Анализ использования производственной мощности (на материалах ОАО "Ливгидромаш")

курсовая работа

1.3 Анализ показателей использования производственных мощностей

Анализ использования производственных мощностей является важнейшей частью анализа использования основных фондов.

Анализ предполагает выявить возможности увеличения наличной производственной мощности, основные пути ее полного использования, а где мощности уже введены -резервы быстрого достижения проектного уровня.

При анализе различаются общие и частные показатели. Первые - для оценки использования производственной мощности в целом по химическому предприятию, вторые - характеризуют использование мощности отдельных агрегатов и другого производственного оборудования.

При последовательной переработке сырья до получения конечного продукта производственная мощность рассчитывается по мощности ведущего оборудования каждого отделения. Мощность цеха обуславливается мощностью «узкого места» - по минимальной мощности отделения в цехе, а мощность предприятия - по «узкому месту» - по минимальной мощности цеха в последовательной цепочке переработки сырья.

Мощность участка (отделения) определяется мощностью ведущего оборудования, т. е. того, которое выполняет основные технологические процессы в получении годового продукта.

Мощность ведущего оборудования определяется по формуле:

, (8)

где Тэф - эффективное время работы ведущего оборудования в определенный период (обычно год), ч;

- часовая производительность ведущего оборудования по паспорту, т/ч;

n- целое число единиц однотипного оборудования в отделении.

Поэтому необходимо проводить анализ как производственной мощности, так и уровня ее использования.

Для проверки соответствия пропускной способности отдельных производств, последовательно связанных переработкой сырья, определяются коэффициенты сопряженности Кс по формуле: К =М12.

При несоответствии (несопряжснности) между мощностями цехов должны разрабатываться мероприятия, устраняющие это несоответствие, до установления Кс = 1,0.

Анализ производственной мощности предприятия должен вестись за отчетный и на плановый период с учетом всех изменений за это время.

Поэтому выпуск продукции в планируемом году определяется исходя из расчета среднегодовой мощности (Мсг) по формуле:

, (9)

где М01/01- мощность на начало года (на первое время);

Му - увеличение мощности за счет внедрения организационно-технических мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Мр - увеличение мощности за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения;

± Мун - увеличение (+), снижение (- ) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий, организаций и передачей их другим организациям - авансированных фондов, аренды, лизинга;

МВ - уменьшение мощности за счет ее выбытия;

n1 п2, n3, n4 - соответственно число месяцев работы в году.

Далее определяются следующие коэффициенты:

Коэффициент обновления производственной мощности Ко5н, как отношение новых мощностей, введенных в отчетном году к мощности на конец года:

, (10)

Коэффициент интенсивности обновления (Кинт.обн.), характеризующий темп обновления производственных мощностей и определяемый делением выбывшей производственной мощности на введенную мощность:

(11)

Коэффициент масштабности обновления производственной мощности Км.обн характеризующий долю новых мощностей по отношению к начальному уровню:

(12)

Коэффициент стабильности производственной мощности Кст определяемый как разность производственной мощности на начало года и выбывшей в отчетном году:

, (13)

Коэффициент выбытия производственной мощности Кв, как отношение выбывшей мощности в году к ее размеру на начало года:

(14)

При анализе использования производственной мощности устанавливается ее изменение по каждому i-му виду продукции (например, по серной и фосфорной кислоте, аммофосу, аммиаку и т. п.), производимой химическим предприятием. С этой целью сопоставляется среднегодовая производственная мощность (на конец года) (М31./12) с производственной мощностью на начало года (М01/01):

(15)

и в абсолютных единицах:

(16)

Кроме этого, определяется индекс прироста производственной мощности (Кпр ), как отношение:

(17)

Аналогично определяется среднегодовая мощность и по остальным цехам.

Данный анализ позволяет выявить (и устранить) причины изменения производственной мощности предприятия.

Уровень использования мощности в целом по предприятию определяется плановым и фактическим коэффициентами использования производственной мощности (Кпл и Кф ), как отношение планируемого (Впл) и фактического (Вф) объемов производства продукции за анализируемый период со средней величиной производственной мощности (Мср) за тот же период:

(18)

Сравнение фактического коэффициента использования мощности с плановым за предшествующий анализируемый период позволяет установить изменение ее использования (Кизм ), низкий коэффициент использования мощности свидетельствует о наличии резервов увеличения выпуска химической продукции без ввода дополнительных мощностей и новых капитальных затрат.

Делись добром ;)