logo
Анализ использования рабочего времени

1.2 Источники информации для анализа

Источниками необходимой информации являются плановый и фактический учет в организации рабочего времени, статистический отчет по труду, табельный учет. При осуществлении расчета баланса рабочего времени целесообразно использовать не только данные текущего периода, но и аналогичные данные за предшествующие периоды (неявки работников из-за болезни, отвлечение работников на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), табельный учет явок и неявок на работу с расшифровкой по причинам. Баланс рабочего времени необходимо составлять не только в целом по организации, но и по каждому производственному участку и каждой категории работников.

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

Метод хронометражного наблюдения используется в целях технического нормирования и контроля за правильностью учета установленных норм. Он является достаточно точным, даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Специально выделенный наблюдатель в течение определенного отрезка времени фиксирует в наблюдательном листе затраты времени рабочего на выполнение отдельных операций. При необходимости здесь выделяются даже отдельные переходы, отдельные элементы наблюдаемого процесса: взять деталь, установить на станок, провести обработку, заменить и т. д., и на возникающие в процессе работы перерывы, как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм времени (выработки) учитывают только время выполнения технологических операции (технологическую трудоемкость), а также время, необходимое для проведения подготовительных, вспомогательных и заключительных операций  (если по условиям технологии его нельзя совместить с технологическим). Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей, так как один хронометражист не в состоянии одновременно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одного-двух рабочих.

Метод проведения фотографий рабочего дня менее точен, но требует значительно меньших затрат труда наблюдателей. При таких наблюдениях в течение рабочей смены фиксируются только перерывы в работе и указываются их причины. Один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотокарт и контролировать работу до 10-12 человек в зависимости от особенностей технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью «фотографирования» является самофотография рабочего дня, когда регистрацию перерывов в работе и их группировку по причинам поручают самому работнику.

И хронометраж, и «фотографирование» не могут, при всем желании, охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Получаемые в их результате данные всегда содержат некоторые ошибки как случайного, так и систематического характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно.

В этом смысле большими преимуществами обладает статистический метод моментных наблюдений, в основе которого лежат фундаментальные положения теории вероятностей и математической статистики. Изучение данного и ему подобных методов проводится в курсах статистики и эконометрики.

Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т "Отчёт по труду",  статистическая отчётность отдела кадров, данные табельного учета и отдела кадров и др.

1.3 Основные показатели, используемые для анализа использования рабочего времени

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Но прежде всего необходимо дать общую оценку использования рабочего времени. В этом случае объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от аналогичного показателя за предыдущий период или от планового показателя.

При расчете прироста выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени, произошедших по вине организации, следует умножить плановую среднечасовую выработку на потери рабочего времени.

Для анализа использования рабочего времени используются следующие основные показатели:

Полная фактическая продолжительность

рабочего дня              

=

Общее количество отработанных рабочими за смену человеко-часов (включая сверхурочные работы)

Число работавших в смене рабочих

 

Фактическая урочная средняя продолжительность рабочего дня

=

Общее количество человеко-часов, отработанных рабочими в урочное время

Число работавших в смене рабочих

 

Режимная продолжительность рабочего дня

=

Общее количество человеко-часов, которое рабочие должны отработать в урочное время

   .

Число рабочих в смене

Наиболее полное и рациональное использование рабочего времени, устранение простоев и непроизводительных затрат труда - один из факторов роста производительности труда, а значит и результатов экономической деятельности предприятия. Поэтому необходим детальный анализ использования рабочего времени, который включает в себя: оценку динамики показателей, характеризующих использование рабочего времени, выявление потерь рабочего времени и установление их причин, изучение эффективности использования выработанного времени и подсчет резервов роста производительности труда за счет экстенсивных факторов.

Показатели, характеризующие использование рабочего времени:

1. Среднее число дней работы одного рабочего:

Дср =

ФЧД

Lсп

 где

ФЧД - фактически отработанные человеко-дни;

2. Среднее число часов работы одного среднесписочного рабочего:

СЧЧр =

ФЧЧ

Lсп

 где

ФЧЧ - фактически отработанные человеко-часы;

Сопоставление темпов роста числа отработанных всеми рабочими человеко-дней (Iwd) и человеко-часов (Iwh) позволяет судить о внутрисменных потерях рабочего времени, т.е. если Iwd > Iwh, внутрисменные потери рабочего времени уменьшились, а если Iwd < Iwh, то внутрисменные потери рабочего времени в отчетном периоде возросли по сравнению с предыдущим.

Предприятие во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересовано в более полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени. Оценка эффективности трудозатрат (затрат труда на выпуск заданного количества однотипной продукции) осуществляется с помощью сравнительного анализа данных отчетных балансов рабочего времени в человеко-днях (за определенный период), а также сопоставления доступных данных об эффективности использования рабочей силы в других подразделениях предприятия и в среднем по отрасли. Получить эту информацию можно с помощью хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.