logo
Анализ использования производственной мощности (на материалах ОАО "Ливгидромаш")

1.2 Состав и структура производственных мощностей на предприятии

Производственное оборудование и площади, представляющие ресурсное обеспечение производственных мощностей предприятий, составляют наиболее важный вещественный фактор основных производственных фондов, участвующих в создании материальных благ и используемых в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт в течение одного производственного цикла полностью или частями в зависимости от характера износа.

В настоящее время в соответствии с типовой классификацией основные производственные фонды промышленного предприятия подразделяются в зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещественных признаков на следующие группы:

Здания -- архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К зданиям относятся производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.

Сооружения -- инженерно-строительные объекты, выполняющие те или иные технические функции, необходимые для обеспечения процесса производства и не связанные с изменением предметов труда. К сооружениям относятся насосные станции, тоннели, мосты и т.д.

Передаточные устройства, с помощью которых передается энергия различных видов, а также жидкие и газообразные вещества (нефтепроводы, газопроводы и т.п.).

Машины и оборудование, в том числе:

а) силовые машины и оборудование для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели и т.п.);

б) рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно для воздействия на объект труда или на его перемещение в процессе создания продуктов или услуг, т.е для непосредственного участия в технологических процессах (станки, прессы, молоты, подъемно-транспортные механизмы и другое основное и вспомогательное оборудование);

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т.п.;

г) вычислительная техника - совокупность средств, предназначенная для ускорения автоматизации процессов, связанных с решением математических задач и т.п.;

д) прочие машины и оборудование.

Транспортные средства для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне его.

Инструмент всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия (зажимы, тиски и т.д.).

7 Производственный инвентарь для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки), хранения жидких и сыпучих тел, охраны труда и т.п.

8 Хозяйственный инвентарь.

9 В составе основных производственных средств не учитываются средства труда, не введенные в действие, малоценный (стоимостью менее 1 тыс. руб. за единицу независимо от срока службы) и быстроизнашивающийся (при сроке службы до 1 года независимо от стоимости) инструмент.

Общий размер основных средств в силу многообразия их видов может быть определен только в денежном выражении.

Для этого применяют различные способы оценки основных средств в зависимости от времени их приобретения (изготовления) и состояния.

Варианты оценки основных средств можно представить в виде следующей таблицы видов оценки основных средств:

Таблица 1.

С учетом

По состоянию

времени оценки

Полная стоимость

Остаточная стоимость (за вычетом износа)

Первоначальная стоимость

СПП

СПО

(момент приобретения)

Восстановительная

СВП

СВО

стоимость (стоимость

в современных условиях)

Как видно, существуют четыре варианта оценки основных средств.

Полная первоначальная стоимость (Спп) отражает фактические иены, по которым производилась оплата за приобретаемые (создаваемые) основные средства, включая затраты на их доставку и установку в конкретных условиях (цены на сырье, материалы, транспортные тарифы, энергоресурсы и т.п.), т.е цены, действовавшие в момент создания (приобретения) объекта.

Затраты на приобретение (создание) объектов основных средств, произведенные в разное время, обусловливает то, что одинаковые по своим потребительским свойствам объекты имеют неодинаковую первоначальную стоимость. Поэтому такая смешанная оценка не позволяет достоверно анализировать динамику объема основных средств.

Первоначальная стоимость за вычетом износа (Спо) соответствует полной первоначальной стоимости конкретного объекта на данный момент за вычетом суммы износа (эта сумма приравнивается к данным о начисленной за время существования объекта амортизации), образовавшейся к этому моменту.

Полная восстановительная стоимость (Свп) характеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных условиях. Она определяется в процессе переоценок основных средств, которые в России проводятся по специальным решениям Правительства Российской Федерации.

До перехода к рыночной экономике переоценка основных средств проводилась примерно один раз в десять лет. Это было возможно в условиях стабильных цен на товарно-материальные ценности.

Переходя к рыночной экономике сопровождается ростом инфляции, поэтому переоценка основных средств проводится чаще.

Следует отметить, что до перехода к рыночной экономике переоценки объектов основных средств производились на основе специально разрабатываемых детальных ценников; последние две переоценки осуществлялись по коэффициентам, централизованно установленным для отдельных групп объектов; причем эти коэффициенты дифференцировались в зависимости от времени приобретения объектов.

По состоянию на 1 июля 1992 г. в Российской Федерации была проведена переоценка основных средств всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности.

В целях создания дополнительных инвестиционных ресурсов в интересах структурной перестройки экономики России повторно переоценка основных средств была проведена по состоянию на 1 января 1994 г.

Отметим, что восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в период ввода объектов в действие. Но по мере удаления от момента ввода восстановительная стоимость все больше отличается от первоначальной, так как изменяются условия воспроизводства основных средств.

Восстановительная стоимость за вычетом износа (Сво) характеризует фактическую степень изношенности объекта в новых условиях воспроизводства.

В результате переоценки основные средства оцениваются по полной и остаточной стоимости (с учетом физического и морального износа) на дату ее проведения. Таким образом, в результате переоценки основные средства, числящиеся на балансе предприятия, имеют восстановительную стоимость на конкретную дату переоценки. Но после этого вводятся (приобретаются) новые объекты по полной первоначальной стоимости соответствующего периода. В силу этого основные средства вновь оказываются отраженными в бухгалтерском балансе по смешанной (балансовой) стоимости.

Восстановительная стоимость основных средств при последних двух переоценках вычислялась умножением балансовой стоимости групп однородных объектов на коэффициент пересчета. Для каждого вида основных средств применялся свой коэффициент пересчета в зависимости от года приобретения (создания). Для машин и оборудования эти коэффициенты конкретизировались по отраслям (например, машины и оборудование для цветной металлургии).

Структура основных фондов не может быть одинаковой для промышленных предприятий различных отраслей. Это объясняется прежде всего спецификой самих отраслей, технической оснащенностью предприятия, уровнем специализации, конкретизации и кооперирования, географическим размещением и прочими особенностями.

Не все группы основных фондов играют в процессе производства одинаковую роль. Если здания и сооружения, как правило, обеспечивают условия для производства, то машины и оборудование непосредственно участвуют в создании продукции.

Основной капитал делится на активную и пассивную части К активной части относятся орудия труда, непосредственно участвующие в превращении предметов труда в готовую продукцию машины и оборудование, различного рода инструменты и приспособления, измерительные и регулирующие приборы и устройства. К пассивной части относятся орудия труда, создающие необходимые условия и тем самым содействующие превращению предметов труда в готовую продукцию: здания, сооружения, силовые установки, питающие рабочие машины электроэнергией, передаточные устройства, доставляющие эту энергию, транспортные средства, инвентарь и др.

Рост научно-технического прогресса, механизации и автоматизации, концентрации, специализации и кооперирования производства способствует повышению удельного веса активной и снижению пассивной частей основных фондов. При этом темпы роста производительности и фондоотдачи труда опережают темпы роста фондовооруженности труда.

Техническая структура основных производственных фондов в машиностроении существенно отличается от других отраслей промышленности Также существенно отличаются структурой основных производственных фондов, т.е. соотношением отдельных видов средств труда в натурально-вещественном составе и стоимостью их различных подотраслей машиностроения и отдельные предприятия.

Разные группы основных фондов играют различную роль в повышении эффективности общественного производства и в улучшении социальных условий труда и отдыха на производстве. В связи с этим структура основных фондов -- важный показатель социально-экономической эффективности производства. Зависит она от многих факторов и прежде всего от особенностей продукции и технического уровня данной отрасли, размера предприятия, уровня его специализации, географического размещения производства, форм организации производства на предприятии. На машиностроительных предприятиях, выпускающих крупногабаритные машины (турбины, прокатные станы, бумагоделательные машины, тяжелые прессы, корабли, самолеты и т.д.), удельный вес основных фондов, вложенных в производственные здания и сооружения и подъемно-транспортные средства, больше, чем на заводах, выпускающих малогабаритные машины.

На крупных предприятиях с массовым и крупносерийным типом производства по сравнению с предприятиями меньших размеров, как правило, более высокий удельный вес имеют машины и оборудование, более низкий - здания и инвентарь. При расположении машиностроительных заводов в суровых климатических условиях и в малоосвоенных районах требуется значительно больше затрат в строительство производственных зданий, сооружений, чем в обжитых районах с теплым и умеренным климатом. Чем выше технический уровень предприятия при прочих равных условиях, тем выше уровень механизации и автоматизации производства и тем, следовательно, больше удельный вес основных фондов, вложенных в машины, оборудование и разного рода приборы и аппараты.

С развитием передовых форм отраслевой организации на базе прогрессивной техники и технологии производства снижается удельный вес основных фондов, вложенных в здания и сооружения, уменьшается удельная потребность в складских помещениях и повышается удельный вес машин и оборудования и внутрицеховых транспортных средств в общей массе основных производственных фондов.

В настоящее время доля активной части основных фондов, например рабочих машин и оборудования, силовых машин и оборудования, приборов и устройств составляет около 40 %.

Прогрессивное изменение в структуре основных фондов машиностроения происходят прежде всего из-за совершенствования орудий труда, машин и механизмов. Повышение доли активной части основных производственных фондов - объективная закономерность научно-технического прогресса.

Увеличение единичных мощностей машин и оборудования, создания автоматических и механизированных поточных линий, концентрация производственных мощностей высокопроизводительного оборудования в оптимальных размерах, соблюдение необходимых технических пропорций между стадиями технологических процессов позволяют более рационально использовать пассивные элементы основных фондов, что способствует снижению удельного веса пассивных элементов в основных фондах.

Несколько изменилась технологическая структура парка металлообрабатывающего оборудования. Возрос удельный вес прогрессивного и более производительного оборудования. Под влиянием НТП расширяется номенклатура выпускаемых машин, ускоряется процесс и сокращаются сроки обновления их, увеличивается удельный вес новых изделий в производственных программах Неизмеримо улучшается качество машин и приборов. Успешное осуществление этих прогрессивных процессов требует гибкости и быстрой перестройки технологии машиностроительного производства при одновременном подъеме производительности машин и улучшении их полезного использования. Данная задача успешно решается автоматизацией, созданием производства роботов, станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров, гибких автоматизированных производств (ГАП). В то же время сокращается абсолютный выпуск металлообрабатывающих станков традиционной технологии.

С переходом машиностроения на интенсивные методы производства растет количество принципиально новых и модернизированных машин, оборудования, механизмов и технологических процессов, позволяющих значительно повысить вооруженность труда, заменить большую часть ручного труда в несколько раз. Так, комплексный участок из девяти станков с ЧПУ и автоматизированной системой управления производством заменяет 39 универсальных станков; при этом высвобождаются 95 рабочих. Все шире внедряются в машиностроительной промышленности электротермические, плазменные, лазерные, электрофизические, гидравлические, пневматические, взрывные и другие прогрессивные технологии производства.

Механизируются и автоматизируются сборочные, транспортные, вспомогательные и другие обслуживающие процессы, где преобладает ручной труд и сосредоточены огромные резервы для высвобождения работающих. Технологическая структура характеризует прогрессивность оборудования основных, взаимозаменяемых и сопряженных технологических процессов и видов производств, степень комплексной механизации и автоматизации производства и ручных трудоемких процессов труда. Чтобы обеспечить рациональную структуру орудий труда, необходимо повысить технический уровень и расширить объемы производства некоторых технологических переделов, в частности, заготовок механообработки, сборки, отделки, металлопокрытий, усилить технический контроль за качеством изделий и т.д.

В парке металлообрабатывающего оборудования машиностроения преобладают металлорежущие станки, занимающие 80 % всей численности оборудования. Остальная часть парка приходится на кузнечно-прессовое оборудование - 16, литейное - 3,4, сварочное оборудование - 0,6 %. Под влиянием научно-технического прогресса снижается удельный вес обработки металлов резанием, как более материале и трудоемкой технологии по сравнению с другими. Возрастает значение более производительных и менее материал от отходных технологических процессов производства: литейного, кузнечно-прессового, сварочного.

Осуществляется прогрессивная перестройка структуры внутри каждой технологической группы оборудования. Широкое внедрение высокопроизводительных станков и автоматов в парк металлорежущих станков перестраивает его технологическую структуру. Значительно увеличилось число агрегатных станков, автоматов и автоматических линий с единичной мощностью, в несколько раз большей по сравнению с ранее установленными. Все шире применяются станки с ЧПУ, гибкие роботы, ГАПы.

Наиболее полное использование основных фондов - главное условие повышения эффективности производства и обеспечение высоких темпов его развития. Необходимо увеличить выпуск продукции с каждой единицы основных фондов путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производительных процессов.

Показатели использования оборудования. Коэффициент установленного оборудования Куо характеризует долю установленного оборудования в наличном парке:

Куо = Оун (6)

где Оу -- количество единиц установленного оборудования;

Он -- общее количество наличного оборудования.

Коэффициент действующего оборудования Кдо показывает долю работающего оборудования в установленном, характеризуя тем самым степень использования варка установленного оборудования

Кдо= Од/Оу (7)

где Од-- количество единиц действующего оборудования.