на стратегическое развитие организации. Независимо от того, какими бы прибыльными не казались управленческие решения в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они находятся в конфликте с миссией (главная цель действий) организации, стратегических направлений ее развития, подрывают экономическую основу формирования высокой прибыли в будущий период.

С учетом содержания процесса управления прибылью и предъявляемых к нему требований формируются его цели и задачи.

Главная цель управления прибылью состоит в том, чтобы гарантировать максимизацию благосостояния владельцев организации в текущий и будущий период. Эта основная цель должна обеспечивать взаимосвязь интересов владельцев с интересами государства и сотрудников организации.

Исходя из этой главной цели можно конкретизировать систему основных задач, направленных на осуществление главной цели управления прибылью:

- Обеспечение максимизации размера прибыли, соответствующего ресурсным возможностям организации и рыночной конъюнктуре. Эта цель реализуется посредством оптимизации состава ресурсов организации, и гарантией их эффективного использования. Главными считаются максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

- Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем произведенной прибыли и допустимым уровнем риска. Как отмечено ранее, эти два индикатора непосредственно пропорциональные. Учитывая отношения менеджеров к экономическим рискам сформировался их допустимый уровень, который определяет агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику для внедрения определенных действий или поведения отдельных деловых сделок. На основе данного уровня риска должен быть максимизирован соответствующий ему процент прибыли.

- Обеспечение высокого качества произведенной прибыли. Во время формирования прибыли организации должны быть осуществлены запасы ее роста посредством операционной деятельности и реальных инвестиций, обеспечивающих основание для перспективного развития организации. В структуре операционных действий главное внимание должно быть сосредоточено на обеспечении роста прибыли путем увеличения объема производства и исследования новых многообещающих ее видов.

- Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам организации. Этот уровень при успешной деятельности организации должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный с особенностями деятельности организации, а также инфляционные потери.

- Обеспечение формирования необходимого объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития организации в будущем периоде. Так как прибыль это основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, которые обеспечивают предстоящее развитие организации. При этом в самофинансировании развития организации прибыль должна иметь главную роль.

- Обеспечение постоянного роста рыночной стоимости организации. Эта задача должна обеспечивать максимизацию благосостояния владельцев организации в будущем периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в большей степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной организацией в отчетном периоде. Каждая организация исходя из условий и задач хозяйственной деятельности сама определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

- Эффективность программы участия сотрудников в прибыли. Программы участия сотрудников в прибыли необходимы для того, чтобы уравновесить интересы владельцев организации, и ее сотрудники, чтобы эффективно стимулировать вклад этих рабочих в формирование прибыли, и с другой стороны - чтобы обеспечить необходимый уровень социальной защиты, которую теперь не может полностью обеспечить государство.

Все рассмотренные задачи управления прибылью тесно взаимосвязаны, хотя отдельные из них и имеют разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников организации и её персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи необходимо оптимизировать между собой.

Делись добром ;)