logo
Анализ использования производственной мощности (на материалах ОАО "Ливгидромаш")

1.1 Значение производственной мощности и задачи ее анализа

Под производственной мощностью предприятия понимают способность имеющихся у него средств труда (машины, оборудование, агрегаты, установки, производственные площади) к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смена) В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующую единицу времени при условии эффективного использования оборудования и площадей. Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль предприятия. В условиях, когда деятельность предприятия должна быть ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию, учет требований потребителей, планируемую мощность необходимо определять исходя из портфеля заказов. Единицами измерения производственной мощности являются натуральные и стоимостные показатели. Суммарная производственная мощность предприятия, выпускающего разные наименования изделий, измеряется в стоимостном выражении.

Производственная мощность отдельных подразделений предприятия, выпускающих комплектующие изделия для предприятия (детали, сборочные единицы) или выполняющих отдельные виды работ (операции), может быть определена в условных комплектах этих изделий. Под условным комплектом понимается набор деталей, сборочных единиц, изготовляемых данным производственным подразделением и обеспечивающих выпуск единицы конечной готовой продукции предприятия (например, для предприятия, выпускающего трактор, в цехе, изготавливающем коленчатые валы и шатуны, условным комплектом будут один коленчатый вал и несколько шатунов в зависимости от типа трактора). Для каждого участка и цеха набор деталей условного комплекта будет разным, но каждый условный комплект обеспечивает выпуск одного изделия.

Определение производственной мощности предприятия начинается с уточнения производственно-хозяйственной структуры отдельных участков л цехов и с закрепления конкретной работы за рабочими местами (оборудованием). При этом проводится аттестация, обеспечивающая учет всех рабочих мест, выявление среди них не соответствующих прогрессивным техническим, технологическим, организационным решениям, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, а также рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, ликвидация малоэффективных рабочих мест, увеличение коэффициента сменности работы оборудования.

На практике применяют математические методы распределения работ по рабочим местам Постановка задачи сводится к следующему Дано: КN - число наименований одновременно изготовляемых изделий; т -- количество групп оборудования на участке, Тij -- трудоемкость изготовления одного изделия j-го наименования на i-й группе оборудования (i = 1,2, .. , т, j= 1, 2, ..., КN), ч/шт , Fдi, -- фонд времени работы за год i-й группы оборудования, ч. Необходимо найти, какое количество изделий каждого наименования хj. может быть изготовлено при наиболее полной загрузке всех т групп оборудования, т.е. найти максимум целевой функции

(1)

Задачи такого рода относятся к задачам линейного программирования и решаются методами последовательного улучшения плана (симплекс-методами).

После уточнения производственно-технологической структуры и распределения производственной программы по рабочим местам определяется производственная мощность участка, а затем и цеха. В процессе расчетов производственной мощности на каждом этапе устанавливаются коэффициенты сопряженности ведущего звена и остальных производственных звеньев (группы оборудования, участки, цеха).

Они определяются как отношение мощности ведущего звена к мощности каждого из остальных звеньев. При этом выявляются «узкие места» участков, цехов и заводов.

Под узким местом на предприятии понимается меньшая мощность по сравнению с мощностью ведущего оборудования, ведущих участков и цехов. Ведущим считается оборудование, выполняющее основные технологические операции по изготовлению продукции.

Для «расшивки узких мест» и устранения имеющихся диспропорций в мощностях заводов, отдельных участков и цехов разрабатываются следующие организационно-технические мероприятия:

- перераспределение работ между исполнителями;

- увеличение сменности работы,

- внедрение научной организации труда;

- перераспределение оборудования между участниками и цехами,

- расширение специализации и кооперирования с другими заводами,

- улучшение технологической оснащенности производства,

- модернизация оборудования,

- пополнение парка более производительным оборудованием.

После разработки организационно-технических мероприятий по улучшению загрузки оборудования определяют мощность по ведущей группе оборудования участка. Мощность рабочего места, единицы оборудования, группы однородных рабочих мест или группы однородного оборудования например, горизонтально-фрезерных станков), если за ними закреплено несколько разных изделий, определяют в условных комплектах или по изделию- представителю по формуле:

(2)

где Fдрм -- действительный фонд времени работы на рабочем месте (единицы оборудования) в планируемом периоде, ч;

g -- количество рабочих мест (единиц оборудования) данного типа, выполняющих данную работу,

Квн -- планируемый средний коэффициент выполнения норм данной работы на участке,

tнк -- норма времени на обработку условного комплекта изделий на данном рабочем месте, ч.

Для участков с непрерывным процессом производства действительный фонд времени работы определяют, исходя из числа календарных дней в году и 24 ч работы в сутки за вычетом времени на ремонт и технологические установки оборудования. Для участков с прерывным процессом производства действительный фонд времени работы оборудования вычисляется, исходя из установленной сменности работы (двух-, трех-, четырехсменная работа) и продолжительность смены за вычетом времени проведения планово-предупредительных ремонтов, выходных, праздничных дней и времени сокращения работы в предпраздничные дни.

При определении действительного фонда времени работы не учитываются простои оборудования, вызванные несвоевременной подачей сырья, топлива, электроэнергии или отсутствием должной организации производства, а также потери рабочего времени, связанные с браком продукции. Учитываются только технологически неизбежные потери, размер которых устанавливается вышестоящей организацией.

Расчетом производственной мощности предприятия охватывается все производственное оборудование, закрепленное за заводами, цехами (как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации), учитывается также оборудование переносного типа. В расчет не включается резервное оборудование и оборудование, предназначенное исключительно для профессионально-технического обучения. Не учитывается также оборудование вспомогательных служб и цехов завода

К производственным мощностям, учитываемым при расчете производственной мощности, относятся площади, занятые технологическим оборудованием, рабочими местами (верстаки, сборочные стенды), транспортным оборудованием (конвейеры, рольганги, склизы), заготовками, деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов). К вспомогательным площадям относятся площади инструментального и ремонтного хозяйств цехов, цеховых складов и кладовых, помещений ОТК и лабораторий. Общая площадь любого производственного подразделения определяется как сумма производственных и вспомогательных площадей.

Производственную мощность рассчитывают по действующим плановым или проектным нормам выработки, производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий с учетом применения прогрессивной технологии и наиболее совершенной организации труда. Принимаемые при расчете производственной мощности нормы должны быть выше фактически достигнутых на производстве. Если действующие плановые или проектные нормы перевыполняются частью рабочих, при расчете производственной мощности должны использоваться скорректированные нормы, основанные на устойчивых достижениях рабочих, в качестве которых принимаются показатели, достигнутые 20 -- 25 % рабочих данной профессии, занятых в этом производстве, за лучший квартал (обычно IV) отчетного года. Нормы трудоемкости, устанавливаемые на конец года и используемые для определения производственной мощности, должны учитывать задание по росту производительности труда в течение года за счет ввода нового, более прогрессивного и высокопроизводительного оборудования, усовершенствование действующих и внедрения новых технологических процессов и улучшения организации работы

Производственную мощность участка сборки изделий на поточной линии определяют, исходя из такта поточной линии по следующей формуле:

(3)

где Fдл - действительный фонд времени работы поточной линии, ч,

r - такт поточной линии, ч /шт. При этом предварительно, так же как и для механических участков, анализируют использование всех рабочих мест на линии и разрабатывают мероприятия, необходимые для выравнивания их производительности

Если участки специализированы на выпуске комплектующих деталей сборочных единиц), идущих на одно и то же изделие, выпускаемое заводом, или же на выполнение определенных операций, то производственную мощность цеха рассчитывают по мощности ведущего участка (например, участка коленчатых валов). Если участки непосредственно выпускают готовую продукцию завода, то производственную мощность оценивают суммой их производственных мощностей

Производственную мощность вспомогательных цехов и участков рассчитывают из условия полного обеспечения нормальной производственной деятельности основного производства предприятия их продукцией. Производственные мощности отдельных цехов, как основных, так и вспомогательных, должны выравниваться за счет разработки соответствующих организационно-технических мероприятий, аналогичных по своему характеру изложенным ранее. При отсутствии такой возможности производственную мощность завода определяют по производственной мощности ведущего цеха. Перечень ведущих цехов устанавливается вышестоящей организацией

Так, для предприятий станкостроительной и инструментальной промышленности ведущими цехами считаются механические и сборочные; турбостроительных предприятий тяжелого и транспортного машиностроения - механические и механосборочные, вагоностроительных предприятий - прессовые, рамнокузовные, вагоносборочные; производства автомобильных деталей - сборочные, механические, кузнечные, литейные, термические цеха.

Производственная мощность величина переменная С приобретением новой техники, совершенствованием технологии и организации производства она изменяется даже в течение планового периода (года). Поэтому производственная мощность определяется как входная - на 1 января расчетного года и выходная - на 1 января следующего года. Входная мощность указывает, чем располагает предприятие на начало планируемого периода, выходная - с какими возможностями оно выходит на конец расчетного года и начало следующего Выходную производственную мощность рассчитывают с учетом ввода в действие новых производственных мощностей и вывода в результате полного или частичного прекращения их действия по формуле:

(4)

где Мвых и Мвх -- выходная и входная производственные мощности соответственно;

ПВВ и ПВЫВ -- число планируемых периодов ввода и вывода производственной мощности соответственно;

Мввi, и Мвывi, -- вводимая и выводимая производственные мощности в i-м периоде года соответственно.

Среднегодовая производственная мощность вычисляется для того, чтобы установить, соответствует ли заданная производственная программа предприятия его производственной мощности. При равномерном наращивании производственной мощности в течение года среднегодовая мощность может быть определена как полусумма входной и выходной мощностей:

Мсрг=(Мвх + Мвых)/2. (5)